Как сварить чурчхелу. Как сделать чурчхелу в домашних условиях? Что такое чурчхела

Как сварить чурчхелу. Как сделать чурчхелу в домашних условиях? Что такое чурчхела

Мало найдётся вкусных и полезных десертов, способных месяцами сохранять свои вкусовые качества. Чурчхела или «суджук из грецких орехов» содержит доступные практически в любое время года ингредиенты, может потягаться с другими рецептами в простоте изготовления. Проверенная веками диковинка с востока часто использовалась воинами в дальних походах для подкрепления сил. Является неотъемлемой частью тамошних пиршеств и застолий.

Как сделать чурчхелу – необходимые ингредиенты

  • Свежий виноград – 1.5 – 3 кг. Подойдут сладкие сорта с наименьшим содержанием косточек, такие как Изабелла, Молдова вне сезона, можно использовать магазинный или домашний консервированный сок 1 – 2 л.
  • Орехи – в классическом варианте используется грецкий орех и фундук, бывает разное соотношение, например, 70% на 30%, изменить пропорции ничего не мешает. Общей массой 150 – 200 г на литр сока.
  • Мука пшеничная или кукурузная просеянная – 100 – 125 г на 1 литр сока.
  • Толстая иголка и несколько метров хлопчатобумажной крепкой нитки, напёрсток.

Как сделать чурчхелу – приготовление

Орехи

  • Если захочется отойти от каноничного рецепта, к орехам можно добавить семечек тыквы, изюма, ядрышки абрикос или мелкий чернослив. Также гранатовый сок придаст конфетам красный цвет, яблочный – янтарный, абрикосовый – жёлтый.
  • Сам процесс приготовления начинается с подготовки места для сушки чурчхелы. Средняя длина ниток 30 – 40 см. Не стоит забывать, что первое время будет капать сок, поэтому приготавливается пекарская бумага или противни, чтобы не испортить нижние поверхности. Если же размещается она на улице, понадобятся марлевые чехольчики для защиты от насекомых.
  • Следующий этап начинается с лёгкого обжаривания орехов на пустой сковороде 3-5 минут. Грецкий орех делится на половинки и если он очень большой, то на четвертинки.
  • Теперь нужно нанизать орехи на нитку, прокалывая их иголкой, создаётся ряд длиной в 15 – 25 см. Также оставляется отступ с каждого края колбаски по 5-10 см. С одного края завязывается узелок или привязывается зубочистка, чтобы орехи не съехали. На другом – петелька для крепления ниток в вертикальном положении.


Приготовление пеламуши

  • Виноград моется, кладется в соковыжималку. Если данной техники нет, пригодится блендер, после которого мякоть протирается через сито или выжимается через марлю. Весь сок, кроме 200 – 300 г стакана, выливается в кастрюлю и варится на медленном огне 15-25 мин. Оставшаяся порция идет в посуду вместе с мукой, мешается до однородной консистенции.
  • После того, как сок закипел, можно варить еще пару минут. Маленькой струйкой добавляется содержимое жидкости с мукой, не забывая активно помешивать деревянной ложкой. Не стоит торопиться, это один из ответственнейших этапов. Спешка или отсутствие помешивания приведёт к наличию комочков, что может пагубно сказаться на результате.
  • Сок варится в течение 15 – 20 мин. до киселеобразного состояния. Помешивается раз в пару минут. Также стоит попробовать сок на сладость, если он кисловат, добавить мёда или сахара. Если сок достаточно загустел и держится на ложке, то он охлаждается на плите до 50 °C.


Чурчхела – заключительный этап

  • Подготовленные нитки с орехами окунаются в пеламуш при помощи ложки на 3-5 мин. Это делается так, чтобы концы ниток не падали в посуду. Сладости держат над кастрюлей, чтобы излишки стекли. Если орехи полностью оголяются, значит кисель был недостаточно густым и в следующий раз нужно подбавить муки. Затем сладости вывешиваются сушиться на 20 мин. Процедура повторяется пока орехи не будут покрыты на 2 см (или чуть больше) пеламушью .
  • Остатки киселя и орехов можно смешать, а потом разлить по небольшим формам и поставить в духовку на 10-20 мин. Получатся вкуснейшие конфеты. Сама же пеламуш в квартиресушится 4-7 дней. Можно ускорить процесс и выставить её на солнце на 2 дня, но это сильнее подсушит продукт.
  • Чурчхелапрактически готова к употреблению. По традициям их выкладывают в ящики и прячут в тёмные сухие места на несколько месяцев для окончательной пропитки орехов.


