Описание вещества сода. Что такое пищевая сода и как она работает

Описание вещества сода. Что такое пищевая сода и как она работает

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Сода – тривиальное название карбоната натрия (углекислый натрий) – натриевой соли угольной кислоты.

Формула – Na 2 CO 3 . Молярная масса – 106 г/моль.

Химические свойства соды

В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, о чем свидетельствует наличие щелочной среды:

CO 3 2- + H 2 O ↔ HCO 3 — + OH — .

Карбонат натрия термически неустойчив и при нагревании разлагается на составляющие его оксиды:

Na 2 CO 3 = Na 2 O + CO 2 .

При пропускании через насыщенный водный раствор карбоната натрия углекислого газа при нагревании происходит образование средней соли угольной кислоты – гидрокарбоната натрия:

Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2 = 2NaHCO 3 .

Карбонат натрия растворяется в разбавленных растворах кислот с образованием новых солей и угольной кислоты, которая сразу же разлагается на углекислый газ и воду, т.е. более сильные кислоты способны вытеснять натрий из карбоната:

Na 2 CO 3 +2HCl dilute = 2NaCl +CO 2 + H 2 O;

Na 2 CO 3 +2HF dilute = 2NaF +CO 2 + H 2 O;

3Na 2 CO 3(conc) +2H 3 PO 4dilute = 2Na 3 PO 4 +3CO 2 + 3H 2 O (boiling);

Карбонат натрия взаимодействует с насыщенными растворами щелочей активных металлов (Ca, Sr, Ba) с образованием нерастворимых карбонатов этих металлов:

Na 2 CO 3 + Me(OH) 2 = MeCO 3 ↓ + 2NaOH (Me = Ca, Sr, Ba).

Карбонат натрия взаимодействует с простыми веществами – неметаллами, такими как галогены и углерод:

3Na 2 CO 3(conc) + 3Hal 2 = 5NaHal + NaHalO 3 + 3CO 2 ;

Na 2 CO 3 +2C = 2Na + 3CO (t).

При пропускании через раствор карбоната натрия сернистого газа образуется сульфит натрия:

Na 2 CO 3 + SO 2 = Na 2 SO 3 + CO 2 .

Физические свойства соды

Безводный карбонат натрия – кристаллический порошок белого цвета. Температура плавления 852С. Хорошо растворим в воде, нерастворим в ацетоне, сероуглероде, мало растворим в этаноле, хорошо растворим в глицерине.

Получение соды

Ранее карбонат натрия получали из природных источников (водоросли). Сейчас, в основном из природного сульфата натрия по реакции:

Na 2 SO 4 + 3C + 2O 2 = 2Na 2 CO 3 + CO 2 + 2SO 2 ;

CaCO 3 + C + Na 2 SO 4 = Na 2 CO 3 + 4CO +CaS.

Применение соды

Карбонат натрия нашел широкое применение в производстве стекла, мыла и различных моющих и чистящих средств, служит сырьем для получения гидроксида и гидрофосфата натрия и других веществ. В пищевой промышленности его используют в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию (E500).

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Сколько кристаллической соды потребуется для полной нейтрализации 196 г серной кислоты?
Решение Кристаллическая соды – водный гидрат, т.е. молекула состава Na 2 CO 3 ×10H 2 O. Запишем уравнение реакции нейтрализации серной кислоты кристаллической содой:

Na 2 CO 3 ×10H 2 O + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + CO 2 + 10H 2 O.

Молярная масса кристаллической соды, рассчитывается как сумма молярных масс карбоната натрия и 10 молекул воды. Она равна – 286 г/моль. Молярная масса серной кислоты – 98 г/моль. Согласно уравнению реакции количество вещества кристаллической соды – 1 моль, количество вещества – 1моль. Следовательно, теоретические массы этих веществ – 286 и 98 г, соответственно.

Обозначим искомую массу (практическую) как х. Составим пропорцию:

х г Na 2 CO 3 ×10H 2 O – 196 г H 2 SO 4 ;

286 г Na 2 CO 3 ×10H 2 O – 98 г H 2 SO 4 .

Тогда х = 286×196/98 = 572. Следовательно, масса кристаллической соды 572 г.

Ответ Масса кристаллической соды – 572 г.

