Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.
Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.
Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.
В миску разобьем куриные желтки.
Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.
Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.
Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.
Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.
Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.
Разделим на две части.
Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки - не более 30 минут в разогретой духовке.
Мало кто не любит выпечку из песочного теста, ведь выбор изделий достаточно разнообразный – это печенье, торты, пирожные, тарталетки, пироги. Существует много вариантов приготовления песочного теста, каждый из них хорош по-своему.
Если нужно срочно приготовить пирог, то самый лучший вариант – приготовить его из песочного теста. Один из вариантов приготовления песочного теста – это песочное тесто на маргарине. Из этого теста можно приготовить замечательный пирог курник.
Итак, для приготовления песочного теста для курника на маргарине подготовим продукты по списку. Учтите, что маргарин нужно брать с пометкой «для выпечки».
В емкость насыпаем муку и разрыхлитель, смешиваем и просеиваем через сито.
В другую емкость кладем желтки, соль и сахар. Хорошенько размешиваем ручным венчиком.
Кладем маргарин.
Хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем теплое молоко.
Порциями всыпаем муку. Замешиваем плотное, но мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Упаковываем его в пленку и кладем в холодильник на полчаса. За это время приготовим начинку для пирога.
Песочное тесто для курника на маргарине готово, начинаем собирать пирог.
Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.
Классический рецепт
Алгоритм готовки песочного теста для курника:
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
Калорийность – 412 ккал.
Процесс приготовления:
Ингредиенты для приготовления:
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 385 ккал.
Как нужно готовить:
Готовить будем из следующих ингредиентов:
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 396 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Какие ингредиенты будут нужны для теста:
Ингредиенты для куриной начинки:
Компоненты для рисовой начинки:
Сколько готовить – 2,5 часа.
Калорийность – 350 ккал.
Как нужно делать:
Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.
Стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.
Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.
Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.
Тесто
· 410 г муки;
· 210 г слив. масла;
· 200г сметаны;
· 2 куриных желтка;
· 10 г сахара;
· по щепотке соды и соли;
Для начинки из курицы
· 750 г курицы;
· 2 луковицы;
· 15 г соли;
· молотого черного перца на кончике ножа;
· 20 г постного масла.
Для рисовой начинки
· стакан риса;
· пол стакана куриного бульона;
· ст. ложка сливочного масла;
· пол ч. ложки соли;
· желток для смазывания пирога.
Этапы приготовления
1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.
2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.
3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.
4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.
5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.
6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.
7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.
· 500г муки;
· 300г сливочного масла;
· 2 маленькие ложки воды;
· несколько щепоток соли.
Для начинки понадобится
· 300г куриного филе;
· 250г картофеля;
· 150 г лука;
· 60 г твердого сыра;
· столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления
1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.
2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.
3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.
4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.
К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.
· 25 г муки;
· 400 мл куриного бульона;
· пол стакана сливок;
· 2 желтка;
· 70 г сливочного масла.
Этапы приготовления
1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.
2. Смесь снимите с огня.
3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.
4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.
Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.
Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.
Продукты
· 2 ст. ложки сливочного масла;
· 450 г муки;
· треть большого стакана молока;
· курица (понадобится филе);
· 5 картофелин;
· 3 луковицы;
· укроп, немного соли и перца по вкусу.
Готовим мини-курники так
1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.
2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.
3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.
4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.
Тесто
· 3,5 стакана муки;
· 250 г маргарина;
· стакан кефира;
· чайная ложка соды без горки;
· щепотка соли.
Начинка
· 4 некрупные картофелины;
· филе 2 куриных грудок;
· 2 крупные луковицы;
· соль и перец по вкусу.
Последовательность работы
1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.
2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук — полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.
3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста. На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу — картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог. В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.
4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.
Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.
Нужны такие продукты
· пол стакана сметаны;
· треть ч. ложки пищевой соды;
· 3 стакана муки;
· 100 г сливочного масла;
· пол стакана майонеза;
· пол чайной ложки соли.
Приготовление
1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.
2. В миске перетрите муку и размягченное масло.
3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.
4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.
Состав начинки
· 320 г филе курицы;
· 200г шампиньонов;
· 100г лука;
· зелень лука или укропа;
· щепотка соли;
· немного черного молотого перца;
· масло постное для жарки.
Делаем ее так
1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.
2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.
3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.
4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.
Переходим к последнему этапу
1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.
2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.
3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.
4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.
5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.
6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.
7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.
Ингредиенты
· 320 г картофеля;
· 320 г куриного филе;
· 1 луковица;
· 440 г муки;
· 100 г с масла сливочного;
· 100 г кефира;
· 30 г сахара;
· соль по вкусу;
· 1 щепотка соды;
· перец молотый черный по вкусу;
· зелень по вкусу.
Этапы работы
1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.
2. Перетрите слегка растопленное масло с сахаром и солью. Соедините их с кефиром и яйцами, хорошо вымешайте. В полученную смесь добавьте муку и соду. Тесто нужно хорошо вымесить и отправить в холодильник на 20 минут, завернув в пищевую пленку.
3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.
4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.
5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.
· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.
· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.
· Муку обязательно просеивают перед использованием.
· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.
· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.
· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.
· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.
Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.
Курник является разновидностью царского русского пирога, который подается с традиционной начинкой на основе куриного мяса, гречки, картошки, орехов. Песочное тесто для курника готовится различными способами. Блюдо принято подавать к столу на большие торжества.
В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.
Продукт готов к формированию курника.
Для приготовления теста на сметане ингредиент рекомендуется подольше подержать в холодильнике.
По прошествии времени можно раскатать отдохнувшее тесто тонким слоем (3-4 мм) и использовать для выпечки.
Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.
Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.
Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.
Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.