13.02.2018
Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим о «пушистом» киви: кому и чем полезен, а для кого может стать смертельно опасным? Это очень своеобразный продукт - киви (фрукт): полезные свойства принесли ему быструю популярность.
На современных плантациях производится столько киви, что на каждого (!) жителя нашей планеты приходится почти по полкилограмма в год.
Совсем не маленькое число, если учесть, что экзотический продукт завоевал мировой рынок всего за каких-то 50 лет. Правда, львиную долю съедают итальянцы и новозеландцы (почти непосредственно «с куста»).
Завлекательное название - это коммерческий трюк. Вообще, растение киви - великий путешественник, а история этого фрукта связана с процессами мировой глобализации. Это настоящая сказка или приключенческий роман.
Издавна в китайских горных лесах произрастала лиана Актинидия деликатесная (китайская) с приятными на вкус плодами размером меньше сливы.
Долгими морскими путями это растение попало на невероятно далёкие от Китая острова Новой Зеландии, расположенные между Австралией и Антарктидой.
Произошло это около ста лет назад. Субтропический горный климат пришёлся по нраву заморской гостье. А предприимчивые жители вывели крупноплодный сорт актинидии - масса фрукта стала достигать 100 граммов и даже больше. Появились плантации новой культуры.
После Второй мировой войны ориентированная на экспорт экономика островов успешно развивалась, но сначала капризные заморские потребители не спешили выкладывать деньги за непривычное лакомство под названием «китайский крыжовник».
Перебить «китайский имидж» помогло переименование. Фрукт стали продвигать как исключительно новозеландский, уникальный - такой же милый и пушистый, как птичка киви - символ Новой Зеландии.
На сегодняшний день крупноплодную актинидию разводят также в Китае (куда она вернулась обновлённой после кругосветного путешествия), на субтропических побережьях Чёрного и Средиземного морей, даже в Японии, Израиле и Америке. Основные мировые производители - Китай, Италия, Новая Зеландия.
Мировая популярность киви во многом объясняется его транспортабельностью. Даже длительные морские перевозки он переносит намного лучше цитрусовых с их плотной кожурой. Этот, казалось бы, нежный фрукт долго не утрачивает товарный вид и все питательные свойства.
При покупке выбирают плоды не слишком твёрдые и не слишком мягкие, без гнилостного запаха. В обычных комнатных условиях хранят до недели, в бумажном пакете в холодильнике - месяц и даже больше. Если Вы купили жесткие, недозрелые плоды, они за двое суток доспеют в одном пакете со спелыми яблочками.
Зеленоватая или золотистая мякоть - нежная, сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отзывы о её вкусе очень разнообразны: похоже на землянику, крыжовник, яблоко, дыню, ананас…
Это правда, что к употреблению такого вкусного фрукта почти нет противопоказаний. Но серьёзный дискомфорт могут испытывать люди с высокой кислотностью желудочного сока и сопутствующими острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не следует лакомиться этим продуктом при склонности к диарее. Являются ли слабительным средством плоды киви? Да, но не в такой степени, как сливы и свёкла.
Главный тайный кошмар киви - это его потенциальная аллергенность, которая иногда становится реальной. У некоторых людей он способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до смертельного отёка Квинке.
Советуют не предлагать плоды киви детям до пятилетнего возраста, проявлять осторожность. Это же относится и к кормящим матерям. А вот для беременных, если у них нет аллергии на киви, противопоказаний нет.
Однако этим фруктом нельзя злоупотреблять, достаточно съедать 1-2 штуки в день. Слишком много в нём органических кислот, глюкозы, токсического микроэлемента стронция и других активных соединений.
Однозначно полезно употреблять вместе со шкуркой, в которой наблюдается высокая концентрация ценных органических веществ, в том числе с эффектом обеззараживания. Выводят даже специальные сорта с гладкой кожурой, более приятной на вкус.
Но у кого-то шкурки могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, гортани, желудка — всё очень индивидуально.
