Пищеварительная система

Мышцы стенок пищевода, сокращаясь, проталкивают пищу дальше, в желудок. С помощью сокращения гладких мышц пища продвигается по всему пищеварительному тракту. Желудок – мышечный мешок для переваривания пищи.

Пищеварительная системаПищеварительный тракт начинается во рту и заканчивается в заднепроходном (анальном) отверстии. Попадая в рот, пища пережевывается на мелкие куски. Во рту пища проходит и первую химическую обработку слюной – одним из пищеварительных соков организма. Слюна вырабатывается несколькими парами слюнных желез – подъязычными, подчелюстными и околоушными слюнными железами. Слюна расщепляет крахмал, находящийся в пище, на более простые соединения – сахара. Кроме того, слюна смягчает и увлажняет пищу, играя роль смазки, позволяющей комку пищи продвигаться дальше. Комок пищи из ротовой полости попадает в глотку и далее в тонкую эластичную трубку – пищевод. При глотании вход в трахею (дыхательный орган) прикрывается надгортанником, что препятствует попаданию кусочков пищи в дыхательные пути. Чтобы надгортанник закрыл вход в дыхательные пути, необходимо есть молча. Мышцы стенок пищевода, сокращаясь, проталкивают пищу дальше, в желудок. С помощью сокращения гладких мышц пища продвигается и далее по всему пищеварительному тракту. Это сокращение называется перистальтикой.

Желудок – мышечный мешок для переваривания пищи. В желудке пища проходит химическую обработку желудочным пищеварительным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Они расщепляют белки и убивают попавшие с пищей бактерии. Далее кашица из полупереваренной пищи попадает в тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Там пища снова обрабатывается пищеварительными соками, выделяемыми печенью, поджелудочной железой, и всасываются в кровь. Стенки тонкого кишечника покрыты тонкими пальцеобразными выростами – ворсинками, к которым подходят кровеносные сосуды, всасывающие питательные вещества из переваренной пищи. Прежде чем распространяется по всем органам, кровь из кишечника попадает в печень – самый большой орган нашего тела. Печень является фильтром, настоящей «химической лабораторией», нейтрализующей всевозможные яды и вредные вещества, попавшие в кровь из кишечника. Кроме того, печень вырабатывает желто-зеленую горькую жидкость – желчь. Желчь накапливается в желчном пузыре, откуда по мере надобности поступает в тонкий кишечник для расщепления жиров. Печень и поджелудочная железа выполняют еще несколько важных функций, например, контролируют уровень сахара в крови. Все, что не всосалось в кровь в тонком кишечнике, - вода и клетчатка – продвигается дальше в толстый кишечник. В первом отделе толстого кишечника, в ободочной кишке, в кровь всасывается вода. Оставшиеся полутвердые отходы – фекалии – через последний отдел толстого кишечника – прямую кишку и анальное отверстие – удаляются из организма. Общая длина пищеварительного тракта составляет 8 – 12 м.