Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши в микроволновке – классический и оригинальные (+ рецепт с фото)
2019-03-30 Мила Кочеткова и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
4 гр.
Углеводов
21 гр.138 ккал.
Если у вас дома есть микроволновка, тогда вы наверняка оценили всю ее силу, ведь это такая хорошая помощница, что привыкнув к ней, уже и не представляешь, как раньше обходился без нее. В микроволновке можно приготовить большое разнообразие разных блюд, очень просто и быстро готовится каша, причем любая.
Особенно вкусной получается в микроволновке овсяная каша, она как следует разбухает, не разваривается в клейкую массу, получается просто невероятно вкусной. Готовить овсянку можно на молоке или воде, также можно добавлять сахар или соль, после приготовления обязательно добавить в кашу кусочек вкуснейшего сливочного масла, и шикарный завтрак вам обеспечен.
Ингредиенты :
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить хорошие вкусные овсяные хлопья. Взять специальную миску, которую можно смело ставить в микроволновку. В миску всыпать овсяные хлопья.
Добавить сразу к овсяным хлопьям порцию сахара по вашему вкусу, бросить щепотку поваренной соли.
Влить следом к овсянке теплое молоко.
Переставить емкость в микроволновую печь.
Установить максимальную мощность в печи, время выставить 3 минуты. Спустя время кашу перемешать, при надобности запустить таймер еще на 1-2 минуты. Горячую кашу сдобрить маслом и добавить фрукты по желанию, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как такового, быстрого приготовления овсяной каши в микроволновке еще, наверное, не изобрели, точнее, ну куда уж изобретать метод приготовления, если он и так занимает всего несколько минут. Просто есть дополнительные приспособления, которые могу помочь, и сделать так, чтобы кашка за минимальное время протомилась. К тому же девайсы помогут еще и в том, что кашка не убежит, и не пригорит.
Нужные ингредиенты:
Как приготовить
Подготовить специальную посуду для СВЧ печи или микроволновки и смазать ее сливочным или растительным маслом. Это предотвратит и прилипание каши, и она не убежит во время приготовления.
Высыпать хлопья, добавить соль и сахар, можно немного ванилина для вкуса, залить молоком. Так же как и в предыдущем рецепте, можно молоко немного разбавить водичкой.
Выждать пару минут, что бы специи растворились, перемешать. Если есть специальная крышка, то прикрыть ей блюдо и поставить в микроволновку.
Готовиться кашка 2-3 минуты, при необходимости время приготовления можно уменьшить или увеличить, все зависит от типа овсяных хлопьев и густоты блюда, которое нравится вам или членам семьи.
Подавать такое блюдо можно с медом и вареньем, яблочками (натертыми на терке), или другими вкусными наполнителями.
Нужные ингредиенты:
Пошаговый рецепт
На мелкой или средней терке потереть сыр, и нарезать свежую зелень петрушки. Причем для этого рецепта потребуются только нежные лепестки, веточки отложите для бульончика. Смешайте сыр и зелень, добавьте немного крупнопомолотого перца.
Залить овсянку молоком или водой, можно добавить небольшую щепотку сахарного песка для баланса вкуса, и сливочное масло.
Поставить на самый мощный режим в микроволновку и готовить 2 минуты.
Достать кашку, добавить сыр с зеленью, и повторить нагрев еще ровно на 1 минутку.
Каша готова, ее можно подавать к столу. А из оставшегося сыра с зеленью в той же микроволновку можно приготовить тост из любого хлебушка, чтобы подчеркнуть еще больше вкус блюда.
Простой рецепт необычного и вкусного блюда совершенно необязательно должен быть сложным - достаточно к обычным овсяным хлопьям добавить немного специй и сладкий чернослив с копченым ароматом. И не нужно удивляться - овсяные каши в микроволновке очень легко и быстро готовятся.
