Как приготовить суп солянку в домашних условиях. Сборная мясная солянка

Как приготовить суп солянку в домашних условиях. Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт солянки с итальянским акцентом

Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Приятного аппетита!

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  3. Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  4. За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

Сборная солянка известна каждому с детства, ведь это невероятно сытное и вкусное блюдо доступно даже зимой. Классический рецепт солянки предполагает обязательное использование нескольких видов мяса, лимона, маслин и зажарки. Из-за обилия самобытных рецептов в интернете, уже сложно выделить тот самый классический бабушкин рецепт, однако в данной статье вы узнаете основные принципы приготовления домашнего супа солянка и увидите полный ход действий с уточняющими деталями. Порадуйте своих близких и гостей, угостив их сытным блюдом русской кухни.

Что нужно для приготовления домашней солянки

Вам понадобится внушительный список продуктов, так как сытность солянки подразумевает её густота. Опирайтесь на данный список:

  • Копченая колбаса либо сервелат 200 гр.
  • Говядина на кости 100 гр.
  • Охотничьи колбаски или другие копчености 100 гр.
  • Полтора литра воды.
  • Две крупных луковицы.
  • Томатная паста 2 столовых ложки.
  • Маринованные огурцы 2 крупных штуки.
  • Оливки без косточки либо с наполнителем по желанию.
  • Сметана.
  • Половинку лимона.

Конечно же, вам понадобятся базовые специи: перец, соль, лавровый лист, а также растительное масло для обжаривания.

Обратите внимание, что в солянке, как правило, два вида копченного мяса и только один – отварной. Лучше использовать вареную говядину, а для копченостей – куриные колбасы, сервелат, ребрышки свиные. Всё зависит от вашего вкуса и не будет нарушением рецепта.

Рецепт домашней солянки

Приготовление происходит в три этапа, как и с большинством супов: обжаривание зажарки, отваривание бульона, сборка супа в кастрюле. Посмотрите на подробный рецепт ниже.

  • Для начала нужно поставить на сильный огонь говядину. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. На этом же этапе лучше добавить лавровый лист. Пусть говядина варится, пока вы занимаетесь другими продуктами. Время её варки – 20-25 минут.
  • В это время нарежьте мелко лук, отправьте на разогретую сковороду жариться в масле. Огонь на плите должен быть выше среднего, чтобы лук золотился.

  • Как только весь лук примет нужный цвет, добавьте к нему томатную пасту, хорошо перемешайте. Продолжайте обжаривать около семи минут.
  • В это же время нарежьте соломкой все копчености из вашего арсенала. Старайтесь делать тонкие линии, так как в солянке всё должно быть нарезано тонкой соломкой.
  • Достаньте говядину из бульона. Уберите пенку с поверхности, чтобы бульон не был мутным.
  • Говядину отделите от кости и тоже мелко порубите в соломку.
  • Теперь достаньте два огурца и тоже порежьте их.

  • Вам понадобится примерно половина банки оливок. Их не нужно резать, лучше положить целиком.
  • Теперь доведите бульон от говядины до кипения. Подождите около пяти минут и добавьте в него зажарку из лука и томатной пасты. Хорошо перемешайте.
  • Следом отправьте в суп копчености. После этого вам нужно дать супу свариться около десяти минут, чтобы он насытился ароматом.
  • Только в конце добавьте говядину, оливки, огурец.

  • Через пять минут варки на среднем огне отключите суп.

Лимон в солянку кладется при подаче на стол, однако он не изменит свой вкус, если вы сразу нарежете в него половину лимона тонкими полукольцами.
Сметану и зелень класть по желанию.

Этот классический рецепт обладает приятным мясным ароматом, а вкус сочетает в себе насыщенный копченый и мягкую кислинку от лимона и оливок. Если положить в суп не оливки, а маслины, то кислинка усилится. Попробуйте изменить рецепт по своему, и вы будете получать всё новые гаммы вкуса.

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается . Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Как приготовить:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка . Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях, чтобы она соответствовала традиционному варианту этого густого и сытного супа сваренного на мясном или рыбном бульоне, насыщенной консистенции, с острокислым вкусом и незабываемым ароматом?

Создать суп, под названием солянка мясная сумеет любая хозяюшка, готовая научиться по всем правилам и канонам, согласно определённым пропорциям изготавливать это наивкуснейшее варево.

Это универсальное блюдо – может стать украшением любого застолья как в обыденные, так и в праздничные дни.

Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях

Лук – это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.

Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.

У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.

Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.

Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.

Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.

Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления

Рецепт 1.Солянка мясная, классическая (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон, приготовленный из говядины – 3 литра.

Мясные компоненты (деликатесы) – 6 видов по 150 гр.

Огурчики солёные – 3 шт.

Оливки – 0,5 банки.

Маслины – 0,5 банки.

Каперсы – 100 гр.

Картошка – 2 шт.

Томат-паста – 90 мг.