Конечно, киви - не лекарство, но это самая настоящая биологически активная добавка, причём абсолютно натуральная. Оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм:
Удивительным в киви является то, что полезные вещества в его составе взаимно усиливают действие друг друга, как в самом слаженном оркестре.
Киви не может похвастаться богатым витаминным разнообразием, в существенных дозах он содержит всего два витамина, но зато невероятно ценных.
Киви и вправду чемпион по накоплению аскорбиновой кислоты, превосходя даже цитрусовые. Немного уступает чёрной смородине по количеству этого ценнейшего витамина, но вот по его полноценному донесению до потребителя (круглый год!) - превосходит. Настоящая природная копилка и наилучший хранитель витамина С. Дневная норма - в половинке стограммового плодика!
Общеизвестно, что этот витамин стимулирует формирование иммунитета. Но это далеко не всё. Он отвечает за молодость и здоровье соединительных тканей, за коллаген (а это и кожа без морщин, и связки, и хрящи, и костные ткани). Именно он участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина. Влияет на производство гемоглобина крови.
Интересно, что организм кошек способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, а вот человек получает её только из пищи.
Конечно, термическая обработка киви - настоящее преступление, уничтожающее главную ценность этого продукта. Употребляем только в сыром виде!
В 2-х штуках - дневная норма этого витамина. Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает показатели крови и крепость костной ткани, а также отвечает за работу сосудов. Его повышенные дозы вредны при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови.
Филлохинон является жирорастворимым. Он лучше усваивается, когда киви сочетается с жирным йогуртом, кефиром, сметаной — в коктейле или фруктовом салате (естественно, свежеприготовленном).
Уникальное явление среди фруктов - наличие в составе киви специфических ферментов, которые называются протеазы.
Они помогают перевариванию пищи в человеческом организме, особенно тяжёлой мясной. Помогают работе поджелудочной железы.
Корни валерианы лекарственной содержат довольно много актинидина, который влияет на головной мозг, снимая нервозность и мягко успокаивая. В киви актинидина немного, но алкалоиды способны воздействовать даже в малых дозах, поэтому лёгкий седативный эффект всё-таки наблюдается.
Субтропический фрукт несёт довольно много такого «энергетика», как глюкоза. Его, как и банан, полезно съедать при остром чувстве голода и связанным с этим плохим настроением, энергетическим спадом.
При этом киви относится к продуктам со средним (ближе к низкому) гликемическим индексом (50) и в небольшом количестве не запрещён при сахарном диабете, скорее даже полезен - улучшает работу поджелудочной железы и сосудов.
Комплексное воздействие биологически активных веществ на сосудистую и нервную систему очень полезно для мужчин, так как помогает сохранению и активизации половых функций.
Не очень высокая калорийность (60 ккал) и ферментная активность способствуют похудению, что особенно приятно для женщин.
Кроме того, потребление киви реально улучшает настроение и устраняет нервозность, беспокойство. При беременности этот фрукт иногда помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
Это истинный продукт для продления молодости. Он замедляет старение кожи, волос, суставов, костного скелета и сосудов.
Киви богат органическими кислотами и очень хорош для процедур типа пилинга — удаления погибших клеток с поверхности кожи.
Есть рецепт осветляющего пилинга для любой кожи. Мякоть от одного среднего киви перемешивают с семенами пищевого мака (вполне достаточно чайной ложечки). Смесь держат на поверхности лица четверть часа, затем некоторое время массируют, снимают прохладной водой.
А вот омолаживающая маска для лица. Очищенный плод смешивают с мёдом (чайная ложка), наносят на лицо, через четверть часа липкую массу удаляют с помощью тёплой воды, затем споласкивают лицо холодной.
До скорой встречи, уважаемые читатели! Пусть ощущение молодости не покидает Вас никогда!
Не все знают, что киви получил свое название из-за схожести с птицей из Новой Зеландии, которая имеет такое же название. Для того чтобы понять, в чем заключаются полезные свойства киви, нужно заглянуть в его состав.
