Как правило, под словом паштет мы подразумеваем что-то рыбное или мясное. Чаще всего так оно и есть. Но есть и исключения. Например, паштет бывает еще и фасолевым. Как приготовить постный паштет из фасоли, мы вам сейчас и расскажем. Несмотря на свою простоту, паштет выходит очень вкусным, а к тому же еще и питательным.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук шинкуем и томим на растительном масле, на среднем огне. Свежие шампиньоны нарезаем кубиками и добавляем к луку, подсаливаем, для аромата добавляем измельченные сухие грибы. Протушиваем все вместе, перчим по вкусу. Смешиваем отварную фасоль с луком и грибами и при помощи блендера превращаем все в однородную массу.
Ингредиенты:
Приготовление
Фасоль заливаем водой в пропорции 1:5. Варим около полутора часов, а в самом конце солим. Фасоль откидываем на дуршлаг. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. При помощи блендера измельчаем грецкие орехи. Мелко рубим зелень петрушки, зубчики чеснока продавливаем через чесночный пресс. В глубокой емкости соединяем орехи, жареный лук, фасоль, чеснок и петрушку. По вкусу добавляем немножко растительного маслица. Вливаем примерно 100 мл отвара фасоли и все это перетираем блендером. Если паштет выходит слишком сухим, добавляем еще немного фасолевого отвара и хорошо перемешиваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь. На утро промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Чтобы фасоль варилась быстрее, много воды вливать не нужно, лучше по мере выкипания доливать воду. Варим фасоль до мягкости, потом отвар сливаем, но не выливаем его. Фасоль измельчаем в блендере, добавляем соль, сахар, масло, лимонный сок, специи и горчицу. Хорошо размешиваем. Вливаем 20-30 мл фасолевого отвара, чтобы консистенция паштета стала более нежной и снова перемешиваем. Украшаем зеленью, намазываем на бутерброды и ставим на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Фасоль на ночь заливаем холодной водой, утром ее сливаем, вливаем свежую воду и ставим на огонь. После закипания провариваем минут 5, потом воду сливаем, фасоль промываем холодной водой, снова заливаем холодной водой и варим до готовности. При помощи блендера превращаем ее в пюре, солим, перчим, добавляем растительное масло. Теперь занимаемся остальными ингредиентами – чеснок режем пластинками, а лук – мелкими кубиками. Помидоры трем на терке или перетираем блендером – нам нужно пюре. Лук обжариваем до золотистости и добавляем томатное пюре. Туда же отправляем и измельченный чернослив. Готовим, пока вся жидкость не выпарится. По вкусу солим, приправляем специями. А дальше дело вкуса – томатную массу можно перемешать с фасолевой, а можно выложить в емкость, чередуя, слои. Вкусно будет и так, и так.
Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный из фасоли с грибами, постный! Он получается весьма нежным, с необычным вкусом – и тем, кто не в курсе составляющих, так сходу трудно отгадать, из чего он приготовлен.
Паштет из фасоли с грибами – белковое блюдо, а поэтому оно отлично подходит для тех случаев, когда хочется перекусить чем-то вкусненьким, и желательно, по-быстрому и сытно. А что в таких случаях приходит в голову? Чашка горячего чая и бутерброд. А именно – бутерброд с паштетом из белой фасоли. Намазка из бобовых чем-то напоминает , хотя в нашей закуске и вкус и консистенция более насыщенная.
Вообще, бобовые – это не только отличная альтернатива животному белку, но и что немаловажно, полезная. В бобовых культурах содержатся полезные вещества и клетчатка, поэтому их лучше как можно чаще включать в свой рацион. К счастью, блюд с их использованием можно приготовить очень много, поэтому переживать о том, что бобы могут надоесть, не стоит.
Постный паштет из фасоли – популярное блюдо армянской кухни, чаще всего готовят его из красной фасоли с грецкими орехами. Из специй – хмели-сунели, мускатный орех и красный перец, и, конечно же, свежая зелень: петрушка или кинза. Я же предлагаю сделать пасту из белой фасоли с луком, морковью и грибами, последние сделают вкус еще более выразительным! Наша закуска будет отличаться по вкусу и от паштета по армянскому рецепту, и от привычного хумуса.
Ингредиенты:
Фасоль я замочила и оставила в воде часов на 6-7.
Брала я фасоль двух разных сортов, но это не принципиально, можно хоть три сорта, главное, чтобы все они хорошо разваривались.
Затем фасоль отварила до готовности. Можно, кстати, взять и консервированную.
В сковороде растопила масло гхи.
Выложила нарезанный лук, спассеровала до прозрачности.
Бросила натертую морковь.
Когда морковь стала мягкой, выложила жареные грибы. У меня были вешенки.
Бросила все специи.
Затем обжаренные овощи и фасольку выложила в чашу кухонного комбайна. Можно воспользоваться блендером или перетереть все в ступке или вилкой.
Бросила укроп и чайную ложку масла гхи.
Измельчила до состояния паштета.
Вот и все, и необычный и вкусный паштет из фасоли готов! Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой
бутербродной намазкой домашнего приготовления.
Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.
Ингредиенты:
- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
Приготовление
Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.
Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.
Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.
Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.
Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.
Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.
Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.
Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.
Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.
Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.
На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.
Ингредиенты:
- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.
Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.
Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.
Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.
Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.
Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.
Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.
Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.
Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.
Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.
На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите и выбирайте другие
Домашние паштеты могут быть как вкусным завтраком, так и закуской во время обеда или ужина. Раньше я думала, что паштет может быть исключительно мясным или печеночным. Однако я ошибалась. Очень вкусные паштеты получаются из бобовых, например, из фасоли. Одним из последних рецептов, который я приготовила, стал паштет из фасоли, грибов и творога . Творог в паштете не ощущается, он придает блюду кремовую структуру и сливочный вкус.
Для приготовления паштета из фасоли, грибов и творога Вам потребуется:
фасоль отварная - 500 г;
шампиньоны - 200 г;
лук репчатый - 100 г;
творог мягкий - 100 г;
чеснок - 2 зубчика;
оливковое масло - 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Фасоль я варю так: промываю, замачиваю в холодной воде на ночь (или хотя бы на 3-4 часа). Затем несколько раз промываю, заливаю чистой холодной водой (на 1 часть фасоли - 2 части воды), довожу до кипения, варю в течение часа (при необходимости по мере выкипания добавляю холодную воду). При желании во время варки фасоли можно добавить лавровый лист.
Паштет из фасоли, грибов и творога охладить, подавать на тостах, свежем или подсушенном на сухой сковороде хлебе. Паштет хорошо гармонирует со свежими и маринованными овощами.
Приятного аппетита!