Нужные ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Смазать форму для приготовления в микроволновке маслом, и выложить хлопья. Добавить немного соли и при необходимости - сахара.
Запарить кипящей водой чернослив, если он с косточками, затем очистить и нарезать тонкой соломкой. Присыпать специями и добавить в миску для приготовления каши.
Залить все молоком, дать немного настояться и можно готовить горячий и полезный завтра, а именно сытную и ароматную овсяную кашу. В микроволновке на самом мощном режиме будет достаточно пары минут.
После того, как кашка приготовилась, ее нужно перемешать, добавить сливочного масла и еще специй, если это необходимо. И подавать к столу, пока она горячая.
Выше мы уже говорили, что каши могут быть поданы к завтраку необязательно со сладким наполнением, и многие готовят их для повседневного питания, разбавив водой. Но овсянку можно приготовить и на воде, причем из полезных зерен, а не быстро приготавливаемых.
Нужные ингредиенты:
Как приготовить
С вечера залить в той посуде, в которой будет готовиться кашка в микроволновке чистой питьевой водой. Перемешать и убрать в холодильник.
Утром достать емкость и поставить в микроволновку, выставить максимальный режим и готовить 3 минуты.
Пока каша готовится нарезать зелень, и потереть на терке яблоко.
Как только блюдо будет готово, достать чашу из микроволновки, посолить и добавить нарезанные ингредиенты. И можно уже подавать к столу.
Чтобы внешний вид такой каши был привлекательнее, а вкус - сливочным, можно добавить в тарелку немного натурального йогурта без добавок или обезжиренного творога. Ну и, конечно же, дополнительно украсить фруктами или ягодами. А в овсяных кашах в микроволновке приготовленных таким способом еще сохраняются все полезные вещества.
Приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке, по классическому рецепту, не только просто, но и вкусно. Причем для приготовления совершенно необязательно использовать молоко, ее можно «сварить» и на воде. А уж сделать овсяную кашу в микроволновке сможет даже ребенок.
Нужные ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В огнеупорную (стеклянную или керамическую) форму или любую пригодную посуду для приготовления в микроволновой печи насыпать хлопья.
Добавить соль и сахар, перемешать и всыпать овсяные хлопья.
Добавляется свежее, желательно непакетированное молоко, таким образом, чтобы хлопья им были полностью прикрыты. Если хочется снизить калорийность блюда, то молоко запросто можно разбавить обычной кипяченой водой.
Перед тем, как ставить форму в микроволновую печь, стоит дождаться пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.
Выставляется самая максимальная мощность в приборе, и готовиться каша около 2-3 минут. Если она не загустела и хлопья сырые, значит времени можно добавить, так как эти бытовые приборы - у всех разные, и давать определенное время приготовления - затруднительно.
В готовую кашу можно добавить немного масла, перемешать, снизить уровень мощности и прогреть блюдо еще минутку, чтобы хлопья набухли и разварились, а каша приобрела нужную консистенцию.
Овсяная каша – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Блюдо состоит из растительных жиров, белков и клетчатки. В 100 г продукта, приготовленного на воде, содержится всего 68 ккал. Благодаря своим свойствам овсянку можно употреблять в любое время дня и не бояться испортить фигуру.
Как приготовить овсянку на воде в микроволновке
Самый лучший завтрак – это блюдо из овсяных хлопьев. Оно полезно и готовится очень быстро, особенно в СВЧ-печи. Каша на воде с добавлением яблока благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
Приготовление:
Молочная каша из овсяных хлопьев – это вкусная пища, приготовленная в СВЧ-печи за считанные минуты. Ее любят не только взрослые, но и дети. Она намного полезней, если добавить в нее свежие фрукты.
Ингредиенты:
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 120 ккал.
Приготовление:
Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.
Ингредиенты:
Время готовки: 4 мин.
Калорийность (100 г): 133 ккал.
Приготовление:
Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.
