Что нужно купить для тортов чтобы готовить. ​Секреты кондитеров

Что нужно купить для тортов чтобы готовить. ​Секреты кондитеров

Кондитерское искусство таит много сложностей, однако при добросовестном подходе может стать не просто увлекательным хобби, но и успешным бизнесом. Торты и выпечка с качественными ингредиентами, продуманным сочетанием вкусов и необычными вариантами украшений не перестают пользоваться спросом, несмотря на то, что на рынке кондитерских изделий представлено огромное количество продукции. По ряду этих факторов прежде чем сделать выпечку делом своей жизни, полезно тщательно подготовиться к будущей деятельности.

Кондитерский инвентарь

Оборудование для выпечки – это основа успеха. Некоторые считают траты на качественный необоснованными, однако это совсем не так. Современное оборудование позволяет минимизировать усилия на кухне, а также экономить время. Например, качественная форма для выпечки или силиконовый коврик помогут избежать прилипания или подгорания готового изделия.

В результате:

  • снижаются затраты на «неудачные» кулинарные эксперименты;
  • повышается продуктивность работы кулинара;
  • технология производства тортов и выпечки становится совершенным и отработанным процессом.

Перед началом кулинарной деятельности полезно провести ревизию инвентаря, избавиться от устаревших и громоздких форм для выпечки, неудобной посуды, лопаток и т. д., после чего обратить свое внимание на ассортимент специализированных магазинов.

Ингредиенты

От качества ингредиентов зависит вкус готового изделия. Поэтому на состав будущего торта или выпечки следует обратить особое внимание. Необязательно использовать «фермерские» яйца и сливочное масло, самостоятельно взбивать сливки и готовить лепестки миндаля. Современные производители предлагают смеси (премиксы) из качественных ингредиентов, а также ягоды и фрукты, которые позволяют получить гарантированно вкусное и красивое изделие, например, высокий бисквит или аппетитные маффины.

Добавки, улучшители и красители – также важная составляющая торта, который должен быть не только вкусным, но и эстетичным. Использование натуральных красителей (сока ягод и фруктов) ограничивает цветовую палитру, поэтому их качественные искусственные аналоги часто являются оптимальным решением для профессионального кондитера.

Рецептура

Выбор рецептов зависит от спроса потребителей, который меняется год от года. В кондитерском деле, как и в модной индустрии, тоже есть тренды, которые полезно отслеживать.

Сегодня самыми популярными являются рецепты тортов с мастикой и марципанами, топпингами и ягодами. Высоким остается спрос на «низкокалорийные» рецепты, а это значит, что актуален выбор в пользу фруктовых наполнителей, мастики из маршмеллоу и других изделий, вместо традиционного масляного крема или жирных сливок.

Классические рецепты выпечки пользуются популярностью среди представителей старшего поколения, например, торты «Ленинградский» или «Прага». Ассортимент специализированных кондитерских магазинов позволяет упростить выпечку таких изделий. Например, кондитерская глазурь «Захеркрем» с успехом применяется для украшения шоколадных бисквитов для тортов «Прага» или «Захер».

Украшения

Красивые украшения – это немаловажный элемент кондитерского изделия, который позволяет сделать его частью праздничной программы на свадьбе или юбилее. Высоко востребованы такие оригинальные решения, как композиции из фигурок, украшения из мастики, рисунки при помощи специальных приспособлений. Кондитеру достаточно приобрести несколько вырубок, штампов и трафаретов, которые станут основой для творчества. Окрашивание мастики, нанесение блесток, создание цветов – все это открывает бесконечные возможности для талантливого мастера.

Если вы часами любуетесь на торты и пирожные, такие яркие, аккуратные и красивые, что кажутся нарисованными, а не сделанными из самых обыкновенных продуктов, если мечтаете научиться делать также, но не знаете, с какой стороны подступиться, то эта статья - как раз для вас! В ней мы расскажем о том, какие инструменты в первую очередь нужны "юному кондитеру" (и неважно, сколько вам при этом лет, кондитерскому делу, как и любви, все возрасты покорны!) и что следует приобрести в первую очередь, а что может немного подождать. Впрочем, стоит только начать, а дальше вы будете свободнее ориентироваться в огромном ассортименте кондитерских, да и хозяйственных магазинов.

Формы для выпечки

Итак, театр начинается с вешалки, а кондитерское искусство... трудно сказать точно, но в моём случае это были формы для выпечки. Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и кольца-трансформеры (формы с регулируемым диаметром). Разумеется, формы также бывают квадратными, прямоугольными, в виде сердец, ромбов, шестиугольников и даже забавных мультяшек и футбольных мечей. Для современных муссовых десертов продаются силиконовые формы совсем уж причудливые, но если вы захотите идти по этому направлению - вам без них не обойтись! Какими пользоваться - личный выбор каждого, и, чтобы определиться, по-хорошему, стоит попробовать разные типы форм. Я начинала с металлических разъёмных с антипригарным покрытием, они очень удобны, потому что позволяют без проблем извлечь готовый бисквит. При этом у них есть дно, и ни тесто, ни суфле-желе-мусс никуда не вытекут.

