В подавляющем большинстве случаев, поглаживание применяется как промежуточный приём между тяжёлыми приёмами, в начале и в заключении процедуры массажа.

Как преподаватель и практикующий массажист, часто сталкиваюсь с игнорированием приёмов поглаживания как массажистами, так и непонимание их наличия пациентами. Конечно, есть и такие массажисты, у которых весь массаж только из поглаживания и состоит, не зависимо от цели массажа. Хотя, на самом деле, действительно существуют методики массажа, состоящие из одного поглаживания, например, детям до трёх месяцев, или при неврастении гиперстенической формы. Но в подавляющем большинстве случаев, поглаживание применяется как промежуточный приём между тяжёлыми приёмами, в начале и в заключении процедуры массажа. Ну, обо всём по порядку.

В лечебном классическом массаже выполняется послойное воздействие на ткани организма, и первым слоем этих тканей является кожа. Поверхностный слой кожи (эпидермис) включает в себя большое количество рецепторов, которые воспринимают раздражение от рук массажиста и передают их в головной мозг, а из мозга поступает ответная реакция в эти ткани в виде расслабления или напряжения мышц, тепла или холода от рук массажиста, боли или ощущения царапанья от приспособлений, с которыми работает массажист. Таким образом, мы, воздействуя через рецепторы на головной мозг (Центральную Нервную Систему(ЦНС)), можем влиять как на процессы торможения или возбуждения в коре головного мозга, так и на состояние тканей массируемого участка. Например, при гипертонусе мышц при ДЦП нельзя добиться полноценного их расслабления, воздействуя только на мышечное волокно, нужно через рецепторы посылать импульсы расслабляющего характера в головной мозг, а от головного мозга (ЦНС) поступит команда о расслаблении мышц на массируемом участке.

Поглаживание является подготовительным приёмом к растиранию и разминанию, поэтому с поглаживания начинается любой массаж. Так же поглаживание применяется как успокаивающий приём, поэтому им заканчивается процедура массажа. В лечебном массаже, например после травм, для разрыхления и размягчения патологических отложений – поглаживание служит вспомогательным приёмом для эвакуации патологических отложений в ближайшим лимфатическим узлам, по этому поглаживание необходимо применять, после каждого любого тяжёлого приёма, чтобы размягчённые патологические отложения не оставались в промассированных тканях и терапевтический эффект процедуры значительно усиливался.

Постарался объяснить необходимость этого приёма и призываю не недооценивать поглаживание, так как его значение в лечении очень велико. Некоторые пациенты ошибочно полагают «не надо хлеба, давайте только мясо», то есть только тяжёлые приёмы. От массажиста зависит, насколько он грамотно сможет объяснить пациенту значение этого «хлеба» в его блюде под названием Массаж, и как сам массажист сможет виртуозно применять поглаживание так. Чтобы оно эффективно действовало и было практически незаметным на фоне других приёмов, чтобы создать ощущение интенсивного воздействия.