В 2000 году, мне повезло отучиться в медицинском колледже на факультете массажа, и никогда бы не подумал, что ту, невообразимо сложную и насыщенную программу, по которой меня учили, мне придётся пройти ещё, да и возможно, не один раз.

Осенью начал работать преподавателем в медицинском колледже на таком же факультете, как учился на Украине. После того, как вёл много занятий в Киеве, Крыму и Москве, выпустил много слушателей – эта программа показалась мне совершенно неподъёмной для освоения. Здесь студенты получают среднее медицинское образование. Изучают основные виды лечебного массажа тысячами академических часов, проходят выездные производственные практики в госпитале и больнице, сдают настоящие государственные экзамены и получают государственную специализацию с Дипломом по лечебному массажу! Круче и больше уже просто не может быть!

Кто же учится на таком редком отделении? Действительно, отделение одно на всю Москву, здесь обучаются студенты с полной или частичной потерей зрения. Доказано, что у таких людей – чувствительность пальцев намного выше, чем у людей с нормальным зрением, потому этот недуг можно превратить в преимущество перед другими массажистами, а срок обучения и громадный объём знаний делает этих выпускников вне всякой конкуренции.

Для меня, как для преподавателя, появились определённые сложности в работе. Большую часть вопросов решаем, появляются новые.17 апреля везу своих студентов на всероссийский конкурс в Кисловодске. Об результатах расскажу по приезду.