Лимончик.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить картофель, порезать его на кубики и опустить в говяжий бульон (кипящий).

Лук необходимо очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Далее, нужно солёные огурчики нарезать тоненькими брусочками и прибавить к луку.

Маслины и оливки необходимо нарезать маленькими кругляшами, а мясные компоненты соломкой.

После в кастрюлю нужно уложить каперсы, тушёные огурчики, луковку и варить солянку ещё 10 минут.

Затем добавить оливки, лаврушку, а перед окончанием процесса готовки ещё и зелень с ломтиками лимончика.

Рецепт 2.Солянка сборная мясная (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) – 800 гр.

Рёбрышки, колбаса (копчёные) по 250 гр.

Ветчина – 200 гр.

Лук – 2 шт.

Солёные огурчики – 3 шт.

Оливки – 1 банка.

Каперсы – 50 гр.

Томат-паста и масло (подсолнечное) – по 60 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

Лаврушка, специи.

Сметана.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Для этого нужно мясные рёбрышки и мякоть уложить в кастрюлю, залить водой и довести его до кипения. Затем нужно положить очищенную луковицу в бульон и продолжить его варить ещё два часа. За 10 минут до окончания процесса варки бульона в него необходимо добавить следующие специи: лаврушку, душистый перчик и чёрный горошком, соль.

Затем вышеперечисленные компоненты необходимо уложить в сковородку, подлить к ним немного бульона и дать потомиться продуктам на небольшом огне несколько минут.

Потом в кастрюлю необходимо выложить мясо, оливки, копчёности и продолжить варить бульон ещё 20 минут. После чего в суп нужно ещё прибавить каперсов, соли, перчика, закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить солянку до полной её готовности.

Перед подачей к столу это аппетитное блюдо нужно украсить сметаной и ломтиком лимона.

Рецепт 3. Мясная солянка «Восточная» (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Говядина – 200 гр.

Вода – 2 л.

Сливочное масло – 60 гр.

Томат-паста – 30 гр.

Солёные огурчики – 2 шт.

Луковица.

Телятина – 150 гр.

Баранина (копчёная) – 50 гр.

Казы (колбаса из конины/деликатес) – 50 гр.

Язык говяжий – 50 гр.

Способ приготовления:

Для получения насыщенного, прозрачного и красивого бульона в воду опускаем говядину, язык и варим мясные ингредиенты на медленном огне без сильного кипения.

Отдельно на сливочном масле в разогретой сковородке обжариваем нашинкованный лук, а после припускаем томат-пасту.

Прибавив к мясу и луку с томат-пастой мелко порубленные солёные огурчики, тушим компоненты в течение 10 минут.

Затем в отдельности на сковороде необходимо обжарить язык, телятину, колбасу, порезанные на брусочки.

Потом в бульон добавляем все овощи и мясные ингредиенты и варим суп ещё 15 минут.

Важно перед окончанием готовки приправить супчик солью и специями, а когда мясная сборная солянка готова её необходимо украсить зеленью.

Рецепт 4. Мясная солянка с добавлением свежей капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг.

Капуста – 1 кг.

Картошка – 8 шт.

Морковка.

Луковица.

Томат-паста – 30 мг.

Вода – 750 мл.

Масло (растительное).

Специи (соль, перчик, лаврушка) – на любителя.

Способ приготовления:

Капусту необходимо мелко порубить и обжарить на растительном масле. Нарезанную брусочками свинину нужно обжаривать на разогретом масле в течение 15 минут.

Затем лук, морковку прибавляем к мясу, немного обжариваем, присоединяем томат-пасту и резаный картофель. Добавляем к мясу и овощам свежею капусту, доливаем воды и тушим около получаса.

Рецепт 5. Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Курица – 0,5 кг.

Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) – 0,5 кг.

Вода- 2,5 л.

Огурчики (солёные) – 3 шт.

Морковка.

Луковица.

Масло (растительное) – 30 мл.

Томат-паста 60 гр.

Рассол – 0,5 ст.

Соль, перчик, сахар – на любителя.

Маслины.

Способ приготовления:

Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.

Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.

Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.

Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.

Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).

Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.

Рецепт 6. Мясная солянка, изготовленная в мультиварке (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон (мясной) -2 л.

Мясные компоненты (чем больше, тем лучше).

Солёные огурчики – 2 шт.

Маслины – 1 банка.

Луковица.

Морковка.

Паста из помидор — 30 мг.

Соль, специи.

Зелень, лимон.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно в чашу мультиварки налить воды и опустить туда подобранные мясные ингредиенты. Далее установить на мультиварке режим «Тушение» и варить бульон, таким образом, в течение 2 часов.

Потом бульон нужно слить и процедить. А в чашу мультиварки уложить очищенные овощи — нашинкованные лук с морковкой для обжаривания.

Затем мультиварку нужно включить на 40 минут в режим «Выпечка» и начать обжаривать лук с морковкой до золотистого цвета. Далее, к овощам необходимо прибавить томат-пасту и готовить ещё 10 минут.