«Кислород химия» - Общая характеристика кислорода. 1,4 г/л, немного тяжелее воздуха. Химический элемент Знак элемента – О Валентность – II Относительная атомная масса - 16. Плотность. Температура плавления. Растворимость. Агрегатное состояние, цвет, запах. Бесцветный газ, без запаха. Кислород в природе. Простое вещество Неметалл Молекула – О2 Относительная молекулярная масса - 32.

«Урок Кислород» - Поэтому работа с учащимися требует от учителя постоянного методического технического совершенствования. Урок «Кислород. ИКТ оказывает большую помощь также при подготовке и проведении уроков. Открытие и получение кислорода» (8 класс). Предисловие. В предлагаемой методической разработке представлена разработка урока «Кислород.

«Металл алюминий» - Открытие алюминия. Взаимодействие с водой. Химические свойства. Способен к взаимодействию под действием температуры с серой, азотом и углеродом. Самый распространенный металл в природе. Соли алюминия (алюминаты). Взаимодействие с неметаллами. Алюминий имеет радиус атома равный 0,125 нм. Взаимодействие со щелочами.

«Круговорот кислорода в природе» - Миграция, а, следовательно и круговороты, определяются: Электронная конфигурация - 2s22p4. Важнейшие положения геохимии: Незначительное количество атмосферного кислорода участвует в цикле образования и разрушения озона при сильном ультрафиолетовом облучении: O2 ? O2* O2* + O2 ? O3 + O O + O2 ? O3 2O3 ? 3O2.

«9 класс Алюминий» - 2.С кислотами (с серной и соляной (разбавленной). Электролиз - основной способ получения алюминия сегодня. Получение алюминия. Применение. Физические свойства алюминия. Положение алюминия в периодической системе Д.И.Менделеева. Урок химии в 9 классе по теме «Алюминий». Амфотерность алюминия. 4.С оксидами металлов (алюминотермия).

«Производство алюминия» - Выход на международные рынки капитала (IPO). Основные потребители. Структура владения компанией United Company RUSAL Limited. Доступ к мировым ресурсам бокситов. Этапы дальнейшего развития объединенной компании. Создание лидера мировой алюминиевой отрасли. Обеспеченность бокситами до и после слияния.

Алюминия – разрушение металла под влиянием окружающей среды.

Для реакции Al 3+ +3e → Al стандартный электродный потенциал алюминия составляет -1,66 В.

Температура плавления алюминия - 660 °C.

Плотность алюминия - 2,6989 г/см 3 (при нормальных условиях).

Алюминий, хоть и является активным металлом, отличается достаточно хорошими коррозионными свойствами. Это можно объяснить способностью пассивироваться во многих агрессивных средах.

Коррозионная стойкость алюминия зависит от многих факторов: чистоты металла, коррозионной среды, концентрации агрессивных примесей в среде, температуры и т.д. Сильное влияние оказывает рН растворов. Оксид алюминия на поверхности металла образуется только в интервале рН от 3 до 9!

Очень сильно влияет на коррозионную стойкость Al его чистота. Для изготовления химических агрегатов, оборудования используют только металл высокой чистоты (без примесей), например алюминий марки АВ1 и АВ2.

Коррозия алюминия не наблюдается только в тех средах, где на поверхности металла образуется защитная оксидная пленка.

При нагревании алюминий может реагировать с некоторыми неметаллами:

2Al + N 2 → 2AlN – взаимодействие алюминия и азота с образованием нитрида алюминия;

4Al + 3С → Al 4 С 3 – реакция взаимодействия алюминия с углеродом с образованием карбида алюминия;

2Al + 3S → Al 2 S 3 – взаимодействие алюминия и серы с образованием сульфида алюминия.

Коррозия алюминия на воздухе (атмосферная коррозия алюминия)

Алюминий при взаимодействии с воздухом переходит в пассивное состояние. При соприкосновении чистого металла с воздухом на поверхности алюминия мгновенно появляется тонкая защитная пленка оксида алюминия. Далее рост пленки замедляется. Формула оксида алюминия – Al 2 O 3 либо Al 2 O 3 H 2 O.

Реакция взаимодействия алюминия с кислородом:

4Al + 3O 2 → 2Al 2 O 3 .

