Как приготовить суп из фасоли с грибами - простой рецепт для начинающих хозяек. Фасолево-грибной суп – можно скушать целый куб Фасолевый суп с грибами

Как приготовить суп из фасоли с грибами - простой рецепт для начинающих хозяек. Фасолево-грибной суп – можно скушать целый куб Фасолевый суп с грибами

Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро - меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.

Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.

Натереть на крупной терке морковь.

Лук нарезать мелким кубиком.

Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.

Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.

Добавить кукурузную муку.

Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.

Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!

Пошаговые рецепты ароматного и питательного грибного супа с фасолью

2018-01-10 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2014

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

89 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с фасолью

Вариантов приготовления супов с фасолью много, бобовые отлично сочетаются почти со всеми продуктами, придают любому блюду сытность, питательность. Классический суп с грибами и фасолью - прекрасный способ разнообразить повседневный рацион.

Ингредиенты :

  • картошка - 245 г;
  • грибы подберезовики - 855 г;
  • одна морковь;
  • одна луковичка;
  • 255 г красной сухой фасоли;
  • три дольки чеснока;
  • пол букетика укропа;
  • 165 г соли;
  • черный перец - пол маленькой ложечки;
  • растительное масло - 85 мл;
  • 160 г сметаны.

Пошаговый рецепт грибного супа с фасолью

На всю ночь замочите фасоль, чтобы она набухла и быстрее сварилась.

На следующее утро фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите на слабом огне чуть больше одного часа.

Освобожденные от загрязнения подберезовики вымочите в соленой воде полчаса.

Грибы ополосните в дуршлаге холодной водой.

Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиком, морковь кружочками.

Очистите картошку, нарежьте квадратиком, выложите в кастрюлю с водой и отварите при умеренном огне 25 минут.

Выложите грибы и варите такое же время.

Морковку с луком пассеруйте в маслице до золотистого цвета.

Добавьте в суп фасоль одновременно с овощной пассеровкой, всыпьте соль, перец, хорошо размешайте и прокипятите пять минут.

Оставьте суп, прикрыв крышкой, на несколько минут, чтобы настоялся.

При подаче в каждую тарелочку с супом положите небольшое количество сметаны и зелени.

Вместо подберезовиков можете взять подосиновики, лисички или маслята.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с фасолью

Весьма простой в приготовление и одновременно интересный на вкус грибной супчик. В этом рецепте не предусматривается замачивание сухой фасоли, так как используется консервированная, а вместо лесных грибов берут шампиньоны, которые не нуждаются в предварительном вымачивание и варке. Следовательно, значительно уменьшается время на приготовление блюда.

Ингредиенты :

  • 525 г белой консервированной фасоли;
  • шампиньоны в свежем виде - 315 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • чеснок - 4 дольки;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • кукурузная мука - 55 г;
  • измельченная петрушка - 1 горсть;
  • щепотка морской соли;
  • перец черный - 65 г.

Как приготовить грибной суп с фасолью

Лук с морковью освободите от кожуры и шелухи, измельчите лук ножом, морковь - на мелкой терке.

Освобожденные от загрязнения шампиньоны нарежьте пластинами.

Лук, морковь, грибы обжарьте на сковороде, влив оливковое масло, в течение 15 минут, периодически помешивая.

Всыпьте кукурузную муку и прожарьте еще 3 минуты.

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в кипящую воду, добавьте зажарку и проварите чуть меньше получаса.

В суп добавьте выдавленный в чесночнице чеснок, лавровый листик и немного прокипятите.

Подсолите, поперчите, приправьте измельченной петрушкой.

Оставьте на полчаса для настаивания.

Не менее вкусным получится такой супчик с маринованными шампиньонами, а вместо кукурузной муки в пассеровку можете всыпать обычную пшеничную муку.

Вариант 3. Грибной суп с фасолью и куриным мясом

А чтобы грибной суп с фасолью получился еще питательнее можно приготовить его с мясом курицы. В готовом виде он восхитительно вкусный и все такой же легкий и низкокалорийный. Особенно понравится поклонникам ароматных супчиков на насыщенном курином бульоне.

Ингредиенты :

  • 325 г куриных грудок;
  • 125 г сухой красной фасоли;
  • 445 г шампиньонов;
  • картофель - 345 г;
  • лук, морковь - по 120 г;
  • по 65 г черного перца, соли;
  • специи для грибных блюд - 75 г;
  • подсолнечное масло - 95 мл;
  • измельченные укроп, петрушка - по 1 горсти.

Пошаговый рецепт

Промытую фасоль оставьте в воде на некоторое время, чтобы набухла.

Грудки отварите на небольшом пламени огня 35 минут, периодически снимая пену.

Грудки выньте из бульона, отделите филе и снова забросьте в бульон.

Добавьте очищенную и нарезанную квадратиком картошку, фасоль, варите чуть больше получаса.

Очищенные и измельченные морковку с луковицей прожарьте на сковороде в маслице 12 минут.

Добавьте к овощам очищенные, помытые, нарезанные шампиньоны, хорошо размешайте и прожарьте 15 минут.

Зажарку посолите, поперчите, приправьте специями и прогрейте 4 минуты.

