Зачем покупать цукаты в магазине, если их легко сделать самостоятельно. Нужно только запастись терпением.
Состав:
1 дыня (1,5-2 кг)
750 гр. сахара
0,5 л. воды
5 ст.л. лимонного сока
сахар для посыпки
Приготовление:
Дыню разрезать на две части. Удалить семена.
Порезать дыню ломтиками, сняв кожуру. Каждый ломтик порезать брусочками, толщиной 1 см.
В кипящую воду опустить порезанную дыню, добавить 3 ст.л. лимонного сока и варить 5 минут.
Откинуть дыню на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Сварить сироп из 0,5 литра воды и 750 гр. сахара. Опустить в сироп дыню и варить 15 минут.
Оставить дыню в сиропе на 8 часов.
Спустя 8 часов сироп с дыней вновь поставить на огонь и проварить 15 минут. Затем выключить и опять дать настояться 8 часов.
В третий раз в сироп добавить 2 ст.л. лимонного сока и проварить дыню в сиропе 15 минут.
Слить сироп. Дыню разложить на противне.
Поставить противень в выключенную духовку, приоткрыв немного дверь. Оставить дыню в таком положении на неделю.
Когда дыня немного подсохнет, посыпать ее сахарным песком.
Когда цукаты полностью высохнут, на это потребуется несколько дней, переложить их в стеклянную посуду. Хранить непродолжительное время.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Это ароматная, сладкая и питательная ложная ягода, вес которой может достигать 25 килограммов. В настоящее время известно немалое количество разных сортов и видов этого замечательного растения, каждый из которых отличается от другого формой, размером, окраской и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако любой вид дыни будет полезен для человека и будет дарить ему силу, красоту и здоровье.
Издавна люди полюбили дыню за её насыщенный аромат и неповторимый вкус. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде, а также нередко из неё готовят очень вкусные и не менее питательные цукаты. Цукаты из дыни являются деликатесом, вкус которого покорил не только взрослых, но и самых капризных ценителей - детей.
Калорийность цукатов из дыни
Цукаты из дыни хоть и являются сладким блюдом, но при этом имеют не очень высокую калорийность, которая составляет примерно 319 ккал на 100 граммов продукта.
Состав и польза цукатов из дыни
Стоит отметить полезные свойства натуральных цукатов из дыни, которые заключаются в содержании в плодах растения трехвалентного , и . Редкая форма трехвалентного характеризуется очень высокой усвояемостью в организме человека.
Дыня, также и изготовленные из нее цукаты, богата органическими кислотами - , и , которые даже после термической обработки сырья сохраняются в конечном продукте. Данные виды кислот положительно влияют на организм человека: способствуют укреплению иммунной системы и оказывают тонизирующее действие на другие системы.
Как приготовить цукаты из дыни
В промышленных условиях цукаты из дыни производят из плодов, которые полностью созрели. Для приготовления данного вида цукатов необходимо выварить сочные ломтики в концентрированном , а затем хорошо их высушить. Готовый натуральный продукт обладает замечательным вкусом и при этом отличается полезными свойствами. Отметим, что в настоящее время, увы, не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки.
Цукаты из дыни могут выступать в качестве замечательного, сытного самостоятельного сладкого блюда, которое хорошо подавать к кофе или чаю. Кроме того, данные цукаты можно использовать как украшение или один из компонентов в других десертах.
Дынные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается дыня и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем дыню отваривают в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушивают.
Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.
Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.
Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.
Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными .
Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.
В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему . Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров , а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм .
Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета .
Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.
Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.
Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.
Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.
Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы , т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.
Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.
Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием .
А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.
Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада .
Они положительно влияют на работу головного мозга , снимая напряжение.
Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.
А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.
Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.
Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин , т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.
Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.
Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.
Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.
Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.
Варим ее 5 минут , затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.
Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут .
По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов .
Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут , снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут . По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.
Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.
Сироп можно варить из коричневого сахара.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Это отличная альтернатива конфетам, их можно добавлять в пасхальную и рождественскую выпечку, украшать кондитерские изделия, добавлять в травяные чаи и отвары. Для приготовления цукатов нужная спелая дыня с упругой мякотью и ярким ароматом. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и вкусно приготовить данную добавку в выпечку. Необычными выходят и легко приготовить .
Вам потребуется:
- дыня (чистый вес) – 750 грамм,
- сахар - 350 грамм,
- вода – 350 мл.,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Дыни хорошенько промыть и обтереть, разрезать пополам.
Аккуратно ложкой удалить косточки вместе с мякотью.
Нарезать дыню на дольки.
Удалить ножом кожуру и нарезать мякоть на кубики.
Выложить подготовленную дыню в эмалированную кастрюлю для варки.
Для определения количества воды для сиропа использовать универсальный способ. Залить холодной водой дыню так, чтобы она покрыла кубики. Слить воду. У меня получилось 350 мл.
Всыпать в кастрюлю сахар, залить водой и варить сироп в течение 3 минут.
Опустить кубики в сироп и оставить на 12 часов.
Сироп слить повторно кипятить и залить дыню. Повторить 2 раза. Довести содержимое кастрюли до кипения, добавить лимонную кислоту. Остудить.
Кубики дыни должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе. Если этого не произошло, повторить непродолжительное нагревание и долгое остывание.
Слить сироп через дуршлаг и оставить на ночь для окончательного стекания сиропа. Сироп не выбрасывать.
Кубики разложить на пергамент и сушить около 4 дней или в духовке 50 градусов с открытой дверью.
Готовые цукаты обвалять в сахарной пудры или крахмале и сложить в герметичную ёмкость на хранение.
Подавать в вазочке.
Цукаты получаются сладкими с лёгкой кислинкой, ярким ароматом летней дыни. Используйте их для украшения фруктовых корзинок, как добавку к мороженому или в утреннюю кашу. Можно положить цукаты ребенку в школу вместо конфет или взять их с собой в дорогу на перекус. Уверена, вам понравятся и такие .
Оставшийся сироп можно использовать для пропитывания бисквитов, как поливку для блинов и оладий, в качестве добавки к творожной массе или в чай. Ну а лучшее применение этого сиропа – великолепный дынный ликер.