Толщина этой оксидной пленки составляет от 5 до 100 нм (в зависимости от условий эксплуатации). Оксид алюминия обладает хорошим сцеплением с поверхностью, удовлетворяет условию сплошности оксидных пленок. При хранении на складе, толщина оксида алюминия на поверхности металла составляет около 0,01 – 0,02 мкм. При взаимодействии с сухим кислородом – 0,02 – 0,04 мкм. При термической обработке алюминия толщина оксидной пленки может достигать 0,1 мкм.


Алюминий достаточно стоек как на чистом сельском воздухе, так и находясь в промышленной атмосфере (содержащей пары серы, сероводород, газообразный аммиак, сухой хлороводород и т.п.). Т.к. на коррозию алюминия в газовых средах не оказывают никакого влияния сернистые соединения – его применяют для изготовления установок переработки сернистой нефти, аппаратов вулканизации каучука.

Коррозия алюминия в воде

Коррозия алюминия почти не наблюдается при взаимодействии с чистой пресной, дистиллированной водой. Повышение температуры до 180 °С особого воздействия не оказывает. Горячий водяной пар на коррозию алюминия влияния также не оказывает. Если в воду, даже при комнатной температуре, добавить немного щелочи – скорость коррозии алюминия в такой среде немного увеличится.

Взаимодействие чистого алюминия (не покрытого оксидной пленкой) с водой можно описать при помощи уравнения реакции:

2Al + 6H 2 O = 2Al(OH) 3 + 3H 2 .

При взаимодействии с морской водой чистый алюминий начинает корродировать, т.к. чувствителен к растворенным солям. Для эксплуатации алюминия в морской воде в его состав вводят небольшое количество магния и кремния. Коррозионная стойкость алюминия и его сплавов, при воздействии морской воды, значительно снижается, если в состав метала будет входить медь.

Коррозия алюминия в кислотах

С повышением чистоты алюминия его стойкость в кислотах увеличивается.

Коррозия алюминия в серной кислоте

Для алюминия и его сплавов очень опасна серная кислота (обладает окислительными свойствами) средних концентраций. Реакция с разбавленной серной кислотой описывается уравнением:

2Al + 3H 2 SO 4 (разб) → Al 2 (SO 4) 3 + 3H 2 .

Концентрированная холодная серная кислота не оказывает никакого влияния. А при нагревании алюминий корродирует:

2Al + 6H 2 SO 4 (конц) → Al 2 (SO 4) 3 + 3SO 2 + 6H 2 O.

При этом образуется растворимая соль – сульфат алюминия.

Al стоек в олеуме (дымящая серная кислота) при температурах до 200 °С. Благодаря этому его используют для производства хлорсульфоновой кислоты (HSO 3 Cl) и олеума.

Коррозия алюминия в соляной кислоте

В соляной кислоте алюминий или его сплавы быстро растворяются (особенно при повышении температуры). Уравнение коррозии:

2Al + 6HCl → 2AlCl 3 + 3H 2 .

Аналогично действуют растворы бромистоводородной (HBr), плавиковой (HF) кислот.

Коррозия алюминия в азотной кислоте

Концентрированный раствор азотной кислоты отличается высокими окислительными свойствами. Алюминий в азотной кислоте при нормальной температуре исключительно стоек (стойкость выше, чем у нержавеющей стали 12Х18Н9). Его даже используют для производства концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза

При нагревании коррозия алюминия в азотной кислоте проходит по реакции:

Al + 6HNO 3 (конц) → Al(NO 3) 3 + 3NO 2 + 3H 2 O.

Коррозия алюминия в уксусной кислоте

Алюминий обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию уксусной кислоты любых концентраций, но только если температура не превышает 65 °С. Его используют для производства формальдегида и уксусной к-ты. При более высоких температурах алюминий растворяется (исключение составляют концентрации кислоты 98 – 99,8%).

В бромовой, слабых растворах хромовой (до10%), фосфорной (до 1%) кислотах при комнатной температуре алюминий устойчив.

Слабое влияние на алюминий и его сплавы оказывают лимонная, масляная, яблочная, винная, пропионовая кислоты, вино, фруктовые соки.

Щавелевая, муравьиная, хлорорганические кислоты разрушают металл.

На коррозионную стойкость алюминия очень сильно влияет парообразная и капельножидкая ртуть. После недолгого контакта металл и его сплавы интенсивно корродируют, образуя амальгамы.

Коррозия алюминия в щелочах

Щелочи легко растворяют защитную оксидную пленку на поверхности алюминия, он начинает реагировать с водой, в результате чего металл растворяется с выделением водорода (коррозия алюминия с водородной деполяризацией).

2Al + 2NaOH + 6H 2 O → 2Na + 3H 2 ;

2(NaOH H 2 O) + 2Al → 2NaAlO 2 + 3H 2 .

Образуются алюминаты.

Также оксидную пленку разрушают соли ртути, меди и ионы хлора.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO 3 , где Na - натрий, H - водород, CO - углерод.

Значение атомной массы - 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания - врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.
Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838-1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Химический состав пищевой соды по ГОСТ

Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

  • Золы - 36,9 гр.
  • Воды - 0,2 гр.
  • Натрия - 24,7 гр.
  • Селена - 0,2 мкг.

Калорийность пищевой соды

Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. - 0 калорий.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо. Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Пищевая сода - это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона - минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева. Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

  • Горные породы, содержащие необходимые минералы и подземные воды, обладающие высоким содержанием карбоната натрия.
  • Содовые месторождения, содержащие залежи трона, натрона и галита. Рапные и высохшие озёра, на берегах которых образуются «содовые сугробы».

Вы бродите по супермаркету, разыскивая стиральный порошок без фосфатов. Естественно, для того чтобы узнать, какое средство из целого арсенала бытовой химии вам подходит, берете в руки каждую упаковку с нужной классификацией и смотрите состав содержащегося в ней продукта. Наконец, выбрали подходящее средство, но в процессе изучения всех стиральных порошков магазина заметили странную закономерность: на каждой коробке или пачке было написано что-нибудь типа: "В состав продукта входит карбонат натрия". В каждом человеке присутствует малая толика любопытства, и вы не являетесь исключением. Захотелось узнать, что это за вещество, не так ли? Сегодняшняя статья пополнит объм ваших знаний некоторыми сведениями об этом соединении.

Определение

Карбонат натрия (формула Na 2 CO 3) является натриевой солью угольной кислоты. В разных источниках его могут называть по-разному: и углекислым натрием, и динатрия триоксокарбонатом, и кальцинированной содой. Кстати, о последнем названии. Обсуждаемое сейчас химическое соединение в чистом виде - это не та пищевая сода, которую добавляют в различные продукты. Ее название - гидрокарбонат натрия. Вещества с присутствием карбоната натрия (да и сам он тоже) зовутся содами. Исключение составляет каустическая сода, научное название которой - гидроксид одноименного металла. Однако гидрокарбонат натрия реагирует с этим веществом, образуя обсуждаемое сейчас соединение. Все остальные соды - сам карбонат с водой или водородом в одной формуле. Сегодня рассматриваются свойства, получение и применение только чистой натриевой соли угольной кислоты.

Карбонат натрия: физические свойства

Это вещество в безводном состоянии имеет вид бесцветного кристаллического порошка (фото выше). Строение его кристаллической рещетки зависит от температуры окружения: если последняя не меньше 350, но ниже 479 о С, то она является моноклинной, если температура выше - гексагональной.

Карбонат натрия: химические свойства

Если опустить его в сильную кислоту, то угольная, получившаяся в ходе реакции и являющаяся крайне нестойкой, распадется на газообразный оксид четырехвалентного углерода и воду. Второй продукт реакции - натриевая соль соответствующей кислоты (например, при бросании кристаллов обсуждаемого сейчас карбоната в серную кислоту, получатся углекислый газ, вода, и сульфат натрия). В воде данное соединение будет гидролизоваться, благодаря этому нейтральная среда становится щелочной

Получение

Его можно получить несколькими способами, все они разные, но в этой статье будет рассказано лишь об одном. Необходимо смешать мел и древесный уголь с сульфатом натрия, а потом запечь эту смесь при температуре около 1000 о С. Уголь будет восстанавливать последний до сульфида, который при реакции с карбонатом кальция образует расплав сернистого кальция и искомого вещества. Его необходимо обработать водой, затем отфильтровать ненужный сульфид и упарить получившийся раствор. Образовавшийся сырой карбонат натрия очищается посредством перекристаллизации, а затем обезвоживается с помощью кальцинирования. Данный метод называется способом Леблана.