Как видно из примера выше, не всегда восточные диковинки сложны в приготовлении, или не доступны в плане ингредиентов. Но уж точно они здорово разнообразят десертный ряд в повседневности. Также в будущем можно экспериментировать с начинкой и специями, что окончательно добавит продукту неповторимость.

Все сладкоежки рано или поздно задаются вопросом о степени вреда обожаемых сладостей. Калории, уровень сахара и других искусственных компонентов часто не дают покоя любительницам сладкого. Особенно, когда у них возникает желание похудеть или перейти на здоровый образ жизни. Неужели все сладости вредны и подлежат исключению из рациона? Спешим вас обрадовать - не обязательно лишать себя всех радостей в жизни, чтобы минимизировать влияние шоколада на талию и бедра. Достаточно отдать предпочтение фруктам и орехам, чтобы удовольствие от еды не меркло, а талия оставалась в одной поре. Итак, что же можно приготовить такого, чтобы подошло и к ежедневному чаепитию, и к праздничному столу на любой праздник? Попробуйте чурчхелу - национальное грузинское блюдо, которое готовится легко и заменяет конфеты и батончики из магазина.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления классического блюда нам понадобятся:

Орехи (грецкие, фундук, лесные - можно по отдельности и вперемешку) - 350 г

Виноград или виноградный сок - 2 л

Сахар или мед (если виноград недостаточно сладкий) - по вкусу

Мука (кукурузная или пшеничная) - 200 г

Некрашеная хлопчатобумажная нить (вы же не хотите повторить опыт Бриджит Джонс и приготовить блюдо неестественно синего или зеленого цвета)

Игла средних размеров.

Подготовив необходимые ингредиенты и утварь, приступаем:

1. Очищенные от скорлупы орехи подсушиваем на сухой сковороде, постоянно помешивая - иначе подгорят. Орехи, покрытые шелухой, покатаем между руками - так ее будет легче отделить.

2. Нить нарежем на отрезки по 50 см. Их количество пропорционально количеству ингредиентов. Если вы не уверены, что соотнесете правильно, отрезайте нить по мере нанизывания.

3. Отрезанную нить вдеваем в иглу, противоположный конец завязываем на двойной узелок или обвязываем спичку или кусочек бумаги - это нужно, чтобы нанизанные орехи не сползали вниз под давлением общей массы и не соскользнули с нити.

4. Начинаем нанизывать орехи. Они могут быть разных размеров - цельные, разломанные пополам или на четверть. Главное, иметь в виду - если сильно измельчить, то они могут не нанизаться - будут ломаться и крошиться.

5. Нанизываем орехи, не доходя 5 см до верхнего конца нити - его нужно будет завязать петелькой, чтобы можно было нить подвесить.

6. Нанизав все подготовленные орехи, уберем полученные гирлянды в сторону и приготовим сироп. Для этого нам нужен виноградный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Нет такого прибора - измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу нужно протереть через сито или отжать через несколько слоев марли. Нет возможности купить виноград -сгодится сок из пакета.

7. Разделяем сок на две части: одну наливаем в обычный стакан, это будет 250 мл, вторую - в кастрюлю. Большую часть ставим на огонь, доводим до кипения. Следим, чтобы не сок не подгорел, и варим на слабом огне до загустения, помешивая. Если сок недостаточно сладкий - добавим сахар или мед.

8. Меньшую часть сока выливаем в широкую миску и постепенно всыпаем просеянную муку, перемешивая венчиком до исчезновения комков.

9. Смесь муки и сока тонкой струйкой вливаем в загустевший виноградный сок, также помешивая. Томим на слабом огне еще 5-7 минут. Полученный сироп должен получиться густым, сладким и тягучим, как карамель, иначе правильно приготовить блюдо не получится.

10. Определитесь с местом, куда вы будете вешать сушиться ореховые ожерелья. Это может быть веревка для белья - если у вас на кухне еще остался такой анахронизм, ручка шкафчика, одежная вешалка и т.д.

11. Определившись с местом, застелите низ (столешницу, пол) кулинарным пергаментом - отмывать застывший сироп не самое большое удовольствие.

12. Когда место сушки подготовлено, приступаем к самому интересному. Берем низку орехов и окунаем в сгущенный сок, при необходимости притапливаем ложкой, чтобы покрыть сиропом всю поверхность. Достаем, держим нить над кастрюлей, чтобы лишний сок стек, а оставшийся подсох. Для ускорения процесса, можно прогревать слои феном.

