В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?
Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.
Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.
Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.
Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.
Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.
Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.
Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
Варить варенье с косточками будем в три этапа.
Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.
В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.
Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.
Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.
Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.
Откинуть фрукты на дуршлаг.
Сироп кипятить 7-10 минут.
Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.
Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:
Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.
Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.
Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.
Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!
С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.
Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.
Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.
Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.
При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.
А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.
Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.
Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.
Сливы нужно промыть в проточной воде, которой потом нужно дать время стечь. Пока сливы проветриваются, занимаемся приготовлением сиропа для слив.
Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп. Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения. Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.
Подготовленные сливы опускаем в горячий сироп и аккуратно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На этом первый этап приготовления варенья из слив закончен. Плоды должны остыть и напитаться сиропом не теряя своей формы. Второй этап начинается после того, как варенье полностью остыло. Обычно оставляют его на ночь, чтоб оно настоялось.
Теперь опять ставим миску на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения, после чего даем ему покипеть две минуты, снимая пенку. Теперь можно осторожно перемешать, чтоб не испортить форму наших фруктов.
Опять выключаем и даем сливовому варенью остыть. Остывает оно медленно, а так как сироп горячий, то сливки продолжают готовиться. Пока варенье остывает после второй проварки, мы можем подготовить банки. Для этого нужно их хорошо вымыть водой и содой, а после этого выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не страшно, можно подержать банку несколько минут над носиком кипящего чайника или составить в контейнер мультиварки и простерилизовать на пару.
В третий раз миску с вареньем опять доводим до кипения, осторожно помешивая, после чего даем покипеть целых десять минут. Теперь можно перекладывать готовое горячее варенье в подготовленные банки, и закатывать ключом. После того, как закатали, наши баночки ставим вверх дном и даем варенью остыть. Варенье готово. Как сами видите, ничего сложного в приготовлении нет. У нас обычно после закатывания остается немного варенья, которое не влезло в банки, его можно переложить в тарелку и насладиться вкусом не дожидаясь зимы. Наше варенье из целых слив получилось очень вкусным и ароматным. Благодаря такой варке, в три этапа, плоды не развариваются, ну разве что, шкурка только лопается.
Думаю, вам и вашим близким, особенно детям, доставит огромное удовольствие доставать из банки целые сливки. Пробуйте сделать эту заготовку на зиму, у вас все получится, дел-то, три раза прокипятить и разлить по банкам.
Глядя на красивые баночки с закрутками в кладовке, понимаешь, что время потрачено не впустую. Но еще большую гордость за свои труды вы ощутите зимой, когда все попробуют плоды вашего творчества. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Возможно, вам понравится вареньице из груш с добавлением бананов:
Шикарное, полезное и невероятно ароматное варенье из слив с косточками – что может быть лучше?
Варить такое варенье совсем несложно, рецепт невероятно прост. Из предложенного количества продуктов получается полтора литра готового продукта.
Ингредиенты на 1,5 л:
1. Взять свежие, зрелые, неповрежденные и не червивые сливы, чтобы при варке осталась их форма, а сироп вышел кристально чистый. Незрелые плоды разваливаются, а гнилые ягоды придают сиропу забаламученность. Помыть фрукты, косточки не удалять, убрать хвостики.
2. В кастрюлю налить 2 литра воды, поставить ее на огонь и привести к кипению. Опустить в кипяток подготовленные сливы на 5 минут. Через пять минут воду слить, а сливы переложить в дуршлаг, чтоб стекла вода. Затем плоды проткнуть шпажкой в нескольких местах.
В посуду для варки варенья – эмалированную или из огнеупорного стекла - налить 50 мл воды и всыпать половину сахарного песка, установить на огонь и привести к кипению. Затем, огонь убавить и на тихом огне, постепенно помешивая, например, деревянным инструментом, распустить весь сахар. После этого, влить оставшуюся часть воды, всыпать вторую половину сахара. На килограмм фруктов следует положить не менее 1 кг сахарного песка. Именно это, дает при варке возможность получить достаточное количество сиропа. Кроме того, варенье, приготовленное при правильном соотношении продуктов, более стойко хранится.
3. Добавить сливы и проварить будущее варенье, обязательно снимая пенку, 5 минут, с момента закипания.
4. Снять с огня и отставить варенье на 6 часов. Во второй раз провести туже самую процедуру – поставить на газ, привести к кипению и проварить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой, выключить и оставить на 6 часов. Третий раз – окончательный - поставить на газ, привести к кипению и проварить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой, выключить.
Горячее варенье переложить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать прокипяченными крышками – вакуумными или под ключ. Чтоб не лопнула банка, нужно поставить ее на фарфоровую горячую тарелку, или на ткань, сложенную несколько раз.
5. Банки перевернуть вверх дном, проверить на наличие протеканий и укутать до полного остывания.
Варенье готово. Хранить, такую консервацию, можно и при комнатной температуре, и в подвале.
Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.
Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.
Из мелкой сливы любого сорта (а также сливы среднего и мелкого размера) можно сварить невероятно вкусное густое варенье из целых плодов с косточками. Цвет и вкус будет зависеть от сорта плодов. Чем интенсивнее и темнее окраска слив, тем насыщеннее цвет варенья. Кроме вкусовых качеств не стоит забывать и о пользе этого плода. Употребление фрукта повышает гемоглобин, имеет слабительное и мочегонное действие….
Этапы приготовления варенья:
1. Отправляемся в сад или на рынок, чтобы приобрести ароматную мелкую сливу, из которой и будем готовить варенье.
2. Далее плоды необходимо перебрать, удалить хвостики, рассортировать по спелости и размеру. Недозрелые фрукты не пригодны для варки такого варенья. Сливы тщательно вымыть, удалив при этом восковой налёт. Чтобы кожица фрукта при варке не лопнула и не слезла, плоды необходимо бланшировать. Сливу помещают в специальные сетчатые емкости, можно в дуршлаг, и опускают в кипящую воду на 5 минут. После бланширования их сразу же помешают в холодную воду. Появившаяся сеточка трещин на кожице не даст при варке расползтись, через нее сахарный сироп пропитает плоды до косточки.
3. Каждую сливу необходимо наколоть игольчатым ежиком или вилкой. Это предотвратит растрескивание и отделение кожицы от плодов во время варки.
4. Теперь наливаем в подходящую глубокую емкость воду и насыпаем необходимое по рецепту количество сахара. На медленном огне готовим сироп.
5. Проколотую сливу высыпать в сироп. Дать настояться 8 часов.
7. В готовом варенье слива остается целая и насыщенная сиропом.
8. Готовое варенье из плодов сливы расфасовать в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатать жестяными крышками. Разливать десерт необходимо в прогретую тару, равномерно распределяя плоды и сироп.
Варенье из мелкой сливы готово!
Сливовое варенье из целых плодов – это отличный способ консервировать сливы для пирогов, тортов и других десертов. При таком способе консервации слив вам не нужно очищать их от косточки, но необходимо запастись терпением, так как готовить варенье нужно будет в несколько приемов, поэтому процесс растянется на 1-2 суток.
Для варенья подготовьте спелые сливы сорта «Венгерка», этот сорт отличается упругой кожицей и плотной структурой.
Чем дольше вы будете варить сливовое варенье, тем гуще оно будет становиться. Поэтому каждый волен выбирать для себя степень загустения этой сладости, но имейте в виду, что вскипятить и остудить варенье необходимо не менее трех раз.
Сливы промойте в воде и выберите из них мягкие или слегка подпорченные плоды, удалив их из общей массы. Переместите сливы в казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном и засыпьте сахарным песком, слегка наколов их ножом или вилкой.
Дайте фруктам простоять в сахаре около 1 часа, а затем поместите емкость на огонь и доведите до кипения, влив 100-150 мл горячей воды. Как только фрукты закипят – уменьшите огонь и томите на нем варенье ровно 10 минут, а затем выключите и дайте полностью остыть. По мере остывания сливы через проколы будут впитывать в себя сахарный сироп и карамелизироваться.
Как только варенье из целых слив остынет, а это произойдет за 4-6 часов, поместите емкость на огонь еще раз и дайте ей вновь закипеть, а затем резко погасите огонь. Вновь дайте варенью остыть.
В третий раз поместите остывшее сливовое варенье с косточками на плиту и дайте ему прокипеть около 10 минут, после чего разложите фрукты в ошпаренные банки и залейте полученным карамельным соком.
Закупорьте банки железными горячими крышками при помощи ключа для консервации и переверните их вверх дном, давая остыть. Если же вы не хотите так долго варить это вкусное варенье, то воспользуйтесь «конфитюркой» или пектином, с его помощью любое варенье густеет прямо на глазах и вам не придется варить его несколько дней подряд. Переместите банки со сливовым вареньем в прохладное и темное место по мере его остывания.
За рецепт и пошаговые фото варенья из сливы с косточкой благодарим Глорию Николину.
Возможно, вам понравится другие рецепты варенья из слив без косточек:
С уважением, Анюта.