Применение


Отрасли, производящие стекло, стиральные порошки, мыло и эмали не обходятся без карбоната натрия, где его используют, чтобы получить ультрамарин. Также с помощью него устраняют жесткость воды, обезжиривают металлы и проводят десульфатизацию, объектом которой является доменный чугун. Карбонат натрия является хорошим окислителем и регулятором кислотности, его содержат моющие посуду средства, сигареты и пестициды. Также он известен как пищевая добавка E500, не дающая ингредиентам комковаться и слёживаться. Обсуждаемое сейчас вещество необходимо и для того, чтобы приготовить проявитель фотографий.

Заключение

Вот для чего полезен карбонат натрия. В чистом виде он, может быть, многим никогда и не встречался, однако его кристаллогидраты (это все соды, кроме каустической) используются человеком почти везде. Это одно из веществ, соединения которых с водой применяются в промышленности гораздо чаще, чем они сами в чистом виде.

Химическая формула
Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый), порошок или гранулы белого цвета. Na 2 CO 3 .

Физические свойства
гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO 3 , при хранении на открытом воздухе слеживается.Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

  • Высокое качество соды кальцинированной отмечено Платиновым знаком качества в 2004 г.
  • Сода кальцинированная награждена дипломом и серебрянной медалью конкурса «Лучшая продукция товаров бытовой химии, средств гигиены и косметики 2004г.»
  • Лауреат республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» и конкурса «100 лучших товаров России» 2004г.

Спецификация

Марка А Марка Б
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не менее 99,4 99,0 98,5 99,4 99,0 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее 98,7 98,2 97,0 98,9 98,2 97,5
Массовая доля потери при прокаливании (при 270 – 300 °С), %, не более 0,7 0,8 1,5 0,5 0,8 1,5
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более 0,2 0,5 0,8 0,4 0,5 0,8
Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 3 , %, не более 0,003 0,005 0,008 0,003 0,003 0,008
Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более 0,04 0,04 0,08 0,03 0,04 0,08
Массовая доля сульфатов в пересчете на Na 2 SO 4 , %, не более 0,04 0,05 Не нормируется 0,04 0,05 Не нормируется
Насыпная плотность, г/см 3 , не менее 1,1 0,9 0,9 Не нормируется
Гранулометрический состав:
остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более Не нормируется 5 5 Не нормируется
прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, % 100 Не нормируется Не нормируется
остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более Не нормируется Не нормируется
прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более 7 15 25 Не нормируется
Магнитные включения размером более 0,25 мм Отсутствуют Не нормируется Не нормируется

Область применения соды кальцинированной

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

Упаковка, транспортирование, хранение

Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 50 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах.Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.Гарантийный срок хранения соды кальцинированной марки А – 3 мес., марки Б – 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет с даты изготовления.

Сода кальцинированная

Сода кальцинированная – гигроскопический продукт, который при хранении на открытом воздухе слеживается, а на воздухе поглощает углекислоту и влагу. Применяется пищевой и химической промышленности.

Сода кальцинированная марок «А» применяется в производстве стекла всех видов. Марка «Б» - только в химической индустрии.

Химическая формула соды кальцинированной – Na 2 CO 3 . Безопасность продукта: сода кальцинированная, взрыво - и пожаробезопасна, по степени влияния на организм человека относится к веществам 3-го класса опасности.

Соду кальцинированную техническую марки А упаковывают в мягкую тару разового использования, в пятислойные бумажные мешки. Упакованную в мешки соду, можно транспортировать любыми видами транспорта, только в закрытых транспортных средствах. Продукт марки «Б» транспортируется в специальным транспортом насыпью или крытых вагонах. Мягкие контейнеры перевозятся только в крытых вагонах. Техническую кальцинированную соду хранят в специальных бункерах, складских помещениях, защищая от воздействия влаги. Сода кальцинированная марки «А» хранится – 3 месяца, марки «Б» – 6 месяцев, а сода которая упакованная в мягкую тару – 5 лет.

Основные меры безопасности в работе с кальцинированной содой: вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей, коньюктивит. Концентрированный раствор, который случайно попадет в глаза, может привести к неврозу, ожогу, помутнению роговицы – при долгой работе с раствором. Раствор очень едкий при влажности. Желательно пользоваться респиратором, очками, защитным костюмом при работе. Если все же раствор попадет на кожные покровы необходимо удалить вещество тампоном, промыть пораженный участок под струей проточной воды. Закапать глаза 30% раствором альбуцида, на кожные покровы нанести тетрациклинувую мазь. При попадании в организм – промыть желудок с помощью зонда.

