Массаж не по правилам

Сделал массаж спины, ягодиц, передней и задней поверхности ног с одинаковой интенсивностью, как здоровому ребёнку без патологий мышечного тонуса. По словам сопровождающего – результаты в коррекции походки были значительно лучше и заметнее, чем после первого курса массажа.

Массаж не по правилам

В своих ранних публикациях уже рассказывал о массаже детям с аутизмом. Не буду повторяться о сложности и пользе такого массажа, а расскажу об одном интересном случаи.

Ранее посещал массаж мальчик с аутизмом и сопутствующим гипотонусом мышц передне-наружной группы мышц голени, что сопровождалось слабостью мышц стопы и прогрессирующей вальгусной деформацией ног. На первом курсе массажа, по словам учителя инклюзивного образования, у ребёнка отмечался всплеск активности к обучению сразу после первой процедуры. Дальше заметных изменений не наблюдалось.

Проводился практически общий массаж с сочетанием методики массажа при аутизме и массаж при искривлении ног. Как обычно, первые процедуры проходили со сложностями, связанными с адаптацией ребёнка к новой обстановке, новому воздействию и новому человеку с которым пришлось контактировать ребёнку с аутизмом. После первой процедуры, как аутист – ребёнок хорошо адаптировался к массажу. С помощью мультфильмов он мог отвлекаться от массажного воздействия. С искривлением ног особых улучшений не наблюдалось. Сопровождающий мальчика человек не замечал позитивных изменений в походку и постановке стоп во время ходьбы. Надо сказать, что массаж проводился строго по методике. Проводил массаж спины, пояснично-крестцовую область, ягодицы, заднюю поверхность бёдер, интенсивно, заднюю поверхность голеней с разницей воздействия на наружной и внутренней стороне задней поверхности, коррегирующие приёмы на коленном суставе, ахиллово сухожилие, лёгкий массаж передней поверхности бедра, передне-наружной поверхности голени, массаж коленных суставов с коррегирующими упражнениями и массаж голеностопного сустава. Все эти усилия не дали позитивного результата.

Во время второго курса массажа, мальчик спокойно сидел на стуле во время массажа воротниковой зоны и волосистой части головы. Меня это очень удивило, так как в прошлом курсе мне приходилось его сажать себе на колени и отвлекать мультфильмами. На втором курсе массажа мальчик совершенно спокойно сидел сам и без мультфильмов. На следующий день, после первой процедуры второго курса лечения – педагог мальчика была очень довольна результатами в школе. Он выполнил всю необходимую программу занятий.

Теперь то, ради чего, собственно, и пишу эту статью. При массаже по поводу слабости мышц и искривления ног я полностью отступил от утверждённой методики. Сделал массаж спины, ягодиц, передней и задней поверхности ног с одинаковой интенсивностью, как здоровому ребёнку без патологий мышечного тонуса. По словам сопровождающего – результаты в коррекции походки были значительно лучше и заметнее, чем после первого курса массажа. И это при том, что основное упражнение – коррегирующее коленные суставы, не проводилось.

На сегодняшний день я не знаю, на сколько времени закрепился результат массажа. У меня нет связи с семьёй мальчика, но в любом случаи, результат был лучше. Но я сейчас не призываю массово отступать от общепринятых утверждённых и проверенных методик. Впервые за 20 лет практики отступил от правил и не уверен, что повторю такую дерзость ещё раз.