Чурчхела – восточная грузинская сладость, сделанная на основе виноградного сока и состоящая из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе.
Традиционно чурчхелу готовят из грецких орехов, но можно также использовать миндаль или фундук. Главным в чурчхеле является правильно приготовленная пеламуши – виноградная киселеобразная масса, которая варится из сахара, муки и виноградного сока.
Приготовить восточную сладость в домашних условиях несложно, правда подождать готового результата придется несколько недель.
Большим плюсом в рецептуре этой домашней сладости можно назвать минимум ингредиентов, необходимых для ее изготовления.
Нам понадобится:
Приготовление:
Если тебе невтерпеж отведать изысканное грузинское лакомство как можно быстрее, то можешь пробовать чурчхелу уже через 5 дней после просушки.
Настоящая чурчхела должна получиться мягкой внутри и засахаренной снаружи. То есть, секреты домашней чурчхелы — в правильном приготовлении пеламуши и выдержке сроков просушки.
Рецепт приготовления домашней чурчхелы – простой, однако, несколько трудоемкий из-за нанизывания орешков на нитку. Поэтому запасись терпением, и достойный результат не заставит себя долго ждать.
1. Изначально следует подготовить место, где будет сушиться чурчхела, для этого возьмите вешалку для одежды или какую-нибудь планочку, подвесьте ее на кухне в укромном уголке, в который не попадает солнечный свет, а внизу положите бумажные полотенца или противень. На солнце сушить чурчхелу категорически нельзя, иначе она потрескается и будет очень сухой.
2. Из винограда необходимо выжать сок, для этого моем его в дуршлаге и хорошо выжимаем над большой кастрюлей сок руками.
3. Сахар следует добавлять по вкусу, учитывая тот факт, что при выпаривании виноградного сока концентрация сахара будет увеличиваться, поэтому, главное, не пересахарить, иначе вкус у чурчхелы будет довольно приторный.
4. Прежде чем ставить весь виноградный сок на огонь, отлейте один стакан сока для приготовления загустителя для киселя.
5. Оставшуюся часть сока кипятим на медленном огне около двух часов.
6. Пока сок кипит, начинам готовить загуститель для киселя. Для этого в емкости смешиваем 200 гр. муки и 1 стакан виноградного сока, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
7. Орехи необходимо немного прогреть на сухой сковородке, это раскроет их запах и поможет избавиться от шелухи.
8. Грецкие орехи следует порезать на 4 части, чтобы получилась тоненькая чурчхела.
9. Затем с помощью иголки нанизываем орешки на нитку. Одна чурчхела должна получиться около 25-30 см, при этом еще 10-15 см оставляем свободными. Это необходимо для того, чтобы привязать чурчхелу до полного высыхания.
10. По истечении двух часов к соку необходимо добавить загуститель для киселя и варить на медленном огне еще минут 10-15, пока кисель хорошо не загустеет.
11. В приготовленный кисель следует по очереди опускать нить с орехами и вешать на вешалку, чтобы стекла лишняя жидкость. Такую процедуру необходимо выполнить 2-3 раза, с промежутками 15-20 минут.
12. После того как чурчхела с грецкими орехами несколько раз побывала в киселе, ее необходимо оставить высыхать минимум на 4-5 дней. Вы поймете, что чурчхела готова, когда она перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно снять, замотать в пергамент и хранить несколько месяцев.
Как оказалось, рецепт домашней чурчхелы с грецким орехом и фундуком очень прост, желаем удачи и приятного аппетита!
Самая знаменитая грузинская сладость – чурчхела – в классическом варианте готовится из свежего виноградного сока и орехов. В ее изготовлении нет ничего сложного! Орехи можно взять одного сорта или ассорти: выберите фундук, грецкие или миндаль. Также для изготовления чурчхелы понадобится толстая хлопчатобумажная нить и большая «цыганская» игла.
Название: | Чурчхела | |
Дата добавления: | 09.01.2016 | |
Время приготовления: | 3 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Виноград помыть и выдавить из него сок (потребуется 2 л). Если сок оказался недостаточно сладким, можно добавить сахар или мед. Взять кастрюлю, влить в нее 1 л сока. Довести его до кипения, уменьшить огонь и оставить вариться в течение 10-15 минут. В оставшийся 1 л сока понемногу всыпать муку, активно размешивая, чтобы не образовалось комочков.
Вместо кукурузной муки можно взять пшеничную, но в классическом рецепте используется только кукурузная. Затем в кипящий сок влейте тонкой струйкой мучную смесь, постоянно помешивая. После того как два вида сока смешались, нужно дать смеси покипеть в течение 15-20 минут, чтобы образовался виноградный кисель – пеламуши. Смесь следует постоянно помешивать.
Для каждой чурчхелы отмерьте 35-40 см нити из расчета, что 25 см из них будет в самой сладости, а остальные 10-15 см пойдут на петлю, за которую чурчхелу следует подвешивать. Найдите место, где будут висеть заготовки. На толстую и прочную нить нужно нанизать орехи, затем каждую нить хорошо обмакнуть в кисель, чтобы орехи покрылись им со всех сторон.
Выбрав необычные ингредиенты для смеси, вы получите особенную чурчхелу! Готовые нити вешать на просушку на 20 минут, постелив под ними пищевую фольгу или бумагу для выпечки, куда будет скапывать кисель. Смотрите, чтобы сладости не висели слишком близко, иначе они слипнутся! Через 20 минут нужно повторить обмакивание каждой нити и опять повесить на просушку. Повторять до тех пор, пока чурчхела не станет желаемой толщины.
Потом развесьте нити в защищенном от прямых солнечных лучей месте и оставьте там до окончательного застывания (на 5-7 дней). Иногда вместе с орехами в чурчхелу добавляют изюм, сухофрукты и семечки. Также делают чурчхелу из яблочного, абрикосового, грушевого и персикового соков.
Восточные сладости снискали популярность во всем мире, и грузинская чурчхела не стала исключением. Уникальное сочетание хрустящих, цельных орехов и оригинальной нуги, созданной на основе сладковатого виноградного сока, — это настоящий хит всех кавказских курортов. Но почему бы не приготовить такой лакомый десерт самостоятельно, прямо у себя на кухне, используя наглядный и понятный пошаговый рецепт с фото? Это только кажется, что процесс сложен. На самом деле его вполне легко реализовать, главное – запастись временем и терпением.
Время приготовления– 20 часов.
Количество порций – 10 .
Для самостоятельного приготовления домашней чурчхелы по грузинскому рецепту потребуется использовать следующий набор компонентов:
На заметку! Следует учитывать, что на каждую нитку чурчхелы уходит около 10 орехов.
На самом деле своими силами сделать чурчхелу проще простого. Тут главное – не наличие определенных навыков, а запас времени и терпение.
На заметку! Если состав не загустевает слишком долго, то нужно всыпать в него ложечку пищевого крахмала и еще немного муки.
Обратите внимание! Оптимально использовать нитку длиной около 25 см. Помогать себе при создании домашней чурчхелы лучше всего иглой. При этом первый орешек следует насадить на расстоянии около 5 см от начала ниточки.
На заметку! Процедура повторяется несколько раз. Слой должен приобрести толщину около 2 см. Что касается процесса просушки, то на этой уйдет примерно 2 недели.
С приготовлением сладости, которая часто предлагается на восточных рынках, помогут справиться видео-рецепты: