Приготовление брюссельской капусты и убрать горечь. Как убрать горечь из капусты

Приготовление брюссельской капусты и убрать горечь. Как убрать горечь из капусты

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

  • содержат много растительного бека;
  • не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
  • содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
  • Богаты витаминами С, В;
  • прекрасно усваиваются.

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

  • нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
  • срезка произведена на ранних сроках;
  • овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

Способ №4: добавление сахара

Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.

Способ №5: обжаривание

Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:

  • сливочным;
  • томатным;
  • винным;
  • сациви;
  • майонезно-лимонным;
  • апельсиновым.

Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.

Способ №7: разрезание головок

При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.

Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!

Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:

  • сначала шарики отвариваем слегка в подсоленной воде;
  • вынимаем небольшие кочаны, разрезаем пополам;
  • обжариваем с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
  • добавляем соус и доводим до готовности.

Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.

Сегодня брюссельская капуста все чаще входит в рацион тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию или просто хочет разнообразить свою гастрономию. Данное растение является одной из разновидностей листовой капусты. Брюссельская капуста нашла широкое применение в медицине (в частности в диетическом питании) и в пищевом применении. В особенности полезна данная овощная культура для больных сахарным диабетом, связанным с нарушением функционала поджелудочной железы. В питании используют для салатов, приготовления супов, для тушения и жарки в качестве самостоятельного блюда или гарнира и так далее. Подходит для заготовки впрок - от соления и маринования до замораживания и сушки.

Практически все сорта брюссельской капусты отличаются легкой горчинкой, которая с одной стороны стимулирует аппетит и выработку желудочного сока с тенденцией к улучшению перистальтики желудка, но с другой стороны данная горечь отталкивает многих гурманов от частого употребления данной культуры. В связи с этим ниже будут рассмотрены основные причины горечи и основные методики избавления от данного вкусового качества не в ущерб пользе и основному вкусу.

Причины горечи брюссельской капусты

  1. Горечь, обусловленная химическим составом брюссельской капусты (в частности набором специфических свободных аминокислот, которые не разрушаются даже при нагревании).
  2. Горечь, обусловленная порчей сырья. В таком случае первоначальная горчинка может усилиться и присовокупить к себе чуть гнилостный запах и привкус. В связи с этим при покупке брюссельской капусты крайне важно обращать внимание на ее внешний вид - все верхние листья должны быть свежими и без темных пятен.
  3. Горечь, обусловленная ненадлежащим хранением сырья. Наибольшим негативным фактором в данном вопросе является вторичная заморозка продукта, которая недопустима. Кроме того, хранение брюссельской капусты в холодильнике должно осуществляться с минимизацией контакта с окружающей средой, то есть в вакуумных упаковках или пластиковых пакетах.

Методы борьбы с горечью брюссельской капусты

  1. Способ варки. Необходимо довести капусту до кипения, затем варить на среднем огне 10 минут и слить воду (при необходимости процедуру можно повторить дважды). После этого готовить блюдо в обычном режиме.
  2. При варке или тушении капусты необходимо добавить лимон или свежевыжатый лимонный сок из расчета один лимон на два килограмма брюссельской капусты.
  3. При приготовлении блюда необходимо на один килограмм брюссельской капусты добавить одну столовую ложку уксуса (лучше винного или яблочного).

Таким образом, избавиться от горечи брюссельской капусты совсем несложно.

Брюссельская капуста является вкуснейшим и полезнейшим блюдом, как в вареном, так и в жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять ее в свой ежедневный рацион, поскольку она содержит все витамины группы В, минеральные соли, клетчатку, белок, а также РР, С и каротин. Брюссельская капуста склонна немного горчить, однако это легко исправить.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Горечь в брюссельской капусте может появиться в результате неправильного выращивания или недостатка влаги. Более серьезной причиной наличия горького привкуса в ней является избыток нитратов – несмотря на то, что на рынках проводят анализ на химию и изымают плохой товар, некачественная капуста все равно может попасть на полки магазинов. Для удаления горечи из ее кончанчиков, в процессе приготовления капусты нужно добавлять к ней любые приправы. Также можно отварить разрезанные пополам капустные головки и проварить их в течение десяти минут.

Еще один способ избавления капусты от горечи – добавление к ней в процессе готовки небольшого количества сахара, щепотки соли и чайной ложки уксуса. Также при варке брюссельской капусты нужно слить закипевшую воду, налить свежей, прокипятить и варить десять минут, добавив в кастрюлю несколько капель лимонного сока. Этот же способ можно использовать при приготовлении капусты в пароварке, добавив в воду чуть больше сока, чем при варке.

Чтобы брюссельская капуста полностью избавилась от горького привкуса и полностью раскрыла все свои вкусовые качества, ее нужно правильно готовить. Перед варкой с нее необходимо убрать все желтые листочки и замочить капустные головки на десять минут в холодной воде – это поможет удалить из капусты песок и насекомых. Затем ее тщательно промывают и аккуратно обрезают стебли, стараясь не повредить листья. После этого брюссельскую капусту отваривают в кипящей воде на протяжении десяти минут (или пять минут на пару) и подают на стол в горячем виде.

Перед жаркой капусту нужно очистить от желтых листьев, промыть, высушить и разрезать пополам. Затем к ней добавляют небольшое количество лимонного сока, соли и оливкового масла, перемешивают и жарят в разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, постоянно помешивая ее головки. При жарке на плите брюссельскую капусту, подготовленную аналогичным образом, готовят на маленьком огне под крышкой в течение семи минут, после чего крышку снимают и жарят так еще пять минут до полного испарения всей жидкости.

Обратите внимание

Самой полезной считается сырая брюссельская капуста, которую употребляют в промытом и порезанном виде.

Чтобы отварная брюссельская капуста приобрела приятный мягкий вкус, ее нужно обжарить с измельченным чесноком на разогретом растительном масле.

Брюссельская капуста часто горчит – с такой проблемой сталкиваются при ее приготовлении. Овощ полезен, богат витаминами, белками, микроэлементами и имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован диетологами. Но каковы причины горечи плода и как с ней бороться?

Причины горького вкуса

Причин, почему горчит овощ, может быть несколько:

  • брюссельская капуста склонна к горечи, как и все ее родственники семейства крестоцветных (репа, редис и др.);
  • был нарушен уход за растением при выращивании, возможно, так сказался недостаточный полив;
  • в плодах наблюдается превышение нитратов;
  • овощ неправильно хранился, несколько раз размораживался;
  • в процессе хранения и транспортировки развились болезни брюссельской капусты, появилась гниль, но все равно овощ поступил в продажу. Будьте внимательны: осматривайте каждый кочан.

Покупая капусту на рынке или в супермаркете, вы легко определите старые и некачественные плоды. На черенке не должны быть желтые и завядшие листья. Избегайте также покупать плоды с темными пятнами – это гниль. Если маленькие кочаны зеленого цвета и плотные, то можете быть уверены – они свежие и вкусные.

Как избавиться от горечи?

Что делать, если она горчит? — обращаются домохозяйки за советом друг к другу. Некоторые любители мини-кочанов любят горчинку, считая это ее изюминкой. Опытные кулинары не рискуют, они знают, как быстро вывести капустную горечь. От неприятного вкуса можно легко избавиться с помощью следующих действий:

Прокипятить.

Чтобы не горчила капуста, надо прокипятить ее в подсоленной воде минут 5-7. Предварительно раздваиваем капустные головки или срезаем ножку. Притом когда вода закипела, воду рекомендуют слить и налить свежую.

Кипятить долго кочаны вредно. Их полезные свойства, за которые они так любимы сторонниками здорового питания, могут испариться. Чтобы как можно меньше витаминов разрушилось, надо кидать их в уже кипящую воду. Если варить дольше 10 минут, овощ станет также излишне мягким.

Приправить.

При приготовлении овоща можно исправить вкус с помощью приправ: базилика, хмели-сунели, чеснока. И горчить он не будет.

Подкислить.

Готовим слабый уксусный раствор (1 ст. л. на 3 л) и вымачиваем в нем кочаны, разрезанные предварительно. Также разрезанные части можно сбрызнуть лимонным соком.

Как хранить брюссельскую капусту

Учитывая причины появления неприятного вкуса в зеленых плодах, надо его правильно сохранить. Чтобы потом не беспокоиться, как убрать ощущение горечи.

Способов хранения овоща несколько. Одни садоводы предлагают собрать кочаны, отрезав их от стебля, и поставить черенками в песок. Обрывать ли листья снизу? Да, черенок должен быть длиной как минимум 2-3 сантиметра. Другие же используют современную заморозку. Перед тем, как отправить плоды в морозилку, стоит подержать в прохладной воде минут 20, потом прокипятить 3 минуты. Даем стечь, раскладываем по пакетам и – в витаминную кладовую.

Вкус брюссельской капусты стал нам так привычен, что мы не готовы исключить ее из рациона, если она даже горчит. Лучше избавимся от самого горького вкуса. Это не сложно, как мы узнали.

Описание продукта

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя ). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Виды и сорта

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Как готовить

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании .

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октября начале ноября . Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Как выбирать и хранить

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.