Вареная овсянка знакома всем с детства, но лишь некоторые пробовали ее в запеченном виде. Для рецепта понадобится несколько простых продуктов и микроволновая печь.
Ингредиенты:
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 142 ккал.
Приготовление:
Чтобы овсянка в микроволновке получилась вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил во время готовки:
Овсянка в микроволновке идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени готовить себе изысканные блюда. Всего пару минут понадобится, чтобы приготовить и насладиться легкоусвояемым и полезным кушаньем. Овсянка на завтрак улучшит работу иммунной, пищеварительной системы, что благотворно скажется на всем организме человека. Приятного аппетита!
Про геркулесовую кашу.. Опять же, ИМХО, →
Про геркулесовую кашу.. Опять же, ИМХО, конечно, но я где-то вычитала, что если эти хлопья да еще и с молоком варить, то этим не то что ребенка, а и взрослого даже кормить нельзя! Вышесказанное на меня так повлияло, что для себя я навсегда определила такой рецепт: довожу до кипения молоко и заливаю им геркулес (если что-нибудь добавить, получатся.. правильно! мюсли:). Накрыть крышкой, дать чуток постоять. Все, можно приступать. Для меня, которая в полседьмого утра есть ничего не может в принципе, такая кашка вполне подходит! :) 18.06.2001 20:13:19, bobanna
Большое спасибо всем!Большое спасибо всем! 18.06.2001 17:49:47, Неа
Овсяную кашу надо варить 1-2 мин до тех →Овсяную кашу надо варить 1-2 мин до тех пор, пока она не станет
"подниматься". Я варю на одной мощности. Гречневую кашу варю на плите
(привычнее), а рисовую на макс. мощности минут 7-8. Воды наливаю как при
варке на плите. Не пугайтесь, если вытечет вода. Возможно, это
происходит из-за закрывания крышкой. С овсянкой этого не происходит.
18.06.2001 11:10:27, Iren
Успокойте мужа. В печи с конвектором можно делать практически все, даже выпечку. Когда почувствуете свою печку, уже не сможете без нее обходиться. 18.06.2001 08:08:59, Мери Поппинс
Дарю всем мои дежурные рецепты. Мощность →Дарю всем мои дежурные рецепты. Мощность печки 850 Вт.
1. Жареная картошка без румяной корочки.
Промыть, почистить 10-12 картофелин, нарезать кружочками. Добавить соль и перемешать руками, затем добавить растительное масло и тоже хорошо перемешать руками. Можно положить мелко порезанный лук (1 головка). Воду добавлять не надо. Жарить 15-18 минут на полной мощности. Такую вкусноту другим способом не приготовить...
2. Печеный картофель.
6-8 средних картофелин хорошо помыть и удалить ростки. Посыпать солью на тарелке. Печь 8-10 минут.
Или сложить картофель в кастрюлю, добавить немного подсоленной воды на дно кастрюли, закрыть крышкой и запечь 10 минут.
3. Отварной рис (и другие крупы). Этот рецепт я придумала сама, методом проб и ошибок.
1-1,5 стакана промытого риса залить водой выше на 2 см. Посолить и добавить кусочек сливочного масла. 3-5 минут варить на полной мощности (600-850 Вт) и 10 минут в режиме медленного кипения (примерно 400 Вт). Дать немного отстояться под крышкой. Получается рассыпчатый рис. Точно так же готовим гречку, пшеничную, ячневую и другие твердые крупы, а также макаронные изделия.
4. Пшенная каша.
Пшено (1 стакан) несколько раз промыть в холодной воде и один раз в горячей. Залить водой (2,5 стакана) и 3 минуты варить под крышкой на полной мощности (600 Вт), и еще 5 минут - на 420 Вт. Затем слить воду, если останется и залить молоком (2 стакана) и посолить. Добавить масло и варить под крышкой еще 4 минуты. Дать постоять под крышкой 5-6 минут. Получается нежнее, чем на плите.
М.б. геркулесовую надо готовить как-то похоже. Довести хлопья с водой до кипения на 100% и на 40% допарить. Но у меня каша вылезает в конце варки из стеклянной кастрюльки, я еще не определилась со временем. Зато вкус отличный.
5. Манную кашу в СВЧ варить вообще не стоит - лучше на обычной плите.
18.06.2001 06:45:47, Мери Поппинс
А я вспомнила, что раньше варила именно манную кашу в микроволновке, но за время варки ее надо было раза 2-3 помешать. Получалось вкусно и быстрее и не подгорала и не убегала (у меня с этим проблемы).:) 18.06.2001 15:35:47, Йоко
У нас тоже Самсунг 900 Вт с прибамбасами →У нас тоже Самсунг 900 Вт с прибамбасами. У нас в комплекте с печкой книжечка с рецептами была. Я ей часто пользуюсь, но готовлю не полностью по рецептам, а читаю и прикидываю сколько времени в каком режиме готовить надо. И применяю к своему рецепту.
Я в основном готовлю там курицу и мясо. Курицу в режиме микроволны+ гриль (в книжечке есть рецепт, время и мощность из него), но я просто режу курицу солю, посыпаю карри и в печку. Примерно 500 гр готовятся 12 мин на 600 Вт + гриль. Но я курицу переворачиваю, через 5 мин от начала приготовления, а потом через 5 опять обратно.
Мясо делаю (отбивные, сверху лук резанный и майнезом заливаю), но сейчас никак не соображу как:) Помню только Режим микровлн+конвекция.
Если книжка есть, то там вообще все написано и как рис варить, и макароны, а картошка, супы.
Но я свою долго осваивала, слишком много режимов и все не запомнишь сразу. Книжка помогает очень рассчитать время и мощность.
17.06.2001 16:57:55, Йоко
Йоко, а про кашу геркулевовую не расскажешь? С учетом времени, мощности и т.д. Ну далась же мне эта каша!:)) Просто муж любит, нужно ему доказать, что в микроволновке это тоже возможно. Вот читала на конфе, что быстро варится, мешать не нужно (неужели?), а точного рецепта нигде нет. В книжке этой про каши ничего не сказано:(( 17.06.2001 18:19:48, Неа
Вообще говоря, соотношение молока и хлопьев, а также длительность приготовления очень сильно зависят от вкуса конкретного человека. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, кто-то послаще, а кто-то на воде.
Я для себя делаю так:
Наливаю в керамический бокал 200 г молока. Насыпаю чайную ложку сахара. Перемешиваю. Если молоко было из холодильника, то нагреваю его в печке 2 минуты на максимальной мощности (у моей печки мощность 900 Вт). Если не из холодильника, то одну минуту. В большую глубокую тарелку насыпаю 100 г овсяных хлопьев "Экстра". Заливаю горячим сладким молоком, перемешиваю. Дальше в импульсном режиме: 1 минута нагрева в печке при максимальной мощности, 1 минута - пауза, 1 минута нагрева, 1 минута - пауза, 1 минута нагрева. Выжидаю минут пять, достаю из печки. Готово:)) (Главное - чтобы тарелка не была маленькой, а то молоко убежит, и придется печку отмывать:)))
А вообще, конечно, надо экспериментировать и варьировать. Микроволновая печка - это такая штука, что при неудаче всегда надо знать, что это не окончательный приговор:)) 17.06.2001 23:26:09, Ярослава М.
К сожалению, ничего сказать о каше не могу, не разу не варила в печке. Попробуйте купить еще другую книжку с рецептами для микроволновки. :) 17.06.2001 20:26:52, Йоко
Смело используйте для утренних каш микроволновую печь. Ведь теперь уже практически в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковках способы их приготовления в СВЧ-печах. Каждая крупа любит свой метод приготовления, лучше получается на своей индивидуальной основе: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Более нежной и полезной получается молочная каша в микроволновке, зато быстрее готовится каша на воде, которая считается и более диетической.
Как варить кашу в микроволновке, чтобы получить правильный и полезный завтрак? Каждая каша имеет свои нюансы. Проще всех готовится овсяная каша в микроволновке: хлопья заливаются молоком и ставятся на пару минут в печь. Чтобы сварить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем всыпать сахар, соль, манку и держать в печи около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке, сначала доводится до кипения вода с рисом, затем вода сливается, добавляется молоко, сахар и соль, а готовится она уже 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Варится гречка в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще минут 5 на средней. Свои тонкости и нюансы имеют также пшенная каша в микроволновке, геркулесовая каша в микроволновке, кукурузная каша в микроволновке, пшеничная каша в микроволновке, гороховая каша в микроволновке.
С долей истины можно сказать, что это творческое дело – приготовление каши в микроволновке. Рецепт каждой из них хорош и интересен по-своему. Какую из них и как сварить кашу в микроволновке, решать вам с учетом вкусов и предпочтений членов вашей семьи.
Крупы мелкого и тонкого помола, с мягкой оболочкой готовятся с минимальной длительностью и с небольшой температурой. Их можно сразу залить молоком или водой, добавить необходимые компоненты и готовить на 80 процентов без помешивания, а потом дать немного постоять. Весь процесс займет до пяти минут;
Более плотные и жесткие крупы требуют более длительной обработки в микроволновке. Поэтому их желательно готовить в воде, а в конечной фазе добавить молоко;
Особенно жесткие крупы требуют предварительного замачивания в воде, затем их варят в воде, и лишь потом добавляют молоко;
Бобовые (горох, фасоль) в молоке вообще не варят, но их предварительно обязательно нужно выдержать в холодной воде пару часов.
Известный сыщик Шерлок Холмс по утрам на завтрак ел овсянку. И сегодня овсяная каша пользуется большой популярностью среди сторонников правильного питания. Обработанные хлопья, которые продаются в супермаркетах, варятся очень быстро. А время приготовления сводится к минимуму, если готовится овсяная каша в микроволновке.
Проще всего готовится овсяная каша в микроволновке на воде. Обработанные хлопья быстро разбухают, поэтому вам не придется тратить много времени на приготовление полезного и сытного завтрака. А в СВЧ-печи каша готовится еще быстрее. Всего 2-3 минуты - и вы можете подкрепиться.
На заметку! Улучшить вкус овсяной каши можно с помощью меда, карамели, варенья, ягодного или фруктового сиропа.
Если вы хотите накормить своих домочадцев не только вкусно, но и полезно, готовьте овсяную кашу с фруктами, орешками. На воде или молоке – выбор за вами. Можно в равных пропорциях смешать фильтрованную воду и кисломолочный продукт. Не забудьте добавить в горячую кашу кусочек сливочного масла.
Практически все дети вредничают и не хотят упорно есть овсянку. Выход есть: немного кулинарного креатива - и обычная овсяная каша в микроволновке на молоке превратится в истинный шедевр. Добавьте немного ягод или сухофруктов, меда или сиропа. Некоторые мамы даже оригинально украшают блюда для своих детишек, попробуйте и вы. Наверняка такое занятие будет увлекательным, а ваш кроха с удовольствием съест все без остатка.
На заметку! Готовую овсяную кашу с фруктами можно измельчить погружным блендером. Такое лакомство ваш малыш съест с превеликим удовольствием.
Если вам наскучило каждое утро есть овсяную кашу, можно из хлопьев приготовить вкуснейшее печенье. Минимум продуктов и максимум пользы. А главное, вам не придется битый час стоять у плиты. Приготовление в СВЧ-печи упростит вашу кулинарную участь.
На заметку! Длительность приготовления может изменяться. Это зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета.
А вот еще один вариант полноценного и необычайно вкусного завтрака.