Потом к вышеперечисленным овощам добавить кругляши нарезанных маслин, покрошенные солёные огурчики и всё вместе обжаривать до окончания времени выставленной программы на мультиварке.

Рецепт 7. Мясная солянка с добавлением квашеной капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Капуста (квашеная) – 800 гр.

Сало (свиное) – 100 гр.

Бульон (можно куриный) – 250 мл.

Грудинка – 250 гр.

Луковица.

Огурец (солёный).

Паста из помидор – 3 ложки.

Мука 60 гр.

Соль, специи.

Способ приготовления:

Капусту необходимо полностью освободить от жидкости. Лук мелко порубить и обжарить на сале в сковороде. Далее к луку нужно прибавить томат пасту, капусту, лаврушку и потомить овощи, таким образом, 10 минут.

После к овощам прибавить огурчик, а через несколько минут нарезанную грудинку.

Отдельно на сковороде перемешать бульон с мукой и довести смесь до кипения. Затем все обжарки соединить в кастрюле и продолжить варить солянку ещё 20 минут.

За несколько минут до окончания готовки к супу необходимо добавить соль и специи.

Блюдо можно украсить маслинами с ломтиком лимона.

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор – чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.

Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.

Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.

Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.

Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.

Классический рецепт солянки

  • бульон (говядина) - 2,9 л.
  • деликатесы мясные - 6 видов, по 180 гр.
  • огурцы солёные - 110 гр.
  • оливки - 12 шт.
  • крупные маслины - 10 шт.
  • каперсы - 120 гр.
  • паста томатная - 95 гр.
  • лук- 35 гр.
  • свежая зелень - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лимон свежий - 0,5 шт.
  • ассорти специй - на вкус
  1. Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
  2. Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
  3. Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
  4. После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
  5. Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3-4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.

Солянка из мяса по-казахски

  • говядина - 230 гр.
  • вода- 2,2 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • масло сливочное - 65 гр.
  • телятина - 120 гр.
  • солёные огурцы - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • копчёная баранина - 60 гр.
  • колбаса конская - 55 гр.
  • говяжий язык - 45 гр.
  1. Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
  2. Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
  3. Томите продукты под крышкой порядка 10-12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
  4. Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.

Солянка по-грузински

  • паста томата - 85 гр.
  • растительное масло - по факту
  • говядина свежая - 550 гр.
  • луковицы - 5 шт.
  • огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • перец красный - 6 гр.
  • кориандр свежемолотый - 4 гр.
  • свежая зелень - 45 гр.
  • чеснок свежий - 4 зубья
  • соль столовая - на вкус
  1. Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
  3. Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
  4. Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30-35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.

  • копчёные рёбра - 320 гр.
  • свинина - 650 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • колбаса сервелат - 180 гр.
  • ветчина - 210 гр.
  • лук - 2 шт.
  • оливки - 95 гр.
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • каперсы - 45 гр.
  • растительное масло - 50 гр.
  • паста томатная - 65 гр.
  • масло сливочное - 35 гр.
  • перец свежего помола - по факту
  • сметана - по вкусу
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
  2. Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
  3. Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
  4. Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).

Солянка сборная из субпродуктов

  • язык говяжий - 95 гр.
  • говяжьи почки - 90 гр.
  • свинина на кости - 450 гр.
  • сердце говядины - 110 гр.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • маслины - 15 шт.
  • лук - 1 шт.
  • каперсы - 35 гр.
  • сливочное масло - по факту
  • зелень - 40 гр.
  • кетчуп неострый - 35 гр.
  • перец - 4 гр.
  • листья лавровые - 4 шт.
  1. Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
  2. Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
  3. Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
  4. После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
  5. Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10-12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.

  • рыба крупная (филе) - 0,5 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • кальмар (филе) - 470 гр.
  • лук - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • зелень (свежая) - 35 гр.
  • специи (ассорти) - по вкусу
  • томатная паста - 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7-10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.

Солянка овощная

  • паста томатная - 55 гр.
  • вода столовая - 2,3-2,4 л.
  • маслины - 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) - 4 шт.
  • огурец солёный - 3 шт.
  • морковка - 100 гр.
  • масло кукурузное - 40 мл.
  • оливки - 10 шт.
  • капуста сквашенная - 0,2 кг.
  • лук - 40 гр.
  • приправы (любые) - на вкус
  • лимон - ½ шт.
  • каперсы - 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5-7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.

  • свежие грибы - 280 гр.
  • морковка - 60 гр.
  • лук - 50 гр.
  • укроп свежий - 20 гр.
  • паста томатная - 60 гр.
  • сухие грибы - 50 гр.
  • огурец солёный - 2 шт.
  • оливки - по факту
  • специи прованские - 5-10 гр.
  • кукурузное масло - по факту
  1. Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
  2. Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
  3. Продолжайте томить продукт ещё 2-3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
  4. Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
  5. Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.

Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.

Видео: солянка сборная мясная