Представленная в этой статье информация о различных аспектах пищевой соды , который является популярным бытовых ингредиент, используемый для различных целей. Пищевая сода имеет множество применений и используется в первую очередь в целях приготовления пищи. Он химически известный как бикарбонат натрия, или, точнее, его название ИЮПАК, известно как гидрокарбонат натрия. Она представлена химическая формула nahco3 по. Так что пищевая сода"? Ну, сода-это, по сути, белое кристаллическое соль натрия, и он обычно появляется в виде порошка.

Химическая Формула

Выпечки соды или порошка выпечки и различных химических имена, как гидрокарбонат натрия (na2co3), пищевая сода, гидрокарбонат натрия (nahco 3) и т. д.. Это также называется бикарбонат натрия, или просто сода. Его основная химическая формула nahco3 и она подготовлена промышленно Сольве.

В этот процесс, химические вещества, такие как карбонат кальция (caco3), используется хлорид натрия (NaCl), аммиака (NH3), диоксида углерода (СО2) и вода (H2O) не. Они реагируют на различные шаги, чтобы дать выход основного продукта. Реакция протекает в два этапа:

Шаг № 1: реакции водным раствором гидроксида натрия (NaOH) и углекислый газ (CO2) -

СО2 + 2 NaOH в → Na2со3 + Н2О

Шаг#2: Добавление больше углекислого газа в приведенной выше реакции -

Na2со3 + СО2 + Н2О → 2NaHCO3

Химическая реакция пищевой соды в воде

Прием nahco3 состоит из двух ионов, ионов натрия (катионы) na+ и бикарбонат ионов (анионов) НСО3-. Объяснил ниже-это путь гидрокарбоната натрия растворяются в воде, разбив на две ионов.

Прием nahco3 → Н+(водн) + НСО3-(ая)

Термическое разложение соды

Химическая формула любое соединение дает нам широкое представление о различных химических реакций и свойств этого соединения. Понятно, что если мы раскладываем смесь, используя тепловую энергию, мы можем получить соединения, с помощью которого он подготовлен. Представленное ниже является реакция этого процесса при температуре 70° C.

2 nahco3 по → Na2со3 + Н2О + СО2

Как правило большого пальца, можно вспомнить, что большинство гидроксидов в общем, следуйте приведенным выше реакциям разложения. При нагревании дальше, около 100° С, гидроксиды распадается на соответствующие оксиды.

Na2со3 → количеством na2o (оксид натрия) + СО2

Использует

Пищевая сода находит широкое применение в промышленных и бытовых товаров. Бикарбонат натрия используется в качестве лекарства для желудка и кислотного газа, путем смешивания в соответствующих количествах в различных препаратов. В случаях, почечная и мочевая кислота, гидрокарбонат натрия используется для лечения проблем, связанных с мочой. Раствор бикарбоната натрия считается внутривенно в случаях ацидоза. Бикарбонат натрия в нужных количествах добавляется наряду с соответствующей концентрацией раствора перекиси водорода, и служит альтернативой для зубных паст.

Наиболее популярный способ использования пищевой соды в наших домах-для чистки и отбеливания целей. Бикарбонат натрия широко используется для выпечки целей. Он также используется в качестве химические разрыхлители, которая помогает тесту подняться при выпечке. Однако добавление слишком большого количества этого порошка в тесто приводит к горьким вкусом, и поэтому должны быть осторожны, о соответствующим количеством разрыхлителя, который должен быть использован.

Делая легкие пасту из выпечки соды и воды, а затем прикладывать их к области кожи, пострадавших от акне помогает избавиться от акне в течение 2 - 3 дней. Все, что вам нужно сделать, это постоянно применять пасту, и оставьте его подсыхать на 10 - 20 минут. Различные химические и физические свойства пищевой соды можно разобрались, к пониманию своей формуле, которая содержит элементы и металлы с различными свойствами.

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая - это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO 3 .

Химический состав гидрокарбоната натрия

Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

  • зола - 36,9 г;
  • вода - 0,2 г;
  • натрий - 27,4 г;
  • селен - 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды - 2,16 г/см 3 .