13. Когда сок перестанет стекать с орехов и слегка схватится, снова окунаем их в кастрюлю, следим, чтобы поверхность была покрыта полностью, достаем, ждем, пока стечет лишнее и т.д. Повторяем эту процедуру с каждой нитью раза 3-4.

14. Когда на орехах застывает последний слой сиропа, подвешиваем нить за петельку в предусмотренном месте. Когда будут готовы все нити, развешиваем их и оставляем до полного высыхания.

Что касается времени высыхания, то каждый поступает по своему вкусу. По правилам, чурчхела должна высохнуть полностью в течение 5-10 дней, после чего ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2-3 месяца. Только после того, как на поверхности выступит сахар, лакомство считается готовым.

Однако не у всех хватает терпения ждать так долго, поэтому кто-то предпочитает снимать пробы после полного высыхания сиропа, а кто-то - уже через несколько часов после подвешивания.

Если по окончанию приготовления, у вас остался лишний сироп, используйте и его: смешайте с измельченными орехами и сухофруктами, разложите по формочкам - получатся натуральные конфеты. Промажьте поверхность бисквита - отличное украшение пирога. Полейте получившимся соусом любой десерт - мороженое, крем, желе. В общем, способов применения - масса!

При приготовлении чурчхелы можно проявить фантазию и добавить к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сушеные фрукты, вплоть до ананасов. А виноградный сок можно заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так десерт будет иметь разный цвет, вкус и не сможет надоесть даже при частом употреблении.

Видео. Как приготовить чурчхелу?

В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.

Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?

Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.

Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.

Полезные свойства:

  • Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
  • Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
  • Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
  • Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.

Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями. Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях.

Рецепт приготовления

Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:

  • Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
  • Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.

Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:

  1. Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
  2. Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
  3. Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
  4. Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
  5. Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
  6. По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
  7. На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
  8. Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
  9. Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
  10. Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
  11. На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
  12. Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.

Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.

Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах

Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.

Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.

В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.

Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.

Чурчхела – это вкусное национальное грузинское и армянское лакомство, сделанное на ниточке. Оказывается, рецепт приготовления чурчхелы достаточно прост, и вы можете сами сделать ее в домашних условиях. Обычно она готовится из грецких орехов, но также допускается использование миндаля или фундука. Неизменным в этом блюде всегда остается виноградная крахмалистая киселеобразная масса, которая называется татары. Она варится из виноградного сока, сахара и муки. Изготовление чурчхелы – процедура несложная и очень интересная, однако, результата вам придется подождать примерно пару недель. Давайте же рассмотрим с вами рецепты приготовления чурчхелы.

Чурчхела в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 2 л;
  • очищенные грецкие орехи – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мед – 0,5 ст.

Приготовление

Как сделать чурчхелу дома? Для начала фундук и половинки грецкого ореха с помощью большой иглы аккуратно нанизываем на крепкую толстую нить длиной примерно 25 см. Сверху оставляем 6 см свободной нитки и делаем петлю, за которую потом будем подвешивать наше лакомство.

Оставшийся сок выливаем в сотейник и на медленном огне начинаем уваривать его до кипения. После закипания добавляем, вливая аккуратно тонкой струйкой, сок с мукой, непрерывно помешивая. Далее, не прекращая мешать, добавляем мед. Увариваем массу до состояния по консистенции напоминающей очень густой кисель. Затем снимаем татару с огня и, помешивая, остужаем до 50 градусов.

Теперь берем нитки с орехами и полностью опускаем в приготовленную массу примерно на 2 минуты, чтобы нитка вся покрылась густым соком.

Сушим чурчхелу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Под сладость обязательно подстелите бумагу, потому что поначалу будет капать сок. Степень готовности определяйте по мере подсушивания верхнего слоя, а внутри чурчхела должна оставаться мягкой. После сушки перекладываем лакомство в ящик, чередуя с пергаментной бумагой. Полная готовность сладости достигается где-то через 2-3 месяца, когда лакомство полностью высахаривается.

Армянская чурчхела

Ингредиенты:

  • яблочный или абрикосовый сок – 1 л;
  • мука кукурузная или пшеничная – 0,5 ст.;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить чурчхелу? Перед приготовлением чурчхелы, продеваем через нитки орехи с любыми сухофруктами (фундук с ананасом или грецкие орехи с киви).

Теперь переходим к приготовлению отвара сока. Наливаем выбранный сок в кастрюлю, ставим на средний огонь и, как только он закипит, всыпаем потихоньку заранее просеянную муку, помешивая слегка все ложкой. Можете в сок перед закипанием добавить немного корицы по вкусу или стручок ванили. Как только наша смесь примет консистенцию густого киселя, осторожно снимаем с огня и остужаем.

В остывшую смесь окунаем нанизанные на нитки сухофрукты с орехами примерно на минуту. Далее вынимаем и просушиваем чурчхелу 5 минут, а затем повторяем эту процедуру два-три раза, чтобы получился толстый слой.

Тщательно закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на две недели в сухое, хорошо проветриваемое место. Под сладость обязательно подстелите бумагу.

Ну а пока ваша чурчхела будет сушиться, можете побаловать себя другими лакомствами, например, или .

Сладкую чурчхелу пробовал каждый. Этот замечательный восточный десерт не только вкусный, но ещё и полезный, а так как срок его хранения около полугода, то можно им запастись впрок. Причём покупать её не обязательно! Я хочу рассказать, как сделать эту сладость своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях – это не сложно.

Рецепт древнейшего лакомства, которое в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии – чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением. Почти в каждом районе Армении и Грузии существует своя разновидность фруктового суджуха или чурчхелы. Они могут значительно отличаться по набору ингредиентов, но технология приготовления в принципе одинакова.

Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять как основу, чтобы понять принцип. А вообще вариантов приготовления столько, что понятия «настоящая» просто не существует.

Информация о рецепте

Кухня : Армянская, Грузинская .

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг
  • ядра грецких орехов – 300–350 г
  • пшеничная мука 2-го сорта – 100 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • гвоздика – 4–5 шт.
  • корица – 1/3 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Как приготовить:


  1. Очистим грецкие орехи от скорлупы. При этом нужно стараться не повредить ярда. Для чурчхелы подходят только половинки или, в крайнем случае, крупные четвертинки орехов.
  2. Затем следует взять толстую белую нить для штопки длиной 90 см. Ее необходимо сложить вдвое и продеть в чистую иглу. К одному концу нити нужно привязать спичку. Головку с серой следует отломить. На фото видно, как правильно это делается.

  3. Нанизываем на нить половинки грецких орехов. Делаем это очень осторожно, чтобы ядра не ломались. Нижний край ореховой колбаски должен упираться в спичку.

  4. На конце нити сделаем петлю. Связки орехов подвешиваем на свежем воздухе для просушки на 2-3 дня.

  5. Когда орехи подсохнут, можно приступать к варке сусла. Для этого виноград отделяем от веточек и тщательно промываем.

  6. Из ягод отжимаем сок с помощью соковыжималки или через несколько слоев марли.

  7. 100 мл виноградного сока смешиваем с мукой. Для приготовления сусла лучше всего использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.

  8. Должна получиться однородная масса без комочков.

  9. В эту смесь добавляем измельченные цветки гвоздики и молотую корицу.

  10. Оставшийся виноградный сок необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пену.

  11. Даём жидкости повариться 15 минут. Затем в нее следует очень тонкой струйкой влить мучную массу. При этом сусло нужно интенсивно помешивать. Получается помадка, по консистенции напоминающая кисель. Для того чтобы избавиться от комочков, ее следует протереть через сито и вновь довести до кипения. В конце варки всыпаем сахарный песок и перемешиваем.

  12. В горячее сусло поочередно погружаем все связки с орехами.

  13. Затем их необходимо подвесить и дать стечь излишкам жидкости. Через 30 минут орехи нужно вновь обмокнуть в сусло и повесить для просушки. Под связками чурчхелы следует поставить емкость для того, чтобы в нее собиралось капающее с них сусло.

  14. Сушить можно на открытом воздухе в тени или около батареи. Через 5–7 дней его следует завернуть лакомство в пищевую пленку или целлофановый пакет. Хранить его дома можно до 6 месяцев при комнатной температуре.
  15. Подают чурчхелу, удалив нитку и нарезав на небольшие кусочки.



  • Перед варкой сусла следует продумать, как и где будут висеть связки орехов, после того как их окунут в жидкость. Нужно заранее подготовить крючки. Можно повесить орехи на дверцу шкафа. Связки не должны соприкасаться друг с другом. Не лишним будет и предварительная подготовка посуды, в которую стекает сусло со связок. В общем, как готовить, как хранить и где, лучше хорошо продумать перед тем, как начинать весь процесс.
  • Помадку можно приготовить не только из свежевыжатого виноградного сока, но и из пакетированного. Из темного винограда получается темная чурчхела, из светлого – светлая. Можно использовать и сок инжира, абрикос, яблок.
  • Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук,