Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блюдо, приготовленное по данной рецептуре, получается очень вкусным, сытным, вполне доступным как по цене, так и по технологии готовки. Что интересно, такие спагетти с сырным соусом, рецепт с фото которых я предлагаю, можно подать как гарнир к любому мясному блюду, а можно сделать их основным блюдом, просто посыпав мелкорубленой зеленью. Конечно, блюдо сугубо домашнее, его вряд ли можно представить на праздничном столе, разве что после доработки и добавления некоторых ингредиентов.
В целом, готовить макаронные изделия – процесс несложный, важно только их не переварить, но всё зависит от личного вкуса: одни любят разваренные, а другие наоборот, предпочитают их сваренными до состояния аль денте.
А вот сырный соус готовится по точной рецептуре, причём, если всё сделать правильно, соус получится очень вкусным, нежным, с приятным сливочным ароматом. Горячим соусом заправляем отваренные спагетти или бантики и сразу же, пока сыр не загустел, подаём блюдо к столу.
- макаронные изделия (спагетти) – 450 г,
- масло (сливочное) – 50 г,
- молоко (цельное) – 2 ст.,
-мука (пшеничная) – 30 г,
- сыр (твёрдый сорт) – 100 г,
- соль (мелкого помола), специи – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала готовим спагетти. Чтобы было удобнее варить и кушать, мы их слегка поломаем. В кипящую подсоленную воду помещаем спагетти и варим, пока они не станут мягкими. Так как макароны приготовлены из твёрдосортной пшеницы, промывать их не нужно, достаточно откинуть на дуршлаг.
Теперь занимаемся соусом. Для этого растапливаем на скороде или в сотейнике масло.
Затем досыпаем к маслу муку и хорошенько вымешивая, обжариваем смесь пару минут, но чтобы не пригорела!
Теперь вливаем сюда молоко, сдабриваем солью со специями
и вымешивая (иначе образуются комочки), прогреваем соус в течение 5 минут на слабом нагреве.
В конце добавляем в соус тёртый на крупной тёрке сыр
и ждём, когда он расплавится.
Готовый сырный соус соединяем со спагетти,
перемешиваем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Я варила, иногда помешивая, 10 минут после закипания. Затем макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Для приготовления сырного соуса для макарон, на разогретой сковороде нужно растопить сливочное масло.
В растопленное масло всыпать муку и, постоянно помешивая, на слабом огне готовить несколько минут.
Затем влить молоко, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Всыпать соль, перец по вкусу, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне.
Сыр натереть на тёрке и добавить в соус, помешивая, готовить, пока он не расплавится. Снять соус с огня.
Подготовленные макароны добавить в приготовленный сырный соус
и тщательно перемешать.
Очень вкусные, сытные макароны с сырным соусом готовы. Разложить по порционным тарелкам, сверху можно натереть ещё сыра и подавать на стол. Сырные макароны лучше кушать тёплыми со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.
Практически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.
Основой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.
Подливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.
Даже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.
Подлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.
Нежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.
Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Макароны в чистом виде кажутся совсем не аппетитными и пресными. Но если приправить их подходящим соусом, вкус кушанья преображается до неузнаваемости, а трапеза превращается в настоящее удовольствие.
Одним из самых популярных соусов к макаронам является сырный на основе плавленого или твердого сыра. О том, как его приготовить в нескольких вариациях, расскажем далее.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления соуса наливаем сливки в сотейник и ставим на конфорку плиты прогреваться. Пока содержимое посудины греется, нарезаем плавленый сыр кусочками. Выкладываем их в уже горячие сливки и размешиваем до полного распускания. Добавляем также меленько нарубленную петрушку и черный свежеперемолотый перец, подсаливаем соус по вкусу и горячим выливаем на макароны перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально растапливаем в сотейнике масло сливочное и всыпаем к нему муку. Пассеруем ее в масле до кремового оттенка, после чего вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно взбивая при этом содержимое сотейника. Приправляем молочную массу по вкусу перчиком, добавляем перетертый на треке твердый сыр и прогреваем при непрерывном помешивании до его полного расплавления. Осталось только попробовать соус на вкус и при необходимости подсолить. Очень часто в такой соус добавляют также для цвета и вкуса молотую сладкую паприку.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления американского сырного соуса пассеруем в растопленном сливочном масле муку, добавив при этом щепотку соли и горчичный порошок. Вливаем тонкой струйкой молоко, а затем сливки, непрерывно и интенсивно взбивая при этом содержимое сковороды или сотейника венчиком. Провариваем соус при помешивании пару минут, после чего всыпаем перетертый на терке твердый сыр и размешиваем массу до его полного расплавления. Сдабриваем соус по вкусу перчиком и при необходимости солью и тут же подаем к макаронам пока горячий.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить соус для макарон по данному рецепту, копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, а затем соломкой и обжариваем немного на сковороде. В отдельной миске соединяем отборное куриное яйцо и сметану, добавляем туда же очищенные и продавленные через пресс чесночные зубчики и перетертый на меленькой терке твердый сыр. Бросаем также по щепотке соли и перчика и пробиваем компоненты при помощи миксера.
Как только макароны сварятся, сливаем воду и дополняем кушанье беконом обжаренным и соусом. Тщательно и быстро все перемешиваем и тут же незамедлительно подаем к столу, приправив кушанье листиками базилика и половинками черри.
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.