Химическая формула соды NaHCO 3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты - NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 , а затем H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 .

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия - NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения - 851°С, плавления - 270°С.

Щелочные свойства соды



Пищевая сода - это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу . Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше - щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ - сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды



Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия



В природе пищевая сода (широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды - минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

Сырье для получения соды - это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия - трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO 3 , получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами - мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации - насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий - пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.


Кальцинированная сода, формула которой известна с давних времен, уже давно применяется во многих сферах. Многие хозяйки используют ее в быту. Ведь кальцинированная сода - это моющее средство, натуральное и безопасное.

формула и состав

Примерно лет 20 назад в каждом доме имелась упаковка этого удивительного средства. Что же собой представляет кальцинированная сода? Формула данного вещества - Na2CO3. По сути, это натриевая Это вещество представляет собой смесь мелких и крупных кристаллов белого цвета.

Стоит отметить, что порошок из окружающей среды поглощает влагу. В результате этого кальцинированная сода быстро слеживается. Поэтому рекомендуют хранить это вещество в закрытой емкости, а также в тех помещениях, где не очень высокий уровень влажности.

В промышленности для этого вещества существует ГОСТ. Сода кальцинированная выпускается согласно документу 5100 85, который был принят еще в советское время. Однако ГОСТ действует до сих пор. Согласно данной технологии, вещество делят на несколько марок: А и Б. По массовому содержанию определенных химических элементов эти составы отличаются. Это позволяет использовать каждую марку в отдельной отрасли промышленности.

Как получают это средство?

Производство соды кальцинированной - это сложные химические процессы. Стоит отметить, что в природе в чистом виде это вещество существует, и это открытие было сделано в начале 19 века. Изначально его получали из золы, полученной в результате сожжения прибрежных растений, а также из некоторых водорослей. Конечно, человечество эволюционировало, и вместе с ним развились новые технологии. К тому же было обнаружено крупное место залегания этого вещества.

На данный момент кальцинированная сода, формула которой указана выше, изготавливается несколькими способами, такими как:

  1. Получение из природного вещества.
  2. Аммиачный метод.
  3. Получение из нефелинового сырья.
  4. Карбонизация


Получение из природного сырья

Этот способ изготовления кальцинированной соды представляет собой новую промышленную отрасль. Она появилась относительно недавно, но стала основным конкурентом для тех, кто добывает это вещество аммиачным способом.

Стоит отметить, что метод был известен уже давно. Однако только в начале 20 века его смогли применить на практике. Началом для бурного развития данного направления стало открытие богатейших залежей соды (троны) в США.

Основан метод получения кальцинированной соды из природного сырья на переработке щелоков и рапы, которые образуются при растворении отложений соды. Стоит отметить, что помимо углекислого натрия в большинстве случаев удается выделить и другие компоненты, которые входят в состав исходных веществ.

Способ Леблана

Это еще один не менее популярный способ, позволяющий получить такое вещество, как сода кальцинированная. Состав данного вещества достаточно прост, и его легко выделить из других веществ. Этот способ основан на сплавлении смеси угля и во вращающихся печах. Температура в них может достигать 1000°С. В результате этого процесса образуется содовый сплав - это сырая сода. После этого вещество подвергается выщелачиванию водой. Это требуется для извлечения из содового раствора соды.

Полученный раствор должен хорошо отстояться. Затем щелок очищают, выпаривают из него влагу, кальцинируют - прокаливают, а после измельчают в порошок. Как правило, для изготовления соды используют известняк, мел и соль.

Полезные свойства

Гост «Сода кальцинированная» 5100 85 не менялся на протяжении многих десятилетий. Благодаря разработанной технологии производства данное вещество обладает уникальными свойствами. Кальцинированная сода применяется не только в промышленности, но и в быту. Среди всех полезных качеств этого состава стоит выделить:

  1. Способность хорошо удалять старую грязь, краску, жирные пятна.
  2. Хорошо очищает раковины, кафель, фарфор, эмаль и керамику.
  3. Справляется практически с любыми засорами в трубах.
  4. Смягчает воду.
  5. Отстирывает даже застаревшие пятна с одежды.
  6. Позволяет побороть садовых вредителей.
  7. Хорошо дезинфицирует.