Пассеровку переложите в суп, кипятите 12 минут.

Настаивайте суп 35 минут.

Подавайте в тарелках с зеленью.

А для более интересного и пикантного вкуса вместо свежих грудок курицы можете взять копченые.

Вариант 4. Острый грибной суп с фасолью

Следующий рецепт грибного супа понравится поклонникам острых, пикантных блюд. Необычное сочетание грибов, фасоли и перца чили делает его непередаваемо ароматным, питательным, с резким вкусом. А измельченная в блендере вареная фасоль придает блюду особую нежную консистенцию.

Ингредиенты :

  • 85 мл оливкового масла;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 430 г свежих шампиньонов;
  • 425 г красной фасоли;
  • 85 г измельченной петрушки;
  • перец черный, соль - по пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Красную фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов для набухания.

Наутро фасоль промойте, переложите в кастрюлю с чистой водой и варите 40 минут на среднем пламени огня.

За 5 минут до готовности фасоли добавьте в воду лаврушку и соль.

Готовую фасоль охладите и превратите в пюре блендером.

Фасолевое пюре выложите в бульон.

На сковороде в оливковом масле обжарьте в течение 5 минут измельченный чеснок и перец чили, предварительно очищенный, освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный мелким кубиком.

Чеснок и перец чили выньте шумовкой из масла.

В остром масле обжарьте очищенные, помытые, нашинкованные пластинами шампиньоны 12 минут, периодически помешивая. За несколько минут до конца жарки грибы подсолите.

Обжаренные шампиньоны переложите в бульон с фасолью, варите 20 минут.

Добавьте петрушку, оставшийся чеснок, выдавленный через чесночницу, всыпьте черный перец, кипятите 4 минуты.

Настаивайте под крышкой полчаса.

Подавайте в порционных тарелках, рядом в отдельной посуде поставьте чесночные гренки.

Такой супчик можете приготавливать с вечера на обед следующего дня, так он лучше настоится и получится еще вкуснее и ароматнее.

Вариант 5. Грибной суп с фасолью и вермишелью

Еще один чудесный вариант грибного супа с фасолью. По способу приготовления и имеющимся ингредиентам он схож с другими рецептами, только в него добавляют еще и вермишель, которая делает суп очень сытным и невероятно вкусным.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 320 г картошки;
  • подберезовики - 455 г;
  • красная фасоль - 235 г;
  • по 45 г соли, черного перца;
  • по 75 г измельченного укропа и петрушки;
  • один лавровый листочек;
  • 90 мл растительного масла.

На бульон:

  • 355 г куриных ножек;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль - 15 г.

Пошаговый рецепт

Хорошо набухшую красную фасоль залейте чистой водой и отварите на маленьком огне около 1 часа.

Для бульона куриные ножки помойте, положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут, добавив листочки лавра и горошины перца, периодически убирая ложкой пену. Ножки извлеките из бульона.

Очищенный и нарезанный квадратиком картофель забросьте в бульоне, варите 25 минут.

С вареной фасоли слейте воду.

Освобожденные от загрязнений подберезовики мелко нарежьте и прожарьте на сковороде 15 минут, добавив чуток масла и не забывая помешивать.

Добавьте к грибам очищенную и измельченную луковичку, прожарьте до размягчения лука.

Переложите пассеровку в суп, всыпьте вермишель, зелень, посолите, поперчите, проварите 8 минут.

Настаивайте полчаса.

При подаче разлейте по тарелкам, по желанию в каждую положите сметану.

Очень вкусным, изысканным и необычным получится такой супчик, если его приготовить на воде, добавив копченую колбаску или сосиски, нарезанные кружочками или соломкой.

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Ингредиенты:

  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
  • белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
  • томатная паста – 5 больших ложек;
  • укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – половина маленькой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • белый репчатый лук – 1 шт.

Технология приготовления

Для приготовления супа нам понадобятся грибы, картофель, лук, морковь, фасоль, чеснок, укроп, соль, перец и растительное масло.

Чтобы ускорить процесс варки, фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, а утром воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности (у меня фасоль сварилась за 1,5 часа). Всё зависит от размера и сорта фасоли. Грибы мы зачищаем от грязи и мелко нарезаем.

Промываем грибы, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 литра холодной воды. Оставляем минут на 20. Насекомые, если они остались в грибах, выйдут и погибнут. После этого хорошо промойте подосиновики под проточной водой.

Морковь нарезаем кружочками.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем вариться.

Когда картофель закипит, добавляем к нему грибы и фасоль, продолжаем варить суп минут 20.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, иногда помешивая, до слегка золотистого цвета. За 5 минут до конца варки отправляем обжаренные овощи в суп с грибами и фасолью, солим и перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезанную зелень можно добавить в суп в конце варки вместе с зажаркой, а можно - прямо в тарелку при подаче.

Продолжаем варить на маленьком огне ещё 5 минут. Необыкновенно ароматный, вкусный, сытный грибной суп с фасолью готов. Подаём со сметаной.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами. Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать.

Чтобы начать творить вам понадобится:
- картофель - 5 шт. (среднего размера);
- фасоль - 0.5 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.




Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.




Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.




Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.






Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.




Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.




Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.




Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.






Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с