Сегодня из статьи Вы узнаете:
Ежедневное употребление киви значительно улучшает иммунную систему организма, улучшает его работу, повышает восстановительные и защитные функции, увеличивает устойчивость к стрессу и так далее. Открыто можно сказать, что киви – лекарственная ягода, потому что она улучшает сердечную деятельность, восстанавливает клеточный обмен, стимулирует пищеварение, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Но чтобы киви положительно влиял на организм, нужно кушать его каждый день. Его назначают в качестве профилактики ревматических заболеваний, болезней мочеполовых путей, и заболеваний легких.
Киви чрезвычайно полезен для женщин, потому что он защищает волосы от седины в связи с тем, что восстанавливает обмен липидов в организме. Вы можете сжечь лишние жиры, вывести застоявшуюся воду из организма, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Благодаря киви проходит тяжесть в желудке, также исчезает изжога и выводится лишняя вода, которая задерживается из-за высокого количества натрия в организме. Нередко киви добавляют в маски для лица, чтобы сделать кожу бархатной, нежной, упругой и здоровой, значительно улучшается цвет лица. Если кушать киви ежедневно, можно забыть о вредном холестерине, улучшить состояние капилляров и сосудов, очистить кровь от вредных веществ, а также снизить риск возникновения варикозного расширения вен и тромбоза.
После исследований в Норвегии было доказано, что киви обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Но также было выяснено, что у многих людей наблюдается аллергия на киви, что очень нежелательно. Нужно кушать киви небольшими порциями каждый день, чтобы организм мог привыкнуть. Даже тем, у кого нет аллергии, нельзя есть киви огромными порциями, это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Врачи из Китая используют киви в лечении многих заболеваний, например, можно вылечить сахарный диабет, так как в киви не содержится сахара, и он улучшает циркуляцию крови в пораженных участках тела. С помощью киви можно восстановить кровоснабжение внутренних органов.
Если кушать киви в больших количествах, он подействует как слабительное, что тоже очень нежелательно. В киви очень много воды и кислоты, что может вызвать обострение заболеваний почек и мочеполовой системы. Именно из-за негативных свойств киви вы должны проконсультироваться с диетологом или принять точное решение – употреблять его или нет, если у вас нет проблем с организмом, кушайте киви в меру.
Беременные должны включать киви в рацион по той причине, что в нем очень много витамина C, укрепляющего иммунную систему, а также магния и калия. Благодаря витамину C снижается вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний, например ОРВИ или гриппа. Все привыкли к тому, что именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах содержится больше всего витамина C, но это далеко не так, киви превосходит цитрусовые в количестве витамина C. Что немаловажно, цитрусовые вызывают более сильную аллергию, чем киви. Но если вы хотите безопасно увеличить количество данного витамина в организме, нужно пить отвар шиповника.
Благодаря магнию и калию улучшается работа сердечнососудистой системы и сердечной мышцы, это очень важно в период беременности, так как при резких изменениях в организме создается высокая нагрузка на сердце. Из-за этого слаженная и корректная работа сердца должна поддерживаться во все время беременности.
Также многие женщины сталкиваются с запорами и даже геморроем во время беременности, поэтому киви рекомендуют употреблять вместе с цикорием. Благодаря нему запоры быстро проходят, а шансы на возникновения геморроя снижаются. Также считается, что слива, изюм и курага имеют очень слабое действие в отличие от киви. Употребляйте 2 киви в день, чтобы избавиться от запоров, но также пейте минимум два литра чистой воды. После употребления киви нужно пить воду или чистить зубы, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.
Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время. Как включить киви в свою диету мы расскажем ниже.
Первый день
Будьте здоровы наши дорогие читатели!
Хоть теперь киви и стал узнаваемым, его полезное воздействие на организм не перестает удивлять медицину. Вопросом: что за фрукт (кстати, правильно относить киви к разряду ягод), ученые, диетологи и косметологи задаются не от нечего делать, а с определенной научной целью.
Полезные свойства киви и противопоказания для его употребления остаются интереснейшим полигоном для новых открытий, версий и наблюдений.
И чего только нет в этом небольшом киви!
Начнем с того, что он содержит ни много, ни мало, а как раз суточную норму витамина С, а уж витамина В во всех его разновидностях в мякоти киви больше, чем можно себе вообразить! В1,В2,В6 – всей «семьей» этот витамин «проживает» в киви.
Но витамины – это лишь верхушка айсберга полезностей, кроме них в киви содержатся:
фолиевая кислота;
растительная клетчатка;
фосфор;
магний;
железо;
цинк;
марганец;
кальциевые и калиевые соли.
Если этот список ничего не говорит вам конкретно о том, чем полезен киви, попробуем сделать своеобразную расшифровку.
Бесценный элемент, способствующий выведению холестерина из организма. Благодаря достаточному уровню клетчатки, можно не беспокоится о тромбозах, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, от них малыш-киви сможет вас защитить на 95 процентов.
Способствует стимуляции синтеза коллагена и восстановлению ДНК. Укрепляет кровеносные сосуды, избавляя от риска варикоза. Состояние волосяных луковиц, (а в результате – общее состояние ваших волос) тоже находится в ведении этого незаменимого витамина.
Незаменимы при необходимости укрепления костей. Особенно ценны они бывают для детского растущего организма.
Фолиевая кислота – служит делу решения проблем со зрением.
Злободневный вопрос: а позволителен ли киви при беременности, находит у медиков утвердительный ответ. Взять хотя бы ту же фолиевую кислоту. Очень важный элемент для организма будущей мамы и малыша.
Настолько важный, что в некоторых случаях его даже прописывают медикаментозно. Но зачем искать в таблетках то, что любезно предоставлено самой природой?
А ведь, кроме вышеупомянутой кислоты, киви содержит целую «армию» полезных витаминов и микроэлементов, готовых в любую секунду ринуться в бой за здоровье.
Для тех беременных, которые страдают частыми запорами, лучше чем киви, слабительного не найти: не агрессивный, природный, имеющий мягкое действие.
Суточная доза киви
Конечно же, мало кто из нас относится к киви, как к «полному собранию витаминов и микроэлементов». Все видят в нем исключительно вкуснятину и отличный ягодный десерт.
Очищая от кожуры очередную ягодку в предвкушении гастрономического экстаза, мало кто даже задумывается, о том как употреблять киви.
Дозировка даже количество съедаемых киви, безусловно, существует. Но сначала должны сообщить вам информацию, которая для многих может стать откровением: киви можно, а в определенных случаях даже нужно есть с кожурой.
Определенный случай – это когда необходимо срочно устранить из желудка или кишечника вредоносные бактерии. Здесь стоит вспомнить, что в пушистой кожице содержится огромное количество антиоксидантов.
Киви – главный помощник организма в процессе похудения, при депрессии, при тяжести в желудке, при таких неэстетических проявлениях, как отрыжка.
Чтобы привести свой организм в здоровое активное состояние, нужно съедать по две ягоды киви в сутки.
В народной косметике киви – первейшее омолаживающее и тонизирующее средство. Лицо и декольте подчас очень нуждаются в моментальном эффекте. Если кожа выглядит дрябленькой и усталой, подпитайте ее киви.
Рецепты из киви, касающиеся косметических процедур, просты и доступны.
Разомните мякоть одного киви и соедините с 1 чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на очищенное лицо и зону декольте. Подержите 20-25 минут и смойте теплой водой.
Эта маска устраняет признаки старения и увядания, придает коже свежести.
В размятый киви добавьте чайную ложку семян мака, хорошенько размешайте и нанесите на очищенное лицо в несколько слоев. Оставьте на 20 минут. Смывать прохладной водой! Лицо промокнуть мягким полотенцем.
При всей вкусности и полезности этой экзотической ягоды, есть список тех, кому нельзя употреблять киви.
Список не такой уж длинный, однако, если вы в него попадаете, соблюдайте, пожалуйста, максимальную осторожность при употреблении киви.
Ограничить или совсем отказаться от этой удивительно вкусной ягоды приходится при:
гастрите;
повышенной кислотности;
диарее;
язве желудка;
чувствительности слизистой оболочки желудка.
Фрукт с зеленой мякотью и пушистой кожурой в Европе часто именуют «китайским крыжовником». По вкусу он напоминает землянику, ананас и дыню вместе взятые. В статье будет рассмотрено какая польза от употребления киви и кому его есть не рекомендуется.
Киви – это плоды, которые приносит древовидная лиана под названием актинидия . Ее родиной считается Китай. До начала прошлого века растение было неокультуренным.
Селекционерам Новой Зеландии удалось увеличить фрукт в размерах и улучшить его вкусовые качества. Именно они дали название в честь символа своей страны – знаменитой птички, с которой у плода отмечается немалое внешнее сходство.
На наших столах киви появились не так уж давно, но популярность его стремительно растет. И это не только благодаря экзотическому вкусу. В мохнатых плодах содержится невероятное количество витаминов, в частности очень много витамина С и фолиевой кислоты, а также других полезных веществ, которых так не хватает в сезон холодов.
Совет. При потребности чем-нибудь перекусить можно съесть парочку киви. Благодаря сахарам, содержащимся в фрукте, мозг снова начнет активно работать. Клетчатка же создаст чувство насыщения.
Вызревшие плоды немного мягкие, поэтому после покупки им нужно дать немного дозреть, оставив при комнатной температуре на несколько дней. Употребляют киви чаще всего в свежем виде. Некоторые хозяйки варят из него ароматный джем, конфитюр, добавляют в компоты и т.д.
Выбирайте не слишком твердые фрукты
Полезные свойства определяются имеющимися в составе веществами. Специалисты рекомендуют употреблять побольше пушистых плодов людям, страдающим некоторыми нарушениями в организме.
Перечисленные свойства относятся к мякоти. Некоторые знатоки утверждают, что кожура тоже содержит много полезных веществ и что ее также желательно съедать. В составе обнаружен большой процент антиоксидантов и веществ, не позволяющих развиваться аллергическим реакциям у человека.
Совет. При желании есть фрукт с кожурой его следует хорошо помыть, а затем немного «побрить» тупой стороной лезвия ножа.
Всем остальным желательно почаще кушать фрукт. Главное – не перебарщивать с количеством.
Косметологи давно отметили положительное влияние мякоти плодов актинидии на кожные покровы. Маски и лосьоны, изготовить которые очень просто в домашних условиях, помогают сохранить свежесть лица и молодость.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, являются замечательными отшелушивателями. Снимая «старый» роговой слой с кожи они способствуют устранению пигментации и разглаживанию мелких морщинок.
Совет. Приготовить маску из киви очень просто. Достаточно размять фрукт вилкой до однородной консистенции и нанести массу на умытое лицо.
Хорош фрукт и в лечении волосистой части головы. Добавление его в маски способствует устранению перхоти и укреплению луковиц. В результате курса процедур поврежденные волосы восстанавливают структуру и приобретают здоровый блеск.
Способность сжигать жиры и маленькая калорийность сделали плоды важным элементом в меню людей, ведущих борьбу с лишним весом. Существует много диет, основным составляющим которых являются пушистые фрукты.
Внимание! Употреблять киви в лечебных целях, а также устраивать так называемые «разгрузочные дни» с его усиленным поеданием можно только после консультации специалиста.
Кисло-сладкий фрукт с пушистой кожицей можно назвать замечательным даром природы. При его разумном употреблении можно не только наслаждаться превосходным вкусом, но и получать значительную пользу для организма.
> Киви полезные свойства и противопоказания
Один из самых любимых фруктов во всем мире – киви, полезные свойства которого будет приятно знать многим . Наверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал, что киви очень полезен. Этот факт давно доказан учёными, как и то, что особых противопоказаний к употреблению этого фрукта нет (за исключением нескольких случаев, о которых пойдёт речь ниже). Киви можно употреблять всем, от мала до велика.