Вред соды

Сода кальцинированная, техническая обладает не только достоинствами. Это вещество имеет и некоторые недостатки. Конечно, нельзя сказать, что состав способен вызвать какой-либо вред. Это будет неправильно. Скорее неправильное применение кальцинированной соды может привести к возникновению каких-либо побочных эффектов . В результате появляются негативные отзывы о средстве.

Чаще всего отмечается несоблюдение мер предосторожности, а также дозировок. Раствор кальцинированной соды - это агрессивное вещество. Ошибки в дозировках, а также нарушения процесса использования могут нанести здоровью человека вред. Поэтому при работе с веществом следует помнить о правилах безопасности. К тому же не стоит забывать о том, что кальцинированная сода подходит далеко не для всех материалов.

Меры предосторожности

Какими свойствами обладает сода кальцинированная? Состав вещества указывает на его безопасность. Поэтому кальцинированную соду часто используют в быту. Это вещество отличается белым цветом и кристаллической структурой. Раствор соды обладает сильно выраженным щелочным эффектом. Однако само по себе вещество считается взрыво- и пожаробезопасным. Но из-за деятельности человека его относят к третьему классу.

Сода кальцинированная, техническая - это химически активный состав. При работе с этим веществом следует соблюдать правила безопасности. Если сода попала на слизистую, то это может вызвать сильнейшее раздражение тканей. В некоторых случаях возникают даже ожоги. Если вещество попало на кожу или же в глаза, то рекомендуется промыть хорошо чистой водой пораженный участок.

Не стоит забывать, что кальцинированная сода поглощает влагу. В результате ее соединения с водой образуется агрессивный раствор. Поэтому не рекомендуется использовать кальцинированную соду в помещениях, где отмечен высокий показатель влажности воздуха.

Применение в промышленности

В промышленности часто используется сода кальцинированная. Характеристика и свойства этого вещества позволяют применять его во многих отраслях. Некоторые производственные процессы очень сложно представить без участия данного компонента. К основным областям применения кальцинированной соды в промышленности стоит отнести:

Это вещество просто незаменимо. Кальцинированная сода применяется даже при производстве медикаментов. Его используют здесь в качестве средства для очистки, элемента для синтеза прочих химических компонентов и так далее.

Можно ли использовать в быту?

Кальцинированная сода используется многими хозяйками и в домашних условиях. Как было указано выше, это вещество представляет собой прекрасное чистящее и моющее средство. Кальцинированная сода способна очистить практически любые поверхности от жира. И все благодаря своим уникальным свойствам. К тому же это относительно дешевый аналог многих современных брендов бытовой химии. Эффективность кальцинированной соды проверена годами. Помимо этого вещество является безопасным и натуральным.

Этот состав часто используют для стирки, для удаления накипи и жира. Кальцинированная сода просто незаменима в быту. К тому же ее можно добавлять при стирки в стиральные порошок. Это позволит уберечь технику от накипи.

Борьба с вредителями

Используется кальцинированная сода в быту еще и для борьбы с садовыми вредителями. Для этого готовят простой раствор. На ведро чистой воды требуется не более 6 чайных ложечек кальцинированной соды. Готовым составом можно обработать виноградные лозы. Это средство защищает растения от серой гнили. Стоит отметить, что такой раствор подходит для обработки фруктовых растений. Вреда средство не наносит, но позволяет защитить растения от гусениц и прочих вредителей.

Помимо этого, раствор можно использовать для обработки огурцов, кабачков, дынь и капусты. Однако увлекаться кальцинированной содой не стоит. Чрезмерное ее количество вредит почве. Что, в свою очередь, может сильно повлиять на будущий урожай.

В завершение

Кальцинированная сода представляет уникальное химическое соединение, которое используется человечеством на протяжении многих лет не только во многих отраслях промышленности, но и в быту. Если соблюдать все правила безопасности, то применение этого вещества не несет вреда здоровью. Кальцинированная сода не опаснее уксуса. А ведь он тоже при неправильном использовании способен навредить нашему организму.

Вряд ли кто-то задумывался над тем, что в производстве многих вещей, которые нас окружают, применяется кальцинированная сода. К тому же изготавливает ее из природного сырья. Многие чистящие и моющие средства , стиральные порошки и прочая дорогая бытовая химия , которая продается по высоким ценам, - это раствор кальцинированной соды, который был вида изменен и разбавлен определенными добавками.