29 октября состоялся очередной конкурс в компетенции Оздоровительный массаж для учащихся школьников по Московской области среди лиц с нарушением зрения. Ранее я делился своим мнением об этом конкурсе, который проходил в Москве, мнение было негативным. Сейчас организаторы обещали провести всё максимально честно, предоставить протоколы экспертов и видео с конкурса. Также обнадёжило, что в Московской области организаторы не будут так поступать как в Москве в отношении предвзятости судейства.

Конкурс проводился на базе школы-интерната в г. Королёв. Школа нам понравилась, приветливые и доброжелательные сотрудники и воспитанники, нас накормили вкусным обедом, выделили просторный зал для конкурса, обеспечили местами для переодевания и хранения личных вещей…

От школы-интерната г. Королёв принимали участие четыре конкурсанта, мы были пятыми участниками от г. Ивантеевка. Демонстрировали свои умения в программе Классического массажа и в свободной программе. В общей программе мы выполняли классический массаж шейно-воротниковой зоны и головы, представители школы-интерната ограничились всего лишь массажем спины. В свободной программе мы представили логопедический массаж, который уже граничит с лечебными техниками и требует большой концентрации внимания и отточенных навыков. Принимающая сторона выступала с более лёгкими техниками.

В итоге наша конкурсантка выполнила всю программу без ошибок, красиво, не растерялась в незнакомой обстановке и быстро адаптировалась к незнакомому интерьеру и инвентарю. Эксперты долго подсчитывали баллы, все терпеливо ждали и обсуждали своё выступление. Вспоминая прошедшие чемпионаты Абилимпикс, где результаты судейства были, мягко говоря, сомнительными и явно договорными, мы предположили, что школа-интернат, в качестве благодарности за приём, получит первое место, ну все мы люди, и организаторам чемпионата в следующем году нужно опять проситься к кому-то на площадку чтобы провести мероприятие. Мы же допускали, что будет ещё одно первое место, или же скромно надеялись на второе. Но судейство оказалось очень благодарным, и Королёв получил аж два первых места и второе тоже, нам досталось третье место, да и то потому, что четвёртый участник от школы–интерната, видимо, стоял впервые за массажным столом и делал нереально большое количество ошибок.

Как оказалось, организаторы Абилимпикс в компетенции Массаж не только не стоят на месте, но и двигаются в направлении откровенного беспредела. Уже давно известно, что на любом конкурсе, который организовывает ЦПРМ могут победить только те, кто учился в этой организации. Даже если будут участвовать студенты третьего курса медицинского колледжа, изучавшие массаж три года – победит ученик ЦПРМ заплативший хотя бы за коротенький мастер-класс.

Очень жаль, что сейчас нет конкурсов и чемпионатов по массажу, где оценивают участников независимо, где протоколы судей с замечаниями доступны для изучения, где спорные вопросы можно решить пересмотрев видеозапись выступления. Нашу конкурсантку готовил массажист имеющий стаж работы и преподавания более 20 лет, неоднократно участвовавший в судействе подобных чемпионатов, в том числе и международных, и мы были абсолютно подготовлены к любым изменениям регламента, массируемой зоны и рабочим условиям, но мы не были готовы к такому хамству. Мне невнятно перечислили ошибки, которые с уверенностью можно приписать любому участнику, эти ошибки, скорее, относятся к модели, чем к массажисту, конкурсантка всё делала в правильном темпе, направлении и последовательности, а то что у неё не хватает сил захватить складку кожи у большого мужчины – так ей 16 лет и почти столько же килограмм веса. Причём И. Дунаев не учит работать массой тела, как предложил нам эксперт, если он, конечно, знаком с методиками Дунаева. Не обратили внимания эксперты на неравное положение участников конкурса, мы выступали на чужой территории, нам пришлось за полтора дня пройти медкомиссию и сдать анализы, о чём сказали накануне конкурса. Вряд ли участники из Королёва были озабочены такими вопросами.

В итоге сделал для себя вывод – больше никогда не участвовать в чемпионате Абилимпикс в компетенции Массаж. Если у кого-то есть лишнее время для качественной подготовки к участию, есть деньги на срочную медкомиссию и крепкие нервы, чтоб пережить оскорбление от судейства – можете смело участвовать, там как раз нужна массовка, чтоб она смотрела как «своим» вручают первые места. Такими темпами Кисловодск, Королёв и ЦПРМ скоро будут проводить соревнования только между своими участниками, никому не захочется ездить к ним и быть фоном на договорных соревнованиях.