Вступление
Сегодня поговорим о том, что из себя представляет перепелиное яйцо, с чем его едят, сколько калорий в яйце, о его вреде и пользе.
Немного фактов
В Японии эти небольшие яички зачастую встречаются в бенто-ланчах или в некоторых видах суши. Применяются перепелиные яйца и в современной французской и голландской кухнях. В последнее время врачи их даже рекомендуют, а серьезные исследования показали, что польза этих яиц признана в лечении 10 различных заболеваний. Многим интересно все, что связано с данными яйцами: сколько калорий в яйце перепелки, его вред и польза. Эта статья попытается пролить свет на некоторые жизненные аспекты, связанные с употреблением данного продукта.
Полезные свойства
Перепелиное яйцо на 10-15% состоит из белка, в курином же яйце его число составляет всего 11. Эти яйца содержат в своем составе гораздо больше биоактивных веществ, чем яйца прочих птиц. Перепелиные яйца насыщены витамином В12. Поэтому они очень полезны вегетарианцам, отказавшимся от мяса, но употребляющим молочные продукты и яйца. А еще в перепелиных яйцах рекордное количество витаминов B1, B2, А. Более того, в них содержатся магний, цинк, фосфор, калий, марганец, огромное количество железа.
Перепелиное яйцо: калории
Данный продукт, благодаря низкому содержанию жиров, можно считать диетическим. Все же назовем точные цифры для спкойствия потребителя. Перепелиные яйца, калорийность которых на 100 г составляет около 160, являются весьма полезными при тяжелых физических нагрузках и диетах. Вес одного яйца достигает примерно 10 г. В таком случае, вопрос о том, сколько калорий в яйце, практически неуместен. В день можно употреблять несколько яиц без вреда для веса. Полезные свойства перепелиных яиц способны облегчить протекание некоторых психосоматозов и неврозов, а также бронхиальной астмы. Умеренное количество этого продукта полезно и при сердечных заболеваниях. Необходимо отметить, что в перепелином яйце содержание холестерина в разы меньше, чем в обычном курином. Хорошо влияют они и на репродуктивное здоровье: полезные жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный женский фон.
Полезны ли детям перепелиные яйца?
Каждый японский школьник на обед получает 2 таких яйца. Полезные витамины и минералы активизируют мозговую деятельность, так что ребенок лучше запоминает в школе. Однако меру соблюдать все же стоит. Полезным является употребление скорлупы перепелиных яиц для детей и взрослых, так как она практически на 100% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается человеческим организмом. Регулярно применять в пищу скорлупу яйца полезно при ломкости волос и ногтей, бессоннице и раздражительности, кровоточивости десен, крапивнице, запорах и астме.
Как стоит употреблять перепелиные яйца
Яйца перепелов лучше употреблять в вареном виде, так как до сих пор еще точно не выявлено содержание в них возбудителей птичьего гриппа и инфекций. Сырые яйца можно добавлять в различные блюда. Так как вы теперь знаете, сколько калорий в яйце, то можете без зазрения совести угощаться сами и кормить ими родных и близких.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Яйцо перепелиное - яйцо , небольшой птицы семейства Куропатковые , употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду , пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у . Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.
Калорийность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.
Белок перепелиного яйца - высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, витамины , а также минеральные вещества, среди которых , и . В составе перепелиного яйца имеется , природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.
В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.
Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.
Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.
Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением , так и без него.
Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из . Это вещество легко усваивается организмом.
Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня - Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз. Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах. В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.
Показать всё
Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А - в полтора раза, витамина В, фосфора и калия - в шесть раз, железа - в четыре с половиной раза.
В перепелиных яйцах содержатся:
Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.
Соотношение БЖУ:
Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.
Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.
Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.
Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.
Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:
Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.
Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.
Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.
Фундук - калорийность продукта, польза и вред для организма
Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.
Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.
Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.
Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:
Скорлупа готовится следующим образом:
Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке - взрослым.
Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.
Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.
Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.
Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.
Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1002 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 9.3% | 639 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 13.9% | 427 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3105 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 483 мкг | 900 мкг | 53.7% | 32% | 186 г |
Ретинол | 0.47 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 4.3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 21.5% | 277 г |
Витамин В4, холин | 507 мг | 500 мг | 101.4% | 60.4% | 99 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.761 мг | 5 мг | 35.2% | 21% | 284 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 5.6 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.58 мкг | 3 мкг | 52.7% | 31.4% | 190 г |
Витамин D, кальциферол | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 8.3% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1 мг | 20 мг | 15.5% | 9.2% | 645 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 3.5% | 1736 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.2% | 1852 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 4.8% | 1250 г |
Натрий, Na | 115 мг | 1300 мг | 8.8% | 5.2% | 1130 г |
Сера, S | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 7.4% | 806 г |
Фосфор, Ph | 218 мг | 800 мг | 27.3% | 16.3% | 367 г |
Хлор, Cl | 147 мг | 2300 мг | 6.4% | 3.8% | 1565 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 10.6% | 563 г |
Кобальт, Co | 14 мкг | 10 мкг | 140% | 83.3% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 6.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 2 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.7% | 3500 г |
Селен, Se | 32 мкг | 55 мкг | 58.2% | 34.6% | 172 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 16.7% | 357 г |
Цинк, Zn | 1.47 мг | 12 мг | 12.3% | 7.3% | 816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.66 г | ~ | |||
Валин | 0.88 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.29 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.53 г | ~ | |||
Лейцин | 1.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.89 г | ~ | |||
Метионин | 0.38 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.63 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.62 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.39 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.67 г | ~ | |||
Пролин | 0.39 г | ~ | |||
Серин | 0.9 г | ~ | |||
Тирозин | 0.49 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 600 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.31 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.23 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.54 г | min 16.8 г | 33% | 19.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.74 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.75 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.95 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.11 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.06 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.6% | 13.5% |
Энергетическая ценность Яйцо перепелиное составляет 168 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Яйцо перепелиное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,7 %, витамином B2 - 36,1 %, холином - 101,4 %, витамином B5 - 35,2 %, витамином B12 - 52,7 %, витамином D - 14 %, витамином PP - 15,5 %, фосфором - 27,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 140 %, медью - 11 %, селеном - 58,2 %, хромом - 28 %, цинком - 12,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.