Перечислить все полезные свойства киви не удастся, но о большинстве из них можно догадаться, если изучить состав киви. В киви содержится уникальный состав витаминов, а именно: С, Е, В1, В2, В3, В9, В6, А. помимо этого, в киви содержатся пектины, органические кислоты, сахара, флавоноиды и в большом количеств клетчатка. Минеральный состав представлен следующим перечнем: фосфор, калий, магний (в огромном количестве!), железо. Антиоксидантов в киви рекордное количество, как и растительного белка. Этот фрукт имеет просто идеально сбалансированный состав большинства необходимых полезных веществ для человеческого организма. Его советуют употреблять в пищу как диетологи, так и медики. Далее мы расскажем, какие у киви полезные свойства и противопоказания имеются.
Какую пользу мы принесём нашему здоровью, если будем регулярно употреблять в пищу киви? Безусловно, употребление этого фрукта укрепит наш иммунитет и прибавит сил. Антиоксиданты борются со старением клеток и предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе и онкологий. Фолиевая кислота в сочетании с пектинами, чрезвычайно важна для человеческого организма, чтобы оставаться здоровым. Киви полезен для всех, кто страдает от избыточного веса, так как в нм содержаться вещества, которые способны расщеплять жиры. После сытного приёма пищи, нужно съесть парочку этих фруктов, что поможет вашему пищеварению, а Вас избавит от изжоги и чувства тяжести. Регулярное употребление киви помогает предупредить простуды, снизить шанс заболеть вирусными заболеваниями. Киви избавляет от депрессии и поднимает настроение. И это не вся польза киви.
Киви – фрукт, польза которого понравится беременным. Так они должны ежедневно употреблять хотя бы по одному киви в день. Всё дело в том, что фолиевая кислота, которой много в киви, необходима для правильного формирования организма ребёнка и поддержания организма матери. Эта кислота помогает укреплять зрение, бороться с некоторыми заболеваниями глаз. Если регулярно употреблять киви, то кости у человека становятся менее хрупкими, а значит и более устойчивыми к травмам и переломам.
Киви просто незаменим для представительниц прекрасного пола. В составе этого фрукта много витамина С и Е, которые являются главными борцами за красоту и молодость! Вдобавок к этому, в киви содержится огромное количество антиоксидантов, которые борются со старением, улучшают наш внешний вид. Киви полезно не только употреблять в пищу, но и готовить из него маски для лица, волос. Употребление киви стимулирует синтез коллагена в коже, что приводит к восстановлению повреждённых ДНК в клетках кожи.
А теперь о том какая калорийность киви . В одном киви средних размеров содержится всего 42 ккал, что делает киви незаменимым диетическим продуктом. Этот фрукт натуральное средство для похудения, в котором к тому же содержаться все полезные вещества, которых, как правило, не хватает ослабленному при диетах организму. Большей эффективностью по сжиганию жира обладает сок киви, поэтому его нужно пить при желании снизить вес. Он поможет и укрепить сосуды, сделать их эластичными и предотвратить развитие варикозного расширения вен. Сок снижает уровень жирных кислот в крови и значительно снижает риск образования тромбов. Проведённые учёными исследования показали, что киви имеет воздействие аналогичное действию аспирина, и в некоторых случаях может успешно его заменить, при этом не вызывая никаких побочных воздействий, в отличии от аспирина.
Теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению киви. К огромному сожалению, этот фрукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Осторожными нужно быть тем, у кого частые аллергии. Всем остальным киви не только можно, но и нужно употреблять в пищу!
Киви Вы можете добавлять к различным блюдам, фруктовым салатам, но лучше всего есть его в чистом виде, между приёмами пищи. Только помните, что киви обладает слабительным эффектом, и если его слишком много съесть, может возникнуть соответствующая проблема.