Позже я пристрастилась выпекать бисквиты и собирать торты в кольце без дна, с регулируемым диаметром. Бисквиты получаются пышные, ровные и красивые, и одно кольцо заменяет множество форм, ведь размер его можно менять.

Выпекать бисквиты и собирать торты можно также в цельном кольце без дна.

Есть свои поклонники и у цельных металлических форм. Здесь нужно выбирать и пробовать! Главное - пусть в вашем арсенале будут формы разных диаметров - от 16 до 26 см, и очень хорошо, если есть хотя бы по две формы одного диаметра (если нужно, чтобы бисквиты выпекались одновременно). Понятно, что не нужно покупать всё сразу, ходовые диаметры у каждого кондитера свои, довольно удачный диапазон, как мне кажется, - от 18 до 22 см, поэтому начать можно именно с таких. Полезно также иметь квадратные и прямоугольные формы. Дворцы и Микки-Маусы могут подождать.

В связи со стремительным развитием направления евротортов, покрытых зеркальной глазурью или велюром, украшенных абстракциями и другими фигурами из натурального дорогого шоколада, в продаже появились специальные силиконовые формы, которые очень удобны также при приготовлении муссов и желе. И если желание стать кондитером велико, скоро вы до них дойдёте! А есть ещё формы для кексов, маффинов, бриошей, корзиночек и т. д.

Здесь такой же совет: начните с классических форм и по мере необходимости покупайте другие. Проще говоря, форм много не бывает!

Весы

Важнейшая вещь для любого кулинара, тем более - кондитера! Никому не советую пользоваться механическими весами, разве что иметь их как подстраховку на случай форс-мажора. В кондитерском деле, когда часто нужно отвесить 4 г желатина или 38 г белков, любая неточность имеет решающее значение, механика здесь попросту не справится. Так что, к весам требование - электронные, точные, надёжные!

Ну, и ещё, чтобы поверхность было удобно мыть: сами понимаете, с продуктами работаем, то тут капнет, то здесь размажется.

Термометры

Ещё один стопроцентный мастхэв для кулинара. Термометров лучше иметь два: один - для духовых шкафов, второй - игольчатый. Не секрет, что встроенные в духовку термометры часто обманывают нас, выдавая при отметке, скажем, 120 градусов, все 225. А это очень критично при выпечке! Можно, конечно, испортить несколько бисквитов, чтобы понять, как работает ваша духовка, но есть способ лучше - специальный термометр.

Игольчатый термометр тоже постоянно будет вас выручать: вы сможете практически без труда приготовить итальянскую меренгу - основу для множества кондитерских изделий, заварные кремы, зеркальную глазурь, и даже темперировать шоколад в домашних условиях он вам поможет.

Сито

Тоже станет вашим другом.

Купите несколько и с разной величиной отверстий. Через сито просеивают муку для бисквитов, сахарную пудру для мастики, протирают ягодные и фруктовые пюре. Сито поможет вам спасти заварной крем, если он пошёл комочками, и сделать миндальную или другую ореховую муку. С помощью сита можно красиво посыпать готовые изделия сахарной пудрой или какао-порошком.

Миксер

Серьёзное приобретение, должен быть обязательно. Берите помощнее, удобно, если в комплекте идёт крутящаяся чаша и несколько видов насадок - как минимум, для взбивания и замеса теста.

Блендер

Погружной и с чашей-измельчителем. Постоянно будет вам помогать, сами в этом убедитесь. Перемалывает фрукты-ягоды в пюре - для бисквитов, муссов и желе, орехи (но не до состояния муки), делает грильяжную крошку и пралине, смешивает масло с мукой, просто необходим для зеркальной глазури и различных муссов (когда нужно сделать смесь максимально однородной) и т.д.

Кофемолка

Не обязательный предмет на вашей кухне, но если нужна домашняя ореховая мука - она отлично справится! Как вариант - мясорубка, но мелкий помол вряд ли получится (не поручусь на 100%, т.к. зависит от модели).

Скалка обыкновенная

Да, не у всех она заводится сама по себе. Некоторым приходится покупать свою собственную! А вещь нужная. Вот захотите вы "Наполеон" и что тогда?

Венчик

Несмотря на то, что у вас уже есть миксер, венчик будет не лишним. Бывает, что продукт нужно слегка взбить, не доставать же из-за этого большую шумную машину!

Кулинарные кисти

Нужны для смазывания форм и будущих булочек, вытирания стенок кастрюли, когда готовится карамель, чтобы нанести кандурин и много ещё для чего. Пригодятся как силиконовые, так и синтетические.

Поворотный столи к

Важнейшая штуковина для выравнивания тортов! Если собираетесь печь торты хотя бы раз в месяц - берите, не раздумывая! Моделей много, есть из чего выбрать, главное - чтоб был устойчивый и большой в диаметре.

Скребки, лопатки, шпатели

Выручалочки любого кондитера! Служат для нанесения и разравнивания крема на тортах. Обязательно купите большой широкий шпатель и парочку лопаток, большую и маленькую. Есть ещё фигурные скребки, с их помощью можно практически одним движением красиво оформить бока торта.

Кстати, при выпечке удобно пользоваться обычными силиконовыми лопатками, они прекрасно собирают всё тесто или крем со стенок посуды, экономно!:)

Формы для печенья и пряников

Здесь есть где разгуляться фантазии производителей - формочек в продаже очень много, на любой вкус. И печеньем, и пряниками сейчас модно украшать торты, особенно детские, да и сами по себе пряники пользуются огромной популярностью, поэтому минимальный набор формочек непременно должен присутствовать в арсенале современного кондитера.

Бордюрная ацетатная лента

Очень классная кондитерская штука, и если, на первый взгляд кажется, что без неё можно обойтись, поработав с ней раз, понимаешь, как сильно заблуждался! Бордюрной лентой прокладывают стенки формы при сборке муссовых тортов, чизкейков, тортов-суфле. И потом не нужно плясать над тортом с феном, ножом или ещё как-то пытаться высвободить его из формы! Спокойно и легко снимаешь форму, аккуратно отделяешь плёнку от боков - вуаля! Красиво, ровно, хоть сейчас на выставку! Жаль только, что высота бордюрных лент мала, до 7 см. Если вы хотите собрать высокий торт, придётся поискать замену - плотный полиэтилен или другое подручное средство.

Кондитерские мешки

Даже если изделия, украшенные кремом, вам не слишком нравятся и вы не хотите работать в такой технике, мешки вам всё равно пригодятся. С их помощью, как минимум, удобно наносить крем на коржи при сборке и выравнивании тортов. Ну, и капкейки... вы наверняка захотите их приготовить и украсить традиционными кремовыми шапочками.

Кондитерские мешки бывают тканевыми, силиконовыми и полиэтиленовыми. выбирайте также по размеру: самые маленькие подойдут, например, для работы с айсингом, кажем при росписи пряников, а большие одним махом укарсить целую армию капкейков.

Кондитерские насадки

Про насадки можно говорить долго! Их очень много: для цветов, бордюров, листиков, травки, рюшей! Но так как мы, как было сказано, только начинаем, возьмём самые универсальные. Хорошо иметь так называемые "звёзды" - закрытые и открытые. Самая любимая у домашних кондитеров насадка - 1M Wilton или похожая других производителей. Очень часто шапочки на модных сегодня капкейках делают именно с ее помощью. Главное, запомнить: чем больше лучей, тем рельефнее и мельче узор. А чем больше диаметр, тем шире, соответственно, отсаживается полоса крема. "Звездами" можно делать бордюры,

Очень часто шапочки на модных сегодня капкейках делают именно с её помощью. Главное - запомнить: чем больше лучей, тем рельефнее и мельче узор. А чем шире диаметр, тем шире, соответственно, отсаживаемая полоса крема. "Звёздами" можно делать бордюры, но можно прикупить и специальные насадки для этого. Вам также пригодится насадка трубочка: около 1 см в диаметре и узкие 1-3 мм.

и узкие кондитерсике насадки для надписей и росписи пряников.

И ещё, очень важно определиться, с чем вы хотите работать, в каком направлении. Кондитерское искусство очень многогранно, и от того, с какими материалами вы хотите работать, будет зависеть и то, какие инструменты вам понадобятся. Скажем, вам нравится мастика. Что ж, круто, вы попали! А если серьёзно, то... правда попали же! :) Невероятное количество инструментов вам будет нужно! Итак:

Н абор стеков

Они похожи на стеки для работы с пластилином. Палочки - а на них кружочки, колёсики и загогулинки. Для начала вы можете купить набор пластмассовых стеков, важно, чтобы пластик был качественным, потому что от надавливания стеки могут ломаться. Довольно универсальный стек - дрезденская палочка. Колёсики - фигурные и прямые - тоже хороши, палочка с шариками на конце - делать воланы, придавать живость лепесткам.

Молды

Бывают силиконовыми и пластиковыми. Первые значительно удобнее, хотя и дороже: из них намного легче вынимать фигурки. Нужны для того, чтобы быстро придать мастике ту или иную форму. Очень ускоряют достаточно рутинный, порой, процесс лепки. Ну, и элементы украшений из молдов часто намного красивее и аккуратнее тех, что не слишком опытный человек может слепить сам. Цифры и буквы тоже можно сделать при помощи молдов.

Вайнеры

Что-то вроде молдов, нужны, чтобы придать определённую текстуру кусочку мастики. Чаще всего используются для листьев и лепестков.

Скалки

Специальные гладкие силиконовые скалки для раскатки мастики и скалки с рельефным тисунком для нанесения его на поверхность мастики.

Текстурные маты

Это пластиковые или силиконовые пластинки с нанесённым узором: кирпичная кладка, брусчатка, древесина и т. д.

А также плунжеры и выемки для цветов, листочков, бабочек, снежинок и т. д., кисти для рисования на мастике и трафареты. Есть также специальные инструменты и материалы для изготовления цветов: коврики, проволока, тычинки, приспособления для сушки, специальные красители - цветочная пыльца. И это - далеко не весь список, но к тому моменту, когда вам понадобится что-то ещё, вы и сами сможете кого угодно консультировать:)

Если же, вы решите работать с кремом, то вам понадобится много кондитерских насадок, причём несколько штук одного вида, чтобы одновременно работать кремом разного цвета. Ну и, конечно, кондитерские мешки.

А если вам больше по душе муссовые торты, то необходимы будут термометр (без него не получится правильно залить торт или пирожные глазурью), решётка для стекания глазури, краскопульт, чтобы покрывать торт шоколадным велюром, а также множество специальных инструментов для работы с шоколадом, потому как профессиональный шоколадный декор - отличительная особенность таких десертов.

Нельзя не отметить ещё один пункт, несмотря на то, что это не инструмент.

Красители

Хотя бы базовые цвета нужно приобрести, потом их можно смешивать, как на уроках рисования. В основном, кондитеры всего мира пользуются гелевыми красителями Americolor и Wilton. Но есть и неплохие российские аналоги, а также индийские порошковые красители дают насыщенные яркие цвета. Но для шоколада эти красители не подходят, нужны специальные. Или использовать добавку Flo-coat в сочетании с Americolor. Теперь вы примерно знаете, к чему вам стоит быть готовыми и на что придётся тратить львиную часть семейного бюджета. Но сколько удовольствия доставляет это удивительное вкусное творчество! И не только тому, кто делает, но и окружающим! Оно того стоит, ребята!

Иногда мы так сильно рвемся сделать тот или иной рецепт, что забываем о самом главном. А главное - это организация. По своему опыту знаю: неорганизованную работу в 12 часов - с организацией можно сделать за 6 часов, а то и ещё быстрее. Давайте вместе посмотрим на ошибки, которые начинающий кондитер может совершить и будем стараться их избегать!

Ошибка №1 - Начинать работу без предварительной тщательной подготовки

Как только вы решили делать тот или иной рецепт - подготовьте все необходимые инструменты, продукты (а именно их количество и нужную температуру каждого из них), формы и много места. Особенно если вы работаете в домашних условиях - это очень сэкономит ваше время и силы.

Ошибка №2 - Непоследовательность

Это ооочень важно! Внимательно прочитав рецепт, нам нужно определить те рецептуры, которые нужно сделать в первую очередь (например песочное тесто, которое должно "отдохнуть" в холодильнике или ганаш). Поэтому советую составить список рецептур в определенной последовательности, и пока одни заготовки "отдыхают" - можно делать все остальное, что не требует сложных манипуляций (например: испечь бисквит).

Ошибка №3 - Слишком много энтузиазма

Да. Это тоже ошибка. В любом случае моя - так точно! Я планировала сделать слишком много всего за один раз. В результате из-за большого количества не оставалось времени на ожидаемое мной качество, особенно с декором. Поэтому лучше сделать минимум - но очень хорошо, чем максимум, но всё на тройку. А с этой проблемой вам также поможет исправление ошибки №2. Хорошо обдумайте свои сили, своё время и тогда вы сможете сделать все идеально.

Ошибка №4 - Следовать слово в слово рецепту

Следовать рецепту нужно, но кондитер - это тот человек, который должен хорошо дружить со своими ощущениями и логикой. Если Вам что-то в рецепте кажется нелогичным - лучше поищите дополнительную информацию. И тоже самое с ощущениями: в рецепте температура 180 С на 20 минут, но в вашей духовке тот или иной продукт может остаться сырым или наоборот - сгореть. Так что, мы всегда думаем и учимся ощущать каждое изделие.

Ошибка №5 - Расточительность

Я не говорю о выборе качественных, зачастую дорогих ингредиентов. Так как не считаю это расточительностью. Но есть вещи на которых можно и нужно сэкономить. Например: пергамент или бумажные полотенца. Пергамент можно использовать много раз (если он остался чистым), бумажные полотенца - только там, где они необходимы. Выделите время на то, чтобы проанализировать рецепты с которыми вы работаете и оптимизируйте их по критериям экономии материала и времени, организуйте каждый рецепт от начала до конца и вы увидите насколько приятнее будет работа.

В принципе все эти ошибки и ещё сто тысяч - зачастую они связаны именно с организацией и с тем, насколько вы внимательно прочли рецепт и продумали свои действия наперёд. Ведь кондитерское дело - это всегда активная умственная деятельность, логика, последовательность, предусмотрительность и конечно - удовольствие от процесса.

Поэтому очень надеюсь, что выше приведённые примеры ошибок помогут Вам их избегать и получать больше и больше удовольствия от вашей любимой работы! А я знаю, что все, кто читают мой блог - так же любят кондитерское искусство как и я! И также хотят совершенствоваться каждый день!

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

30 000₽

Стартовые вложения

200 - 300%

Наценка на товар

1 мес.

Срок окупаемости

От 10 000 руб.

Выпечка тортов на заказ - отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. В этой статье мы решили ответить на основные вопросы начинающих тортоделов и дать им стимул к действию.

В выпечке тортов на заказ есть много привлекательных моментов. Во-первых, торт - непременный атрибут дней рождений, годовщин и свадеб, внесезонный герой любого праздника или торжества. Во-вторых, выпечку тортов можно организовать даже на собственной кухне, так как все необходимое для выпечки у большинства хозяек уже есть. В-третьих, выпечка тортов - это творчество, а творчество помогает нам самовыражаться, развиваться, наконец, чувствовать себя нужным обществу, отдавая что-то свое другим и получая что-то взамен. Не откроем большой истины, но единственное, что требуется от вас для того, чтобы начать свой бизнес на тортах - это грамотно направить свою кулинарную страсть и творческий запал в нужное русло.

Оборудование. Проводим ревизию на кухне

Начнем с оборудования. Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением. Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть. Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.

У вас, например, уже есть плита и духовка, а среди кухонной утвари наверняка найдутся миски для замешивания теста, миксер, кастрюли, ножи и прочее. Скорее всего, докупить придется лишь специфичные вещи - формочки, утюжки, инструменты для мастики, красители. Не забывайте, что практически на всем можно сэкономить. К примеру, формочки можно купить б/у у бабушек на вторичных рынках, а взамен инструментам для работы с мастикой отлично подойдет детский набор для лепки из пластилина и даже маникюрный набор. Для того, чтобы вы ничего не забыли, приведем полный (но не строго обязательный) список инвентаря с примерными ценами..

Инвентарь для выпечки тортов*

Оборудование

Сумма, руб.

Набор кастрюль

Набор мисок для замешивания теста

Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром

Кухонные весы и мерная посуда

(мерный стакан)

Набор форм для запекания

Ножи кухонные + нож -струна для разделки коржей

Разделочные доски

Нож для пиццы

для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики

Сито для просеивания муки, крахмала, какао

Скалка для раскатывания коржей и мастики

Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания

Шпатель кондитерский

Кулинарные кисти для смазывания выпечки

Бумага для выпечки для выстилания дна формы

Поворотный круг для выравнивания торта

Утюжок для мастики

Инвентарь для украшения тортов

Пластмассовые и металлические формы для украшений

Набор плунжеров кондитерских

Бордюрные выемки для мастики

Щипцы для мастики

Набор инструментов для работы с мастикой

Текстурная (фигурная) скалка

Набор силиконовых молдов

Маты для формирования и сушки изделий из мастики

Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая)


Кондитерские мешки и насадки

Набор пищевых красителей

(порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.)

Пищевые фломастеры

* цены на соответствующие товары взяты из интернет-магазинов, данные актуальны на октябрь 2017 года

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Как видите, даже при полном отсутствии всего этого, можно легко уложиться в 30 тыс. рублей. Если позволяют средства, можно несколько автоматизировать процесс, прикупив, например, тестомес или кухонный комбайн, но тогда вложения могут возрасти в два-три раза. Многое из списка можно приобрести в хозяйственных магазинах, посудных лавках или в крупных супермаркетах, а для инвентаря по работе с мастикой можно заглянуть в специализированные магазины для любителей домашней выпечки или заказать все через АлиЭкспресс и кондитерские интернет-магазины. Как найти такие магазины, думаем, объяснять не надо - Google вам в помощь. Что же касается ингредиентов, то все, что имеет длительные сроки годности (мука, сахар и т.д.) лучше всего закупать оптом на оптовых базах. Скоропортящиеся продукты лучше приобретать непосредственно под заказ.

Мастерство. Как стать пекарем “от Бога”

Первая ваша задача - научиться хорошо и вкусно готовить торты. Если раньше кондитерские рецепты могли передаваться из поколения в поколение, а узнать сладкие секреты все подряд не могли, то сегодня это знание общедоступно. Кондитерскому искусству обучают как в формате школ, так и в формате индивидуальных занятий. Предложения групповых курсов обычно начинаются от 1500 руб. с человека, индивидуальные стоят в 3-4 раза дороже. Для тех кто мечтает посетить мастер-классы от профессионалов, но не может себе позволить живое присутствие, существуют онлайн-школы кондитерского мастерства. Интересно, что сегодня ученикам удаленных курсов уже не предлагается быть просто пассивными наблюдателями. Наставники дают им домашнее задание, принимают зачеты, отвечают на вопросы. Минусы тоже есть. Нельзя забывать, что для таких преподавателей мастер-классы - это, конечно, бизнес. Поэтому есть риск, что вы запишетесь на какой-нибудь базовый курс за 6 тыс. рублей, но потом вам внушат, что будет глупо упустить последнюю возможность посетить самый лучший и самый углубленный кондитерский курс всего за 60 тыс. рублей.


Самый бюджетный и простой вариант - это залезть интернет и начать учиться всему самому, ведь нужная информация есть в открытом доступе. Читать рецепт или смотреть видео и повторять за тем, у кого уже получилось... Что может быть проще? На видеохостингах вроде YouTube есть несколько отличных кондитерских каналов, где пошагово и на довольно высоком уровне учат готовить торты. Даже просматривая по паре видео в день, но делая это постоянно, можно постепенно ответить себе на многие вопросы, которые возникали вначале. Одни из самых популярных видеоканалов по этой теме - "Я-ТОРТодел" Виктории Игамбердиевой, "Секреты Кулинарии", Swetlana L.k., "Тонины тортики", Cakes StepByStep. Вдохновиться примером или поинтересоваться опытом готовки можно также у простых мамочек-декретниц, которые достигли успеха и превратили свое хобби в мини-бизнес. Также полезную информацию можно найти: на сайте russianfood.com (более 3200 рецептов тортов), eda.ru (почти 1000 рецептов тортов), 1000.menu (около 850 рецептов), kuharka.ru (почти 600 советов и рецептов по украшению тортов, десертов и выпечки), lovelytutorials.com (коллекция мастер-классов разных кондитеров по украшению тортов), foto-receptik.ru (275 рецептов тортов из мастики), povarenok.ru (75 рецептов тортов из мастики).

Иными словами, для тех людей, которые действительно хотят чему-то научиться, дефицита в информации не существует. Все пекари “от Бога” когда-то были простыми смертными. Освоить все премудрости в выпечке тортов можно бесплатно и самостоятельно лишь при наличии желания и способности к самоорганизации. Лучше всего, если первые опыты вы проведете на своих домашних, никуда не спеша и шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Не торопитесь сразу продавать, толком ничему не научившись. Дабы потом не краснеть перед людьми и не отбить себе желание двигаться дальше. Наломайте побольше дров, но пусть никто кроме самых близких людей об этом не узнает. Ах да, не забывайте фотографировать удачные попытки. Они пригодятся для вашего портфолио.

Себестоимость. Как посчитать цену торта

Для выпечки на заказ вам не обязательно составлять бизнес-план по общепринятым канонам и стандартам. Достаточно будет научиться рассчитывать себестоимость тортов и устанавливать наценку, которая позволит извлекать желаемую прибыль. Говоря простым языком, себестоимость торта - это стоимость всех входящих в него ингредиентов + цена упаковки и других расходных материалов. Чтобы посчитать себестоимость, вам будет необходимо знать количество ингредиентов. Неудобство в том, что многие ингредиенты вам нужно будет переводить из чайных ложек, столовых ложек и граненых стаканов в граммы и килограммы. Чтобы облегчить расчеты, держите рядом таблицы перевода вроде этой:

В интернете подобных таблиц очень много, перевод в меры веса можно найти для любой продукции. Более легкий вариант - приобрести кухонные весы. Единственное, если вы вы взвешиваете то, что нельзя взвесить без посуды, не забывайте вычитать из полученной цифры вес самой посуды. Учтите также, что вес готового торта всегда будет отличаться от веса его ингредиентов, так как при выпечке происходит усушка.

Какую наценку делать на свои торты? Опытные тортоделы советуют смело умножать себестоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%). То есть, если себестоимость условного торта составляет 1000 рублей, то цена 2000-3000 рублей - это нормально. Помните, что в торт входят не только ингредиенты, но и потраченные на его приготовление свет, газ, вода, а главное - ваше время и ваш труд, которые тоже должен быть вознаграждены. Второй критерий при установке цены - прайс конкурентов. Цена должна быть не выше, чем у других тортоделов.

Как рассчитать прибыль? А какую вы хотите? 30 тыс. рублей в месяц? Тогда надо продать 15 условных тортов себестоимостью 1000 рублей по цене 3000 рублей. 50 тыс. рублей? Тогда надо продать точно таких же 25 тортов. Это элементарная математика, начальная школа. Разумеется, все торты будут разного размера, веса, и себестоимости, но набросать примерный план - дело несложное. Как правило, чаще всего у частников заказывают торты весом от 2 кг. На производстве пирожных и мини-тортиков много не заработаешь.

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

“Домовики”. Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”.... “У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”. Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”... Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек. Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских. Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи. Первое - посмотреть, какие предложения есть в вашем городе. Второе - посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет. Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники. Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений. К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” - 414 ответов и даже “торты Пятигорск” - 34.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Но не спешите отчаиваться от такого избилия! Наверняка половина этих групп мертвы. Их количество хорошо иллюстрирует число неудавшихся попытки начать свое дело. Посмотрите, какое качество предлагают в самых многочисленных и самых активных группах: именно к этому вы должны стремиться. Здесь же заодно можно посмотреть приемы ведения бизнеса в соцсети, но об этом чуть позже. Обратите внимание, что никто уже не предлагает на заказ обычные наполеоны и сметанники. Чаще всего это всевозможные детские и свадебные торты: романтичные и забавные, яркие и стильные. Огромное количество сюжетов. Кто-то делает шоколадные портреты, кто-то лепит кондитерские деревья, кто-то плодит съедобных диснеевских мультяшек…

Как бы вам не было прискорбно, но все идеи тортов уже придуманы. С одной стороны это хорошо - есть много примеров для вдохновения. Вот, кстати хорошая подборка с 300 идеями для оформления тортов от портала “1000 идей” . С другой стороны - ничего радикально нового вам уже не изобрести. Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент. Зайдите в любой интернет-поисковик в раздел картинок. Наберите фразу “торт в виде…” а затем подставляйте любые слова, которые придут вам в голову: “рояля”, “утюга”, “слона” и так далее. Какой запрос ни делай, все торты уже кто-то придумал. Более того, особенности бизнеса на тортах таковы, что главным креативщиком-выдумщиком порой выступает сам клиент, присылая вам фотографию какого-нибудь торта в виде фуражки или розового ноутбука с просьбой испечь точно такой же и никакой другой. Здесь мы плавно подходим к тому, что сама идея нисколько не гарантирует вам 100% успеха без отсутствия мастерства, готовности взяться за любой заказ и, конечно же, без правильного подхода к продвижению.

Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно

После того, как вы набьете руку на готовке тортиков для своих домашних, начинайте переходить на знакомых и друзей. Наверняка к этому времени в вашем портфолио появятся рецепты и фотографии, которые не стыдно показать. Обязательно создайте группу или страницу во “Вконтакте”, в “Одноклассниках” и в Instagram и постарайтесь регулярно их заполнять, поддерживайте активность, приглашайте друзей. Публиковать можно не только собственные фотоотчеты, но и фото тортов от других мастеров, вдохновляющие идеи. Постарайтесь вести сообщества не слишком банально - людям нравится живой подход, живые эмоции, наблюдение за процессом. Помните, что главное - это ваши клиенты, поэтому поставьте телефонные уведомления о входящих сообщениях, постарайтесь отвечать на заказы как можно быстрее. Со временем вы поймете, что социальные сети могут стать для вас стартовой площадкой для гораздо большего. Многие тортоделы через соцсети начинают собирать аудиторию на собственные мастер-классы, проводят акции с бесплатной дегустацией, выкладывают обучающие видеоролики, проводят конкурсы с репостами. Помните, что в названии своих аккаунтов обязательно нужно использовать слово “торты”, “торты на заказ” и так далее, чтобы вас обязательно нашли при поиске.

Повышенное внимание уделите странице в Instagram. До 80% ваших клиентов, скорее всего, будет приходить оттуда. Фуд-фотография - одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети. Изучите основные принципы фуд-фотографии. Рассмотрите примеры лучших инстаграм-аккаунтов о кондитерском искусстве . Как правило, успехом пользуются фото еды с естественным источником освещения. При свете ламп любая пища выглядит пластиковой и непривлекательной. Очень важны также композиция кадра, ракурс, фон. Вот неплохой материал о том, как правильно продавать еду через Instagram, из которого можно подчерпнуть несколько полезных идей. Также хорошенько ознакомьтесь с советами по оформлению профилей в Instagram - статей на эту тему написано немало.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Многие тортоделы решают, что самое главное в начале - это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство - кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.

Во-вторых, в психологии людей сайт - это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом. А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.

Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности,



публиковать лица довольных клиентов, их замечательные отзывы о своих работах и так далее. А пока - нарабатывайте опыт, собирайте фотографии своих творений, отзывы тех, кто их попробовал, развивайтесь, но сайт лучше не заводите.

Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела

Выпечка тортов - дело не без ложки дегтя. Самая распространенная жалоба тех, кто начал работать на заказ, физическая усталость. Многие женщины признают, что переоценили свои силы. Выполнение заказов с параллельным воспитанием ребенка им становится в тягость. Весь день приходится проводить на ногах возле духовки и плиты, при этом отводя сына или дочь в садик или на секции и кружки. Ноги начинают болеть, нервы сдавать, терпение лопается.

А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет. Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом. Время - это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок. А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.


Много ошибок допускается при общении с клиентами. К примеру, многие тортоделы забывают обговаривать с клиентом условия возврата, когда заказчик, уже съев торт, говорит, что торт ему не понравился, хочет вернуть деньги. Даже если ваш бизнес не зарегистрирован, не следует забывать про элементарную гигиену: чистке ногтей, рук, зубов и так далее. Работайте в перчатках, встречайте заказчика в колпаке или собранными волосами, поддерживайте чистоту на кухне, в квартире и в санузналах, куда клиент может зайти, принимая у вас готовый заказ. Не допускайте ситуаций, когда вблизи заказов свободно разгуливают домашние животные. Клиента это может отпугнуть.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще один подводный камень - мошенники. К сожалению, ваша деятельность в социальных сетях наверняка не останется незамеченной. Один из способов развода такой. Клиент заходит в вашу группу и оставляет заказ у вас на стене. Пока вас нет в онлайне от вашего имени в личных сообщениях заказчику тут же отвечает мошенник - называет цену торта и “договаривается” о цене. Клиенту высылаются реквизиты, тот оплачивает предоплату, мошенник сразу исчезает. Потом недовольный клиент пишет во всех пабликах, что ваше сообщество его развело на деньги, а вы - мошенник. Предупреждайте потенциальных клиентов о таких случаях и четко указывайте, к кому именно нужно обращаться для совершения заказа. А еще - никогда не забывайте ставить водяные знаки на свои фотографии, чтобы их не крали.

Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”

Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов - стоит или не стоит открывать свое ИП , официально регистрировать бизнес и платить налоги государству? С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает. Для подобного бизнеса в формате подработки это невыгодно: нужно платить налоги и уплачивать за себя обязательные страховые взносы (в 2019 году это разовый платеж в год в размере 29354 руб.). Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.

Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов. А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.


А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство. Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова. Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой. Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию. Тогда-то к вам и может прийти проверка. И оштрафует вас... на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность). Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов. Как такие проверки проходят на практике и к чему нужно быть готовым, можно узнать .

Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта. Идеальный вариант - совмещение потокового производства с производством продукции на заказ. Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты. Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс. руб.

Данный бизнес, это скорее не бизнес, а «самозанятость». При рассмотрении его, я бы обратил внимание на 5 основных аспектов:

1. Проблемы качества. Нужно очень трепетно подходить к исходному сырью! Если в рецептуре написано «животное масло», то это должно быть масло хорошего качества. Ведь не всегда «животное масло» - «животное». На молкомбинатах в него, для снижения себестоимости добавляют и иные продукты, в основном, растительного происхождениям (кокосовое и пальмовое масло в лучшем случае). И так во всем! При этом нужно понимать, что жесткий подход к качеству исходного сырья имеет и обратную сторону медали – повышение себестоимости готового продукта. Балансировать при этом, практически невозможно. Из некачественного сырья, сложно сделать продукт, который купят по второму разу.

2. На домашнем оборудовании, невозможно выйти на… условно «промышленные объемы» производства, другими словами, на приличную выручку. Для этого и существует промышленное оборудование.

3. Сбыт всегда дело тонкое и сложное и количество «заказов» будет носить «скачкообразный» характер, а постоянная клиентская база создается годами. Поэтому… может быть, имеет смысл к сладенькому прибавить что-то иное с элементами мясца? По-научному, это называется «диверсифицировать ассортимент».

4. При проектировании данного бизнеса – особое внимание надо уделить проблемам «транспортировки» готовой продукции. Иногда – это затратно, иногда – нет.

5. И последнее, так называемое «незаконное предпринимательство». Вообще-то, желательно делать все, чтобы не попадать под «радары государства», но, увы, это невозможно. Надо иметь в виду, что подобная деятельность для фискальных органов малоинтересна и сложно доказуема, но… всегда надо быть начеку. Необходимо заранее проконсультироваться с юристом как именно отвечать на вопросы, если уж ситуация обернется неблагоприятным образом. Если бы наше государство было чуточку умнее, в законодательной своей части и не только, такой проблемы бы и не возникало. А пока у нас… Друзьям – всё, остальным – закон!

1572 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 111562 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Психологический салон "1000 идей" - это уникальный формат своего дела, открывающий безграничные возможности для самореализации в одной из самых востребованных